Доступные ссылки

Салют 4 пальцами - знак солидарности с протестами в Египте


Активисты пакистанской партии Жамаат-е-Ислами показывают жест из четырех пальцев в знак поддержки свергнутого президента Египта Мохаммеда Мурси. Карачи, 20 августа 2013 года.

Активисты пакистанской партии Жамаат-е-Ислами показывают жест из четырех пальцев в знак поддержки свергнутого президента Египта Мохаммеда Мурси. Карачи, 20 августа 2013 года.

Салют четырьмя пальцами, который возможно вначале возник в Турции, быстро стал новым символом тех, кто поддерживает свергнутого президента Египта Мухаммеда Мурси и движение «Братья-мусульмане».


Изображение черной ладони с поднятыми четырьмя пальцами и согнутым большим пальцем уже называют «R4bia», что отсылает к названию мечети Рабаа аль-Адавия в Каире. Там располагался лагерь сторонников Мурси, жесткий разгон которых привел к гибели многих людей.

На арабском rabaa означает четыре или четвертый. Активисты одобряют использование в социальных медиа фотографии этого символа. Турецкий сайт r4bia.com называет это рождением нового движения за свободу и справедливость.

В Интернете, как правило, множество вариаций знака. Этот, похоже, предполагает, что четырехпальцевый салют превосходит знак победы «V» из двух пальцев. Этот знак распространен среди сотни тысяч противников Мурси, которые собирались на площади Тахрир в центре Каира в конце июня.


Все же поддержку раскручиваемый символ получил от премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана 17 августа, когда он поднял четыре пальца в знак солидарности на акции протеста в городе Бурса.


Премьер-министр Турции и глава исламской партии Справедливости и Развития является активным критиком нового правительства Египта, но недавний его комментарий о связи Мурси с Израилем назвали антисемитским.

Тем не менее, четырехпальцевый жест подвхватили сторонники Мурси по всему миру.


Как сообщил телеканал Al-Arabiya, активисты, считающие, что этот символ произошел вследствие разгона сторонников Мурси, стараются избегать комедийного использования знака и часто сочетают его с трагическим образом.

Противники Мурси и сторонники переходного правительства Египта высмеивают этот символ. Некоторые насмехается над идеологией исламистского движения «Братья-мусульмане», называя ее экстремальной.


По официальным данным, около тысячи человек погибло в Египте в результате разгона палаточных лагерей на прошлой неделе. Лидеры движения «Братья-мусульмане» арестованы по обвинению, связанными с терроризмом. Участники антиправительственных демонстраций обвиняют временное правительство в попытке установить военную диктатуру.

В подготовке материала участвовал Гленн Кейтс. Радио Азаттык
XS
SM
MD
LG