Доступные ссылки

ФБР - об угрозе российского шпионажа


Премьер-министр России Дмитрий Медведев (слева), президент фонда "Сколково" Виктор Вексельберг (второй слева) и вице-премьер Дмитрий Козак (справа). Сочи, 7 августа 2013 года.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев (слева), президент фонда "Сколково" Виктор Вексельберг (второй слева) и вице-премьер Дмитрий Козак (справа). Сочи, 7 августа 2013 года.

Бостонское отделение ФБР предупредило о том, что российские инвесторы могут воспользоваться научным сотрудничеством чтобы завладеть технологиями США


Во времена американо-российской «перезагрузки» высокотехнологичный сектор обозначился в качестве возможной основы для двустороннего торгово-научного сотрудничества, что и подчеркнул визит тогдашнего президента России Дмитрия Медведева в Силиконовую долину в 2010 году.

Однако увеличение в последние годы российских вложений в технологический сектор США побудило федеральные власти обратиться к главной колыбели американских инноваций с предупреждением об угрозе шпионажа со стороны российских фирм.

Бостонское отделение ФБР обратилось с предупреждениями к американским технологическим компаниям с российским финансированием и к партнеру запущенной в 2010 году инициативы «Сколково», нацеленной на создание российской версии Силиконовой долины, — Массачусетскому технологическому институту.

Руководитель бостонского отделения ФБР Люсия Зиобро говорит, что отношения «Сколково» с поставляющим бронетехнику для российской армии производителем грузовиков КамАЗ «потенциально могут привести к тому, что российская оборонная фирма может овладеть американскими технологиями и затем передать их правительству».

Российские инвесторы в США назвали предупреждения ФБР необоснованными. ФБР же не предоставило доказательств того, что Россия использует венчурные фонды для кражи технологий.

— Наши информационно-разъяснительные разговоры касаются иностранной угрозы разведки в целом, будь то из Китая, из России или любой другой страны, - заявила Люсия Зиобро.

РОССИЙСКИЕ ИНВЕСТИЦИИ В США

Бостонское отделение ФБР начало обращать внимание на российские технологические инвестиции в США после выпуска в конце прошлого года соответствующих правительственных документов, говорит Зебро.

Затем ФБР выпустило предупреждение о потенциальной угрозе шпионажа для сотрудничающих с российскими организациями и компаниями венчурного капитала бостонских технологических компаний, университетов и колледжей.
Фонд может быть инструмментом правительства России, чтобы получить доступ к конфиденциальным или секретным исследованиям нашей страны, средствам разработки и технологиям двойного назначения с военным и коммерческим применением.
В опубликованной в прошлом месяце статье в газете Boston Business Journal Люсия Зиобро призвала компании США оставаться бдительными при сотрудничестве с российскими инвесторами, выделяя при этом московский фонд «Сколково».

«Фонд может быть инструмментом правительства России, чтобы получить доступ к конфиденциальным или секретным исследованиям нашей страны, средствам разработки и технологиям двойного назначения с военным и коммерческим применением», — пишет Люсия Зиобро.

Между тем Зиобро не упомянула другие российские структуры, специализирующиеся в секторе высоких технологий. В штате Массачусетс, где процветает технологическая и биотехнологическая промышленность, есть два объекта инвестиций, финансируемые правительством России.

В 2011 году российская государственная компания «Роснано» вложила 50 миллионов долларов в бостонские наномедицинские фирмы BIND Biosciences и Selecta Biosciences. В том же году она инвестировала 35 миллионов долларов в бостонскую компанию возобновляемых видов топлива Joule Unlimited.

Фирма BIND Biosciences отказалась комментировать предупреждения ФБР, а компании Selecta Biosciences и Joule Unlimited так и не ответили на запросы. Стив Джобс, председатель совета директоров корпорации Apple, показывает Дмитрию Медведеву iPhone 4. Калифорния, 23 июня 2010 года.

Стив Джобс, председатель совета директоров корпорации Apple, показывает Дмитрию Медведеву iPhone 4. Калифорния, 23 июня 2010 года.

Вице-президент американского отделения компании Евгений Друзяка сказал Азаттыку, что «Роснано» инвестировала 1,2 миллиарда долларов в американские фирмы. Он отказался комментировать заявления ФБР. Однако исполнительный директор «Роснано» Дмитрий Арканов заявил изданию Boston Globe, что посчитал статью Зиобро «первоапрельской шуткой».

В Бостоне также находится штаб-квартира Российской венчурной компании (РВК). По словам главы американского отделения компании Акселя Тильманна, в американские предприятия и венчурные фонды было вложено около 65 миллионов долларов.

Аксель Тильманн говорит Азаттыку, что был ошеломлен комментариями ФБР о российском венчурном капитале:

— Мы помогаем двустороннему сотрудничеству по схеме «бизнес для бизнеса», и это наша главная миссия. Я не знаю ни единого свидетельства, когда-либо оказавшегося на моем столе, или информации, когда-либо услышанной мною, что есть хотя бы мельчайшее подозрение, которое бы подтвердило заявление ФБР.

«СИЛИКОНОВАЯ ДОЛИНА» РОССИИ

Фонд «Сколково» отказался комментировать предположение ФБР, что его деятельность представляет потенциальную шпионскую угрозу для американских партнеров.

В прошлом году фонд объединил усилия с Массачусетским технологическим институтом, чтобы создать университет под названием «Сколковский институт науки и технологии», который будет находиться в исследовательском центре «Сколково» под Москвой.

Прошло четыре года после того, как Дмитрий Медведев анонсировал Семиэтажное здание «Гиперкуба» в инновационном центре Сколково под Москвой.

Семиэтажное здание «Гиперкуба» в инновационном центре Сколково под Москвой.

инновационный проект, который должен был модернизировать и разнообразить российскую экономику. Однако проект еще очень далек от завершения.

Семиэтажное здание «Гиперкуба» - головной центр инновационного городка, похоже, из-за того, что это — единственное действующее здание. Чтобы заманить 37 основных игроков отрасли в этот так называемый инновационный центр, фонду «Сколково» пришлось прибегнуть к существенным налоговым льготам.

Представитель Массачусетского технологического института Натаниэль Никерсон заявил Азаттыку, что сотрудничество организации со «Сколково» должно помочь создать новую институциональную систему, объединяющую образование, исследования и инновации.

«Такие программы, как Skoltech, предназначены для построения интеллектуальных отношений в прозрачной среде, основывающихся на открытых, фундаментальных, заслуживающих публикации исследованиях», — сообщил Натаниэль Никерсон в отправленном по электронной почте комментарии.

Никерсон добавил, что Массачусетский технологический институт в своей международной совместной работе «очень осторожен в соблюдении всех правил экспортного контроля США».

— Мы также участвуем и продолжаем участвовать в информационно-пропагандистских программах различных федеральных ведомств, в том числе ФБР и министерство торговли, — говорит он.

В подготовке материала участвовали Карл Шрек, Том Балмфорт и Алиса Вальсамаки. Радио Азаттык
XS
SM
MD
LG