Доступные ссылки

«The Financial Times» опубликовала статью об Азербайджане

«The Financial Times» под таким названием публиковала статью об Азербайджане.

Авторы Анна Дедхар (Anna Dedhar) и Ник Бутлер (Nick Butler) напоминают, что в середине 1990-х годов Азербайджан выглядел как одна из самых удачливых стран: «Отделившись от Советов, богатая природными богатствами, в особенности, нефтью и газом, устойчивая против радикального и экстремистского мусульманского фундаментализма - эта страна говорила сама за себя ».

Авторы напоминают, что в начале 1990-х годов, избавившись от советского управления, Баку всего за несколько лет изменился. Стремительному развитию страны способствовали иностранные инвестиции. Авторы напоминают об успехах,благодаря месторождениям Азери-Чыраг-Гюнешли, нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан. Однако через 20 лет все изменилось, ситуация сильно ухудшилась и продолжала ухудшаться. Авторы ищут причины и объяснения всему этому.

РАВНОДУШИЕ АМЕРИКИ

В статье отмечается, что факт падение цены на нефть ударил по Азербайджану, как и по всем богатым нефтью странам. Нерешенность пограничных споров с соседями мешает расследованию новых месторождений на Каспии. Добыча нефти упала и будет падать далее. Боязнь роста налогов тормозит инвестиционный процесс. По мнению авторов, основная проблема Азербайджана – это коррупция и авторитаризм. Газета отмечает, что коррупция опутала всю страну, разгромив все экономические результаты. С другой стороны, аресты активистов превратились в обычное дело, была ограничена свобода слова, к тому же ожидаемые изменения в Конституцию еще немного усилит полномочия президента, итак уже «управляющего Азербайджаном, как семейным имуществом».

İlham Əliyev və John Kerry

İlham Əliyev və John Kerry

Почему ситуация настолько ухудшилась? Или, как говорят американцы, кто потерял Азербайджан?

Авторы, ишущие ответы на эти вопросы, обвиняют американское равнодушие. Они пишут, что Соединенные Штаты, выдвинувшие в 90-х годах идею Каспийского коридора, преследовали цель защиты региона от России, создания новых экономических зон. Однако усталость от войн в Афганистане и Ираке, отсутствие поддержки от Европейского Союза перечеркнули эти амбиции. В результате такие страны, как Азербайджан, не имеющие опыта кроме как авторитарного управления, остались за пределами внимания.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Следующий вопрос: «Что же можно сделать теперь?»

«Некоторые из нас верят, что ухудшение положения вынудит Азербайджан к проведению реформ в истинном смысле этого слова», говорит автор, питая лишь надежды. По их мнению, это может исходить из боязни вмешательства Москвы, а также борьбы за контролем над всеми доходами.

«Единственный путь расшатать господина Алиева это давление, которое могут оказать Соединенные Штаты. Вашингтон увеличивает критику за арест журналистов, попрание прав человека, сфальсифицированные суды. Однако пока эта критика пропускается мимо ушей. Авторы отмечают, что военное вмешательство как в Ираке и в Афганистане здесь неуместно, поскольку это не решение вопроса:

«Самое эффективное вмешательство – это заявление Вашингтона или Брюсселя, а может обоих сразу, подчеркивающих значимость того, что Центральная Азия является важной стратегической зоной. Наряду с этими заявлениями необходимо вести всестороннюю борьбу с коррупцией и нарушением прав человека. Верховенство права должно быть восстановлено».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG