Доступные ссылки

Facebook в Афганистане: знакомства, встречи, любовь


Девушка за компьютером в интернет-кафе в Кабуле. 22 июля 2012 года.

Девушка за компьютером в интернет-кафе в Кабуле. 22 июля 2012 года.

Мухаммад Акбар никогда не встречался с девушкой в реальной жизни, но и у афганского старшеклассника есть много подруг в социальной сети Facebook. Каждый вечер Мухаммад Акбар проводит около часа в чатах с «подругами» в переполненном интернет-кафе недалеко от своего дома в Кабульском районе Шах Шахид. Для оплаты онлайн-увлечения, которое обходится ему примерно в сто афгани в час (два доллара), он устроился работать на неполную ставку помощником в гараже.

— В Афганистане нет дискотек, чтобы встречаться с девушками. Здесь не разрешается ходить на свидания с девушками, встречаться с ними и говорить лицом к лицу. Единственный способ войти в отношения с женщиной — это брак, но многие люди не могут легко себе позволить жениться. Facebook решил эту проблему для многих, — говорит Мухаммад Акбар.

Мухаммад Акбар говорит, что онлайн-общение с девушками сделало жизнь в страдающей от войны и бедности стране «гораздо менее невыносимой».

Если открытое общение с парнем-неродственником может повредить репутации девушки, то «с Facebook нет риска, что тебя изобьют родственники твоей подруги», говорит Мухаммад Акбар.

Эти преимущества привели к резкому росту числа новых страниц в социальной сети Facebook.

РЕЗКИЙ РОСТ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

По данным министерства коммуникаций и информации, в Афганистане более 470 тысяч зарегистрированных страниц в сети Facebook, по сравнению с шестью тысячами в 2008 году.

Мужчина зашел на сайт Facebook. Кабул, 30 июля 2009 года.

Мужчина зашел на сайт Facebook. Кабул, 30 июля 2009 года.

По официальной информации, около двух миллионов афганцев от общего количества населения в 30 миллионов имеют доступ к Интернету в основном посредством интернет-кафе или мобильных телефонов.

Около двух лет назад Ахмад Сипехр узнал о социальной сети Facebook от однокурсника в Кабульском университете. Это открытие побудило его начать собственный бизнес. 21-летний студент факультета журналистики управляет одним из самых популярных интернет-кафе в центре Кабула. Ахмад Сипехр часто помогает посетителям завести страницу в сети Facebook, после чего они вскоре становятся регулярными клиентами.

— Я ездил за несколько километров в ближайшее интернет-кафе, только чтобы использовать Facebook. Потом я решил открыть интернет-кафе сам. Это Facebook побудил меня открыть этот бизнес, — рассказывает Ахмад Сипехр.

Поверхностный анализ афганских пользователей сети Facebook показывает, что многие из них — городские жители подросткового или 20-летнего возраста. Многих интересует индийское кино, афганская музыка и спорт, в основном футбол и крикет.

Из анализа также видно, что афганские пользователи Facebook’a мужского пола обычно не задумываются о защите частной онлайн-информации — их фотографии, обновления статуса и комментарии часто открыты для всех.

НЕХВАТКА ДЕВУШЕК

Однако девушки должны принимать некоторые меры предосторожности. Согласно социальным нормам, осуждающим выставление женщин напоказ, афганские девушки редко выставляют свои фотографии в Интернете, по крайней мере не для всеобщего доступа.

Они часто выбирают фотографии знаменитостей (индийские актрисы являются наиболее популярными) в качестве своей основной фотографии на странице. Это, однако, не препятствует получению ими множества запросов о дружбе.

Афганские школьницы. Иллюстративное фото.

Афганские школьницы. Иллюстративное фото.

Корреспондент Радио «Свободная Европа»/Радио «Свобода» открыл страницу как 22-летняя студентка медицинского факультета, проживающая в Кабуле, чтобы получить представление о том, какого рода «друзей» она бы привлекла.

За месяц было получено более 900 предложений дружбы. Большинство были молодыми парнями, заинтересованными в общении и обмене фотографиями, некоторых интересовало общение в реальной жизни.

ПРОФИЛЬ СЫНА МЕСТНОГО МЯСНИКА

Но ненастоящие женские страницы могут стать причиной настоящих страданий в Афганистане, говорит 22-летний студент из Кабула Рафиулла Бахер.

— Один мой друг был уверен, что состоял в настоящих отношениях с девушкой в Facebook’е и что это могло бы привести к чему-то серьезному. Но выяснилось, что это была поддельная страница, открытая сыном местного мясника. Моему другу понадобилось много времени, чтобы оправиться от этой раны. Я стараюсь добавлять только тех, кого я знаю. И я опасаюсь общаться с девушками на Facebook’е, потому что кажется, что 50 процентов страниц афганских девушек — это фальшивки, открытые парнями, — говорит Рафиулла Бахер.

Он использует свою страницу, чтобы публиковать свои любимые стихи и новости об афганских крикетных командах, играющих за рубежом.

Мухаммад Акбар из района Шах Шахид всё еще ищет свою любовь в социальной сети Facebook.

— Не так давно мой лучший друг познакомился в Facebook’е с американской женщиной. Они поженились, и сейчас он живет в Чикаго. Он был настроен найти себе жену через Facebook, и он этого добился. Почему бы и нет? У всех есть право искать пути к лучшей жизни, — говорит Мухаммад Акбар.

Радио Азаттык
XS
SM
MD
LG