Доступные ссылки

Министерство чрезвычайных ситуаций оптимизируют, то есть …


Министр ЧС Кямаледдин Гейдаров

Министр ЧС Кямаледдин Гейдаров

Президент Ильхам Алиев подписал 7 ноября указ «О мерах по усовершенствованию управления в области борьбы с чрезвычайными ситуациями».

Согласно документу, на базе двух структур МЧС будет создана Государственная Служба Контроля за малотоннажными судами и Спасения на Водах.

«Грядут серьезные сокращения»

Внимание экспертов привлекло поручение МЧС о подготовке в двухмесячный срок предложений «об оптимизации деятельности» и представлении предложений главе государства.

Oни думают, что идея оптимизации деятельности МЧС, созданного в 2006 году, когда в страну только-только стали поступать нефтедоллары, исходит из необходимости экономии бюджетных средств.

Экономист-эксперт Натик Джафарли считает, что в будущем году в МЧС будут серьезные сокращения и оптимизация связана с этим. Ввиду того, что МЧС силовой орган, число сотрудников аппарата и входящих в него структур не раскрывается.

«В МЧС надобности нет»

Другой экономист специалист Губад Ибадоглу считает, что в такой небольшой по территории со стабильными климатическими изменениями стране, как Азербайджан необходимости в МЧС нет. Министерство в целях оптимизации может остаться на уровне госслужбы, и этого будет достаточно.

Экономист-эксперт Назим Бейдемирли тоже за управление и снижение государственных расходов: «Предполагаю, что реформы в этом направлении будут продолжены. Необходимо дублирующие структуры аннулировать. С точки зрения экономии госбюджета Кабмин сократить наполовину, а из шести вице-премьеров оставить лишь двух».

Из бюджета в год получает 175 млн. манат

В 2016 году на содержание министерства и его структур из госбюджета было выделено около 150-ти млн. Манат и плюс еще 25 млн. манат бюджетных средств для устранения чрезвычайных ситуаций. Структура ежегодно получает миллионы манат по государственной инвестиционной программе, назначение этих средств не раскрывается. На сайте министерства нет информации об использовании этих средств.

Одна из крупных государственных структур

В структуру министерства входят войска гражданской обороны, несколько госслужб и агентств (охрана от пожара, пожарный контроль, материальные запасы, водные запасы, контроль за безопасностью на строительстве, безопасность проведения работ в промышленности и горно-добывающий контроль, атомная и радиационная деятельность и пр.), в общей сложности более 20-ти структур. Министерство управляет Государственным Зерновым Фондом с запасом в 750 тысяч тонн зерна.

Смотрите также:

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG