Доступные ссылки

«Правительство» Евразийского союза создано втихую


Президент России Владимир Путин и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев (спиной к фотокамере). Москва, 9 октября 2012 года.

Президент России Владимир Путин и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев (спиной к фотокамере). Москва, 9 октября 2012 года.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, как известно, не первый год поднимает вопрос о создании «наднациональных органов» на Евразийском экономическом пространстве. Назарбаев в своей статье , опубликованной в 2011 году в российской газете «Известия», отмечает, что он говорит о создании наднациональных органов с 1994 года, и в итоге добился только создания Комиссии Таможенного союза (КТС). Спустя год без всякой шумной огласки состав Комиссии расширился, она стала исполнительным органом нового уровня.

«ОБЯЗАТЕЛЬНЫ ДЛЯ ИСПОЛНЕНИЯ»

В октябре 2011 года по решению собравшихся в Москве премьер-министров стран Таможенного союза Комиссия Таможенного союза прекратила свою деятельность. Вместо нее в феврале 2012 года был сформирован высший постоянно действующий наднациональный регулирующий орган Таможенного союза и Единого экономического пространства - Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК).
Заседание премьер-министров стран Таможенного союза. Санкт-Петербург, 11 декабря 2009 года.

Заседание премьер-министров стран Таможенного союза. Санкт-Петербург, 11 декабря 2009 года.


Российская газета «Коммерсантъ» на тот момент писала, что КТС заменит новая структура с десятикратно возросшим бюджетом и с более обширными полномочиями.

На сайте данного органа, в который входят Казахстан, Беларусь и Россия, говорится: «ЕЭК имеет статус наднационального органа управления и в своей деятельности руководствуется интересами евразийского сообщества в целом, не мотивируя свои решения интересом какого-либо из национальных правительств. Решения комиссии обязательны для исполнения на территории стран-участниц Таможенного союза и ЕЭП».

Коллегия Евразийской экономической комиссии состоит из девяти членов (по три члена коллегии (министра) комиссии от каждой страны-участницы).
Председатель коллегии и члены коллегии назначаются сроком на четыре года решением Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств.

Нынешний глава ЕЭК, то есть председатель коллегии – Виктор Христенко, бывший министр промышленности и торговли России, когда-то временно возглавлявший правительство. От Казахстана министром по экономике и финансовой политике ЕЭК назначен Тимур Сулейменов, министром по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК – Нурлан Алдабергенов, министром по энергетике и инфраструктуре – бывший премьер-министр Казахстана Даниал Ахметов.

ЕЭК, как прослеживается в действительности, из органа, наблюдающего за ходом интеграционных процессов в регионе, стал превращаться в крупную наднациональную структуру. Уже сейчас в структуре ЕЭК работают 23 департамента и 17 консультативных комитетов.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в своей статье в газете «Известия» предлагал разместить исполнительные органы Евразийского экономического пространства в Астане, что избавило бы новое интеграционное объединение от подозрений в «реставрации» Советского Союза. Однако вновь созданная ЕЭК обосновалась в Москве.

«ВАЖНО, КТО ПРИНИМАЕТ РЕШЕНИЕ»

Некоторые казахстанские эксперты не сомневаются в том, что ЕЭК со временем превратится в структуру с большими, чем у национальных правительств, полномочиями. По словам бывшего сотрудника министерства иностранных дел, политолога Расула Жумалы, постепенно наднациональный орган будет превалировать над национальными правительствами.
Политолог Расул Жумалы. Алматы, 12 августа 2013 года.

Политолог Расул Жумалы. Алматы, 12 августа 2013 года.


- Где бы ни располагалась штаб-квартира ЕЭК, нет гарантии, что будут учитываться интересы Казахстана. Несмотря на присутствие наших представителей, Россия до сих пор демонстрирует свое преимущество в Таможенном союзе. К примеру, выяснилось, что таможенный кодекс Таможенного союза, разработанный прежней Таможенной комиссией, на 92 процента копирует российский таможенный кодекс. Несмотря на то, что он не соответствует интересам Казахстана, его приняли, и теперь мы зависим от некачественного, но дорогого российского товара. 65 голосов Комиссии Таможенного союза принадлежали России, - говорит он.

Подавляющее большинство «международных чиновников», работающих в аппарате ЕЭК в Москве – россияне. Этот фактор также вызывает обеспокоенность эксперта.

- Непонятно, каким образом казахстанские чиновники защищают интересы республики в такой среде, и к тому же об этом почти нет никакой информации. Мы видим, что при надобности Россия может позволить себе не допустить на свой рынок товары даже из стран-участниц Таможенного союза. Для России Таможенный союз – это способ восстановления бывшего Советского Союза, - говорит Расул Жумалы.

«ЕЭК НЕ СМОЖЕТ РАБОТАТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО»

Некоторые эксперты считают, что нынешние полномочия ЕЭК носят только регулирующий характер.

- Евразийская экономическая комиссия занимается координацией нормативных актов. После предложения россиян о создании Евразийского парламента Казахстан на высоком уровне заявил, что намерен интегрироваться не в ущерб своей независимости. Однако это только на словах, потому что известно, что не политика отпределяет экономику, а наоборот. К тому же все три страны, входящие в Евразийский союз – страны с президентской формой правления, то есть это страны, где исполнительная власть находится выше законодательной власти, - говорит бывший дипломат Казбек Бейсебаев.

Некоторые эксперты прогнозируют, что, пока есть такие президенты стран Таможенного союза, один из которых характеризуется как «последний автократ Европы», а другой – как «мягкий автократ», ЕЭК не сможет стать органом, который будет принимать самостоятельные решения.
Президент Беларуси Александр Лукашенко (слева), президент России Владимир Путин (в центре) и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Астана, 29 мая 2013 года.

Президент Беларуси Александр Лукашенко (слева), президент России Владимир Путин (в центре) и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Астана, 29 мая 2013 года.


По мнению эксперта Евразийского научно-исследовательского института Данияра Косназарова, может случиться так, что методы работы политического уровня не будут соответствовать бюрократическому.

- С технической точки зрения решения, принятые главами государств, при реализации могут получить иную характеристику. Поэтому на такие структуры, как ЕЭК, нужно смотреть через призму взаимоотношений глав государств. С этой позиции ЕЭК не сможет работать самостоятельно, трое представителей от каждой страны в первую очередь подчиняются своей стране, в связи с этим работа этого органа будет то замедляться, то ускоряться, - говорит Данияр Косназаров.

Президенты Казахстана, России и Беларуси пришли к соглашению о создании Евразийского экономического союза с 1 января 2015 года на заседании Высшего Евразийского экономического совета, которое прошло в этом году в Астане.

Радио Азаттык
XS
SM
MD
LG