Доступные ссылки

Надежды любителей Facebook в Иране


Facebook-страница верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи.

Facebook-страница верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи.

Это первое признание такого рода в Иране, где до этого Facebook назвали «инструментом сионизма». Заявление главы МИД Ирана Мохаммада Джавада Зарифа, получившего образование в США, может сыграть огромную роль для пользователей Интернета в Исламской Республике, которые уже давно борются с онлайн-цензурой.

«На ваши вопросы отвечаю, что эта страничка обновляется мной и моими детьми», — написал Мохаммад Джавад Зариф, чью страницу «лайкнули» более 65 тысяч фанатов в сети Facebook.

А сам этот пост «лайкнули» более пяти тысяч пользователей сети Facebook. Hекоторые из них не могли удержаться, чтобы не спросить, какие программы использует Мохаммад Джавад Зариф, чтобы обойти блокирование сайта.

«Разве вы не являетесь министром того же учреждения, которое заблокировало Facebook? Я не понимаю это постоянное противоречие между заявлениями и действиями иранских чиновников», — написал один пользователь. Зариф на это ничего не ответил.

Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф.

Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф.

Публичное признание Мохаммада Джавада Зарифа о том, что он сам обновляет свою страницу, удивило многих.

— Даже на странице высшего руководителя Ирана Али Хаменеи в Facebook’е никогда не было признания, что страница обновляется его подчиненными, — сказал активист иранских социальных медиа Вахид Онлайн.

Вахид Онлайн заметил, что «Зариф — первый иранский чиновник высокого ранга, который печатает собственными пальцами и пишет, что он пользуется Facebook'ом, сайтом, который назвали инструментом врагов и который упоминают в судах против активистов оппозиции».

Facebook является самой популярной социальной сетью в Иране и одним из тысяч сайтов, фильтруемых правительством. Многие иранцы заходят на сайт в обход блокировки. Иранские власти предупредили, что быть пользователем социальной сети - не преступление, но обхождение фильтров, установленных государством, может считаться преступлением. Некоторые чиновники и государственные телеканалы назвали социальные медиа «инструментами сионизма» врагов Ирана и служб иностранной разведки.

Несмотря на это, многие чиновники, включая высшего духовного лидера аятоллу Али Хаменеи, присутствуют в Facebook’e и Twitter’e, хотя и без признаков личного участия. Во время летней президентской предвыборной кампании все главные кандидаты использовали Twitter, обновляли страницы в сети Facebook и выкладывали фото в Instagram. Говорили, что аккаунты кандидатов в социальных медиа поддерживались их сторонниками.

Руководитель британского фонда по поддержке малых медиа Махмуд Энаят говорит, что иранские власти осознали силу социальных медиа.

— Когда высшее руководство страны присутствует в Facebook’е, Twitter’е, Instagram’е, Tumbler’е и на других сайтах, не думаю, что кто-либо будет возражать Зарифу и
... социальные сети больше не могут игнорироваться и чиновники не могут отвергать их как инструменты Запада и говорить, что они будут держаться от них подальше.
спрашивать его, почему у него есть страница в Facebook. Другой вопрос — это то, что социальные сети больше не могут игнорироваться и чиновники не могут отвергать их как инструменты Запада и говорить, что они будут держаться от них подальше. Мы видели это во время выборов президента, когда большинство кандидатов присутствовали в социальных сетях, — говорит Махмуд Энаят.

Мохаммад Джавад Зариф открыл свою страницу в Facebook’e в феврале 2009 года и долго не обновлял ee. Он начал писать посты и размещать новые фотографии за несколько дней до утверждения его кандидатуры на пост министра иностранных дел в июле этого года.

Его обновления мгновенно «лайкнули» тысячи фанатов. Многие поблагодарили Зарифа за общение через Facebook, сказав, что другие иранские чиновники должны последовать его примеру. Многие комментарии на странице ссылались на обещания нового президента Ирана Хасана Роухани улучшить международные дипломатические связи и создать более умеренный курс направления внутренней политики.

Один пользователь написал: «Я надеюсь, что вы сможете отменить санкции».

Другой написал: «Я надеюсь, что люди, которые верят в вас, не будут разочарованы. Я надеюсь, что вы читаете все эти сообщения, полные надежды и требований перемен».

Президент Ирана Хасан Роухани.

Президент Ирана Хасан Роухани.

С момента избрания в июне 2013 года Хасана Роухани президентом Ирана иранские СМИ предполагают, что новое правительство может снять некоторые ограничения в Интернете.

Во время своей предвыборной кампании Роухани критиковал государственную интернет-цензуру, сказав, что она увеличивает разрыв между людьми и государством.

Один онлайн-активист в Тегеране сказал Азаттыку на условиях анонимности, что присутствие Мохаммада Джавада Зарифа в Facebook’e подает большие надежды на разблокирование сайта.

Махмуд Энаят не настолько оптимистичен:

— Я думаю, что вероятность того, что Исламская Республика разблокирует Facebook, очень мала. Всё больше политиков и организаций присоединятся к Facebook’у, и негативное отношение к Facebook’у и Twitter’у станет более бессмысленным. Но нам нужно подождать и увидеть, приведет ли это к отмене блокировки.

В подготовке материала участвовали Гольназ Эсфандиари и Айшет Адрухаева. Радио Азаттык
XS
SM
MD
LG