Доступные ссылки

Способы обойти блокировку Facebook на примере Казахстана


В одном из алматинских интернет-кафе. 2 мая 2012 года.

В одном из алматинских интернет-кафе. 2 мая 2012 года.


Многие казахстанские пользователи Интернета с конца прошлой недели столкнулись с проблемой доступа в крупнейшую социальную сеть Facebook. Возможность зайти на этот популярный сайт, как отмечают сами пользователи, была ограничена большинством казахстанских провайдеров, включая главного поставщика интернет-сервиса в стране — «Казахтелеком».

БЕЗОПАСНЫЙ ПРОТОКОЛ

Доступ в Facebook был ограничен с 11 июля в течение нескольких дней. Некоторые пользователи Казнета посчитали произошедшее обычным техническим сбоем сети. Но другие связывали это с активностью оппозиционных политиков, которые в эти дни намеревались проводить в Алматы «Собрание демократических сил» Казахстана. Якобы таким образом власти пытались помешать проведению этого мероприятия. Хотя другие назвали такие догадки стереотипом.

Как говорится в блоге корпорации Facebook, в целях безопасного соединения и защиты личных данных пользователей социальная сеть переходит на безопасный протокол HTTPS. Переход обеспечит защиту личных данных пользователей во время онлайн-платежей, а также от вирусов, вредоносных программ и хакеров, говорится в пояснении.

В компании Facebook Азаттыку сказали, что компания обеспечила охват протоколом HTTPS всей аудитории в Казахстане. На этот протокол должны перенаправляться все запросы в обычном режиме по протоколу HTTP.

— По состоянию на начало июля для всех пользователей Facebook в Казахстане доступен протокол HTTPS. Это обеспечивает повышенную безопасность для жителей Казахстана при использовании Facebook, —говорит представитель компании Facebook Азаттыку.

КАК ОБОЙТИ БЛОКИРОВКУ?

Эксперты говорят, чтобы все «кнопки» на Facebook работали, достаточно изменить настройки аккаунта – Безопасность – Безопасный просмотр – редактировать - поставить «галочку», поменяв, таким образом, протокол на HTTPS.

ЕЩЕ НА ЭТУ ТЕМУ: Четыре простых способа доступа к заблокированным сайтам

Чтобы обойти запрет на доступ к веб-сайтам, можно воспользоваться услугами прокси-серверов, веб-анонимайзеров и других компьютерных программ.

В истории Казнета это уже не первый случай помех в социальной сети Facebook. Кроме того, пользователи говорят, что в Казахстане все еще затруднен доступ к популярной блог-платформе Livejournal.

В апреле этого года Азаттык сообщал о взломе персональных страничек оппозиционного политика Жармахана Туякбая и правозащитника Евгения Жовтиса. У лидера Общенациональной социал-демократической партии Туякбая в графе «место работы» некоторое время было написано «Академия по делам государственной службы при президенте Казахстана». Друзьям правозащитника Жовтиса было разослано письмо с просьбой оказать ему денежную помощь. Многие пользователи сразу же сочли это за провокацию.

Радио Азаттык
XS
SM
MD
LG