Доступные ссылки

Для соседей Украины «Евромайдан» стал революцией


Грузинский активист Джиорджи Жвания с грузинским флагом на плечах позирует на "Евромайдане". Киев, 16 декабря 2013 года.

Грузинский активист Джиорджи Жвания с грузинским флагом на плечах позирует на "Евромайдане". Киев, 16 декабря 2013 года.


На одной из десятков палаток, выстроившихся на киевской площади Независимости, виден красно-белый с пятью крестами флаг Грузии.

Внутри Джиорджи Жвания держит обмотанным вокруг плеч еще один флаг, пока он с тремя товарищами работает посменно, по три часа, помогая в организации еды и другой логистики для протестующих на «Евромайдане». В свободное время они спят в здании городской администрации, с 1 декабря занятом демонстрантами.

Джиорджи Жвания, приехавший в Киев с начала протестов и работающий на грузинскую НПО Free Zone, говорит, что останется до конца.

— Я хочу работать с украинским народом и моими украинскими братьями плечом к плечу, чтобы отделаться от коррумпированной власти и обеспечить лучшее будущее в европейской семье. Мы все разделяем это желание, — говорит Джиорджи Жвания.

ПОТОК СОЧУВСТВУЮЩИХ

Сотни грузин, беларусов и других постсоветских соседей приехали в Украину в последние недели, чтобы поддержать то, что многие считают общей борьбой против российского влияния. Этот поток включает политиков, в том числе бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили и Влада Филата из Молдовы, чьи страны с трудом Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили на "Евромайдане". Киев, 7 декабря 2013 года.

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили на "Евромайдане". Киев, 7 декабря 2013 года.

пытаются противостоять давлению Москвы.

Поток также включает студентов, активистов и обычных граждан, желающих подбодрить Украину или просто поучаствовать в общественных протестах, которые им вряд ли удастся увидеть в своих, более репрессивных, странах.

Однако не все смогли попасть на «Евромайдан» — протесты, всколыхнувшие украинскую столицу после того, как под давлением России Виктор Янукович отверг сближение с Европейским союзом.

Либерального российского политика Бориса Немцова, выступавшего в поддержку Виктора Ющенко во время «Оранжевой революции» 2004 года, 12 декабря не пустили в страну.

Сумел добраться до Киева Петр Верзилов — гражданский активист и муж находящейся в тюрьме участницы группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой. По его словам, протесты «Евромайдана» проходят более организовано, чем демонстрации в России вслед за оспариваемыми парламентскими выборами в декабре 2011 года.

— То, что возникло в декабре 2011 года в Москве, — это была первая ласточка гражданского общества в России спустя почти 20 лет абсолютного затишья. Власть оказалась перепуганной и стала жестко реагировать, а гражданское общество тоже в ответ оказалось неготовым, чтобы массово поддерживать и продолжать борьбу уже за пределами президентских выборов 2012 года.

ВДОХНОВЕНИЕ ДЛЯ БЕЛАРУСИ

Кажется, протесты на «Евромайдане» нигде не вызвали такого большого отклика, как в Беларуси, где последние большие протесты в декабре 2010 года были жестко подавлены службами безопасности и привели к массовым арестам.

Участник белорусской группы "Ляпис Трубецкой" выступает перед участниками проевропейских протестов в Киеве. 7 декабря 2013 года.

Участник белорусской группы "Ляпис Трубецкой" выступает перед участниками проевропейских протестов в Киеве. 7 декабря 2013 года.

Молодые беларусские активисты ринулись в Украину, чтобы принять участие в событиях на «Евромайдане», некоторые даже автостопом пытались переехать границу, но беларусские власти заставили развернуть их автобус.

Член движения «Беларусский молодежный фронт» Мария Квицинская говорит, что может пройти много лет до того, как ее страна будет готова к подобным протестам, отмечая, что в Украине в них участвуют даже ректоры крупных университетов и олигархи, а работодатели разрешают своим рабочим отпрашиваться для участия в протестах.

Другие белорусские активисты говорят, что тронуты чувством товарищества, которое к ним проявляют в Киеве. Руководитель партии BPF Алексей Янукевич, прибывший в Киев с красно-белым флагом беларусской оппозиции, говорит, что его поразил размер протестов и теплый прием, который ему оказали.

АКТИВИСТЫ ИЗ АЗЕРБАЙДЖАНА И АРМЕНИИ

Некоторые оппозиционные политики не упустили шанса открыто высказаться о проблемах у себя дома, используя подиум и звуковую систему.

Руководителю азербайджанской оппозиционной партии Musavat Исе Гамбару громко аплодировали, когда он, выступая на площади Независимости 15 декабря, описал трудности, с которыми сталкивается оппозиция в Азербайджане, стремясь к укреплению связей с Западом, в то время как Ильхам Общий вид на площадь Независимости. Киев, 17 декабря 2013 года.

Общий вид на площадь Независимости. Киев, 17 декабря 2013 года.

Алиев отказывается сближаться как с Россией, так и с Европейским союзом.

— Сегодня решается не только будущее Украины, но и всей европейской части постсоветского пространства, так как это наш общий выбор. Сегодня и в Баку проходит митинг демократической общественности: люди протестуют против авторитарного режима Алиева, против коррупции, против беззакония, нарушения прав человека. И люди в Азербайджане требуют евроинтеграции так же для Азербайджана, — говорит Иса Гамбар.

С чувством смирения за протестами в Украине наблюдают в Армении, где в сентябре произошел такой же резкий поворот от подписания соглашения о свободной торговле с Евросоюзом к вступлению в руководимый Москвой Таможенный союз.

Житель Еревана, пристально следящий за протестами в Украине, считает, что подобные демонстрации никогда не пройдут в столице Армении:

— У нас их нет, потому что люди… как бы сказать? Люди кажутся спящими. Они не понимают, что для них хорошо и что плохо.

В подготовке материала участвовали Дейзи Синделар, Коба Ликликадзе, Витал Цыханко, Марк Крутов, Дмитрий Волчек, Лилит Арутюнян и Анна Клевцова. Радио Азаттык
XS
SM
MD
LG