Доступные ссылки

Фильм Алии Назарбаевой об идее Нурсултана Назарбаева


Алия Назарбаева, дочь президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Кадр из документального фильма "Пробуждение".

Алия Назарбаева, дочь президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Кадр из документального фильма "Пробуждение".

34-минутная кинолента Алии Назарбаевой «Пробуждение» открыла программу Международного Евразийского кинофестиваля, который проходит в Нью-Йорке с 20 по 24 мая.

В центре документального фильма — инициатива «Зеленый мост», выдвинутая президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в 2010 году. Фильм его младшей дочери повествует о путях преодоления проблем нехватки продовольствия и чистой воды, загрязнения окружающей среды и перенаселенности городов, а также бедности, последствий изменения климата.

Во вступительной части фильма говорится, что Алия Назарбаева стала «продолжателем идей своего отца» и взяла экологическое общественное движение в Казахстане под свою опеку.



В видеоанонсе фильма «Пробуждение» режиссер Алия Назарбаева говорит, что когда она вплотную начала заниматься этой идеей, в ее жизни по-настоящему появился смысл. Ролик заканчивается кадром, на котором запечатлен долгий взгляд Назарбаевой на фоне гор.

Продюсер и режиссер Юлия Тихонова, один из организаторов кинофестиваля, родившаяся в Казахстане и проживающая в Нью-Йорке, считает концепцию этого фильма актуальной.

— Документальный фильм «Пробуждение» поступил к нам на отбор в числе последних, и мы посчитали, что он послужит хорошим началом для открытия кинофестиваля. Тема экологии очень актуальна на сегодняшний день во всем мире, — говорит Юлия Тихонова Азаттыку.

Партнерская программа «Зеленый мост», представленная Казахстаном на Генеральной Ассамблее ООН в 2011 году, ставит целью сотрудничество между
Документальный фильм «Пробуждение» поступил к нам на отбор в числе последних, и мы посчитали, что он послужит хорошим началом для открытия кинофестиваля.
странами, частным сектором и организациями в части внедрения принципов «зеленой» экономики. Инициатива была одобрена на конференции министров по охране окружающей среды Азиатско-Тихоокеанского региона стран-участников экономической и социальной комиссии для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО) ООН в 2010 году и представлена на Всемирном саммите ООН «РИО+20» в 2011 году.

Однако остается неясным, как программа реализуется на практике. Согласно официальному описанию фильма, одним из примеров стало «современное поселение из 20 экологических домов недалеко от Алматы», в котором отказались от так называемых благ цивилизации.

«Пробуждение» - первое начинание Алии Назарбаевой в киноиндустрии. Она известна открытием элитного клубного спа-центра «Луксор» в Алматы, а также ювелирной линии совместно с итальянской фирмой Damiani. Она - президент фармацевтической корпорации «Алматыфарм», генеральный директор Caspian Industries Ltd. и председатель совета директоров строительной компании «Элитстрой».

Алия Назарбаева больше известна благодаря недолгому браку с Айдаром Акаевым, старшим сыном ныне свергнутого президента Кыргызстана Аскара Акаева. Они поженились в 1998 году. Их брак был благосклонно воспринят правящими кругами стран Центральной Азии.

«КУЛЬТУРНЫЙ МОСТ»

Евразийский кинофестиваль, основанный в 2010 году, проводится во второй раз. И, как надеется организатор кинофестиваля Хакки Субентекин, через несколько Гости в кулуарах Евразийского кинофестиваля в Нью-Йорке. 20 мая 2013 года.

Гости в кулуарах Евразийского кинофестиваля в Нью-Йорке. 20 мая 2013 года.

лет этот кинофестиваль будет проводиться и в других городах США.

— Мы хотим познакомить американцев с культурой и традициями стран Евразии посредством кино. Хотим стать культурным мостом между Центральной Азией и Соединенными Штатами, — говорит Азаттыку режиссер и продюсер Хакки Субентекин, выпускник колледжа St. Francis, в здании которого и проходит фестиваль.

Организаторы фестиваля говорят, что он будет мотивировать режиссеров создавать фильмы, повествующие о богатстве культурного наследия своего народа, о нынешних и уходящих корнями в прошлое традициях.

Более двух десятков художественных, документальных, короткометражных и анимационных фильмов из России, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Турции, Болгарии и Польши показывают на этом фестивале в Нью-Йорке. Фильмы разного жанра — от драмы до комедии — охватывают широкий спектр тем, таких как одиночество, болезни, кочевой образ жизни, семейные ценности.

В подготовке материала принимала участие журналист Радио «Свободная Европа»/Радио «Свобода» Диана Кьюк.

Радио Азаттык
XS
SM
MD
LG