Доступные ссылки

Министр молодежи и спорта Азад Рагимов рассказал о пользе проведения Гран-при Европы «Формулы-1» для страны

-

Министр молодежи и спорта Азербайджана Азад Рагимов опроверг информацию о выплате 2 миллионов долларов гонщику Фернандо Алонсо за то, чтобы стать официальным послом соревнования.

В своем интервью, которое министр дал АПА, он министр также рассказал о пользе проведения Гран-при Европы «Формулы-1» для страны, а также о тратах на проведение соревнований.

По словам Рагимова, непосредственный доход Азербайджана идет от продажи билетов: «На сегодняшний день продано билетов на 2 миллиона манат. Другие же доходы не считаются прямыми. Они связаны с туристами, приехавшими в Баку».

Как отметил министр, в отелях не осталось свободных мест, все забронированы. Он отметил, что в Азербайджан прибыло более 10-15 тысяч туристов.

Далее, министр ответил на вопрос связанный публикацией в испанском издании «Marca». В публикации отмечалось, что Азербайджан заплатил 80 миллионов долларов, чтобы получить возможность провести «Формулу-1» в Баку, и еще 2 миллиона было заплачено Фернандо Алонсо за то, чтобы стать официальным послом соревнования.

«Я много раз разъяснял сумму затрат. На замену асфальтового покрытия было выделено около 12 млн манат. На большое строение («поддок» —ред.), воздвигнутое на площади Азадлыг, — до 20 млн манатов. Это строение куплено, будем использовать его и в последующие годы, не придется заново покупать. Будем только ставить. В городе построены специальные ограждения, осуществлены другие работы. Безусловно, никто не платил Алонсо таких денег. Это неверная информация. Но, в общем, на все эти работы правительством и спонсорами будет затрачено около 100 миллионов долларов», - отметил министр.

До этого в иностранной прессе уже озвучивалась подобная информация. Отмечалось также, что Азербайджан за проведение Гран-при каждый год будет платить оргкомитету по 50 миллионов долларов. Официальные лица страны опровергали данные публикации.

Азербайджан должен будет проводить эти соревнования в течение 5 лет. Иначе стране придется выплатить штраф в размере около 100 миллионов долларов.

Оппозиционные партии считают, что правительство должно тратить эти деньги на экономические реформы и решение социальных проблем населения, а не на спортивные игры.

XS
SM
MD
LG