Доступные ссылки

России грозят культурным бойкотом


Коллаж, поддерживающий протест против проведения фестиваля современного искусства «Манифеста-10» в России.

Коллаж, поддерживающий протест против проведения фестиваля современного искусства «Манифеста-10» в России.

Европейские деятели культуры призывают к бойкотированию культурных событий в России из-за ситуации в Крыму


Пока страны Европейского Союза обдумывают возможные санкции для России, деятели искусства со всей Европы активно выступают в защиту Украины после размещения российских войск на ее территории.

ОТМЕНА ГАСТРОЛЕЙ

Культурный ущерб от действий Владимира Путина по захвату стратегического Крымского полуострова уже начинает ощущаться. Все большее число иностранных культурных деятелей отменяют мероприятия в России, и все чаще звучат призывы к культурному бойкоту страны.

На акции протеста в Брюсселе против военной агрессии России. 3 марта 2014 года.

На акции протеста в Брюсселе против военной агрессии России. 3 марта 2014 года.

Художественный руководитель Нового Рижского театра Латвии Алвис Херманис отказался от участия в совместной постановке Большого театра в Москве. Его театр отменил предстоящее турне в России и участие в фестивалях в Санкт-Петербурге и Омске.

«Российская военная агрессия против Украины создала ситуацию, по отношению к которой ни один гражданин Латвии не может больше сохранять нейтралитет», — говорится в сообщении на сайте Нового Рижского театра.

Театр призвал к бойкоту всех культурных событий в России.

НЕ ПРИДАВАТЬ ЛЕГИТИМНОСТЬ

Украинский художественный критик Константин Дорошенко говорит, что многие деятели искусства не хотят показывать свою работу в России из-за опасений придать легитимность действиям Владимира Путина в Украине.

— Властям сверхдержав стоит задуматься о том, что мир быстро меняется, и искусство не всегда настроено на то, чтобы просто обслуживать интересы власти. Искусство – это платформа для серьезного критического осмысления действительности, а не для украшательства городов или привлечения туристов, — говорит Константин Дорошенко.

Известный польский театральный режиссер Кристиан Люпа также отказался от творческого визита в Россию в знак протеста против военной оккупации Крыма.

ПОД УГРОЗОЙ СРЫВА

От бойкота может пострадать и российский фестиваль независимых фильмов «АртДокФест». Программный директор фестиваля Виктория Белопольская говорит, что канадская Синематека Онтарио и чешский кинофестиваль «Флаертания» отменили совместные проекты с «АртДокФестом».

Под угрозой оказалось и проведение финансируемого Евросоюзом биеннале современного искусства «Манифеста-10», запланированное на конец июня в музее «Эрмитаж» в Санкт-Петербурге.

По инициативе группы художников из Амстердама и Дюссельдорфа начался сбор подписей под обращением с призывом не проводить «Манифесту» до тех Президент России Владимир Путин на церемонии открытия зимних Олимпийских игр в Сочи. 7 марта 2014 года.

Президент России Владимир Путин на церемонии открытия зимних Олимпийских игр в Сочи. 7 марта 2014 года.

пор, пока российские войска не будут выведены из Украины.

— Мои коллеги из Европы обеспокоены тем, чтобы «Манифеста» не превратилась, как Олимпиада в Сочи, в зрелище, укрепляющее существующий нынче в России режим, — говорит Константин Дорошенко.

В обращении призывают всех художников, кураторов, организаторов и спонсоров показать солидарность с украинским народом.

Согласно авторам обращения, включающим ряд участников прошлых биеннале, участие в культурных мероприятиях в России означает «согласие с российской агрессией против демократического государства Украины».

В подготовке материала участвовали Дмитрий Волчек и Анна Клевцова. Радио Азаттык
XS
SM
MD
LG