Доступные ссылки

Как «референдумы» в Украине нарушали закон


Вооруженные люди на избирательном участке в день так называемого референдума в Донецкой и Луганской областях Украины. Донецк, 11 мая 2014 года.

Вооруженные люди на избирательном участке в день так называемого референдума в Донецкой и Луганской областях Украины. Донецк, 11 мая 2014 года.

Свидетельства позволяет сказать, что «референдумы» в 2 регионах Украины прошли с большими процессуальными нарушениями


Сепаратисты Луганска и Донецка заявляют об успехе так называемых референдумов по самоуправлению, состоявшихся 11 мая. Однако эти голосования порождают много вопросов, на многие из которых нет ответов.

Что известно?

- Де-факто избирательные комиссии в обоих регионах заявляют о том, что в подавляющем большинстве население проголосовало за самоуправление: 89 процентов в Донецке и примерно 96 процентов в Луганске.

- Киев и ряд западных стран, включая США, не признают голосование легитимным.

- Министр иностранных дел России Сергей Лавров говорит, что Москва «уважает волеизъявление народа» и настоятельно призывает к «цивилизованным» переговорам между Киевом, Донецком и Луганском.

- Голосование не обошлось без насилия. По крайней мере один человек был убит в Красноармейске.

Что неизвестно?

- Сколько же людей на самом деле проголосовало. Сепаратисты заявляют о 70-процентной явке в обоих регионах. Население Донецкой и Луганской областей вместе составляет 15 процентов населения Украины, или около семи миллионов человек. Но точное число избирателей представлено не было, так же как и объяснения того, как при явной неукомплектованности избирательных комиссий на избирательных участках смогли так быстро подсчитать сотни тысяч бумажных бюллетеней. Исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов говорит, что на деле в голосовании в Луганске приняли участие 24 процента, в Донецке — 32 процента. Но опять же — эти цифры конкретными не являются.

Причины для сомнений

- Уж очень всё просто. Подготовка к так называемым референдумам заняла менее чем месяц и, по словам сепаратистов, обошлась в менее чем 1700 долларов.

- Избиратели-невидимки? В то время как сепаратистские и пророссийские корреспонденты сообщали о толпах и длинных очередях у избирательных участков, другие журналисты в Луганске и Донецке задокументировали факты низкой явки, при этом некоторые избирательные участки пустовали почти весь день. В другом месте сепаратисты не смогли справиться с наплывом избирателей. В Мариуполе — городе с полумиллионным населением — было открыто всего восемь избирательных участков, в результате чего образовались длинные очереди. В конечном счете урны были установлены за пределами здания, и наблюдение за ними не велось.


- Давление на избирателей. Почти все крупные избирательные участки охранялись вооруженными автоматами мужчинами в черных балаклавах. На некоторых избирательных участках отсутствовали индивидуальные кабинки, что вынуждало избирателей делать свой выбор на виду у окружающих. По крайней мере в одном случае человек проголосовал против, но в беседе с корреспондентом он сказал обратное, по-видимому, переживая за личную безопасность.

- Нарушение правил выборов. По украинскому законодательству в штате избирательной комиссии на отдельных избирательных участках должно быть не менее девяти человек. На многих избирательных точках было всего три штатных сотрудника, открыто признававших отсутствие опыта работы в избирательной комиссии. Некоторые избирательные округа не имели списков избирателей, создавая возможности для многократного голосования и других форм мошенничества. По крайней мере один человек был показан держащим несколько бюллетеней и паспортов – он сказал, что ему было доверено голосовать от имени всей своей семьи.


- Фальсификации избирательных бюллетеней. В преддверии так называемого референдума украинские войска захватили автомобиль в пригороде Донецка с вооруженными людьми, перевозящими оружие, и примерно сто тысяч избирательных бюллетеней, в которых были проставлены отметки в графе «да». Некоторые журналисты сообщили, что видели, как сепаратисты уничтожали заполненные бюллетени, на которых было отмечено «нет». Представитель сепаратистов в Луганске Василий Никитин заявил, что члены Национальной гвардии Украины похитили почти 15 тысяч бюллетеней, вынудив их печатать дополнительные бюллетени.

- Опросы показывают иную картину: по данным опроса, опубликованного 8 мая исследовательским центром «Пью», 70 процентов восточных украинцев хотят, чтобы страна оставалась единой, в то время как только 18 поддерживают идею отделения. Даже когда опрос велся в восточных русскоязычных регионах, 58 процентов поддерживали единство страны, а 27 процентов — самоуправление.

- Служба безопасности Украины (СБУ) на прошлой неделе обнародовала аудиозапись телефонного разговора, как утверждается, между российским ультранационалистом Александром Баркашовым и главой сепаратистской группировки Донбасса Дмитрием Бойцовым. В разговоре Бойцов выразил обеспокоенность тем, что регионы не смогут провести успешно голосование без военной поддержки; Баркашов ответил: «Да вы впарьте всё что угодно — напишите, что 99 процентов... Вы чё, будете, как дети, ходить... и бумажки эти собирать?»

Почему мы никогда не будем знать наверняка:

- Мало беспристрастных свидетелей. Во время так называемых референдумов не было ни международных наблюдателей, ни даже российских. Ряд журналистов сообщили, что они подверглись нападениям и даже были избиты около избирательных участков; в некоторых случаях фотографам было запрещено входить на избирательные участки.

Какими вопросами сегодня могут задаваться жители восточной Украины:

- За что они голосовали. На бумажных бюллетенях избирателям задавался вопрос, поддерживают ли они «акт самоуправления». Тем не менее избиратели, опрошенные Азаттыком, казалось, по-разному трактуют содержание вопроса. Одни говорили, что самоуправление означало интеграцию с Россией. Другие говорили, что это означало большую автономию в составе Украины, а-ля Крым перед его аннексией. Третьи считали, что они голосовали за независимость от Украины и России.

- Что будет дальше. Различные самопровозглашенные сепаратистские власти уже заявили о противоречивых намерениях: сформировать руководящие органы и военные власти; оставаться «унитарной» или «федеративной» Украиной; выгнать украинские войска как «чужих» нарушителей или провести очередной так называемый референдум о присоединении к России. Некоторые сепаратисты также обвинили Киев в стремлении «аннексировать» проукраинские районы в Донецкой и Луганской областях.

- А что потом? Возможные долгосрочные сценарии включают в себя варианты того, что регионы станут местом замороженного конфликта, районами с параллельными украинскими и сепаратистскими структурами, или Москва подмешает насилие в качестве предлога для того, чтобы, наконец, пересечь границу с якобы миротворческими силами.

Материал подготовили Дэйзи Синделар и Алиса Вальсамаки. Радио Азаттык
XS
SM
MD
LG