Доступные ссылки

«Ввоз книг Гюлена не разрешен, но читать их не запрещено»


Nahid Məmmədov

Nahid Məmmədov

В книгах, связанных с Гюленом, пропагандируется превосходство членов «Общин Гюлена», из-за чего они и признаны нецелесообразными в Азербайджане

В Азербайджан не разрешен ввоз произведений Фетуллаха Гюлена, заявил Turan начальник отдела религиоведения Государственного комитета по работе с религиозными структурами Нахид Мамедов.

Вообще, по его словам, нет термина «запрещенная» для ввоза в страну религиозная литература. На самом деле, дается заключение о целесообразности или нецелесообразности ввоза той или иной литературы, сказал он.

Азербайджанские связи Фетуллаха Гюлена...

Мамедов также отметил, что решение о нецелесообразности ввоза в Азербайджан книг Гюлена действует с 2008 года.

Критериями для признания нецелесообразности религиозных книгявляется наличие в них признаков разжигания религиозной вражды, ненависти, превосходства.

В книгах, связанных с Гюленом, пропагандируется превосходство членов «Общин Гюлена», из-за чего они и признаны нецелесообразными в Азербайджане.

Напомним, 16 августа прокуратура Турции потребовала для оппозиционного проповедника Фетхуллаха Гюлена, обвиняемого в организации попытки переворота в стране 15 июля, 1900 лет тюремного заключения, посчитав его виновным в организации попытки военного переворота в стране.

Помимо Турции, аресты по обвинению в связях с Гюленом произведены и в соседнем Азербайджане. Так, против помощника лидера ПНФА и финансового директора газеты «Азадлыг» Фаига Амирова выдвинуты обвинения по статьям 283.2.2 (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды) и 168.1 (посягательство на права граждан под предлогом совершения религиозных обрядов) УК Азербайджана.

Сообщалось, что в его автомобиле были найдены книги, связанные с турецким проповедником Фатхуллахом Гюленом.

XS
SM
MD
LG