Доступные ссылки

«В некоторых странах, включая Анголу и Азербайджан, журналисты, пишущие о фактах коррупции в высших эшелонах, сталкиваются с жестким юридическим преследованием и, оказываются в тюрьмах по обвинению в надуманных преступлениях»

-

«Политические, криминальные и террористические силы в борьбе за власть пытались переманить медиа на свою сторону или заставить замолчать».

Об этом говорится в отчете Freedom House «Свобода Прессы 2016», опубликованном 27 апреля.

В этом отчете оценен уровень свободы прессы в 199 странах. Самые свободные страны получили 0, а самые несвободные страны получили 100 баллов. Странам присвоены статусы «Свободная», «Частично свободная» и «Несвободная».

СВОБОДНАЯ ПРЕССА - ВСЕГО 13%

В результате проделанной работы стало ясно, что только 13% мирового населения пользуется свободной прессой. В этих странах всесторонне освещаются политические новости, обеспечивается безопасность журналистов, государство минимально вмешивается в прессу, медиа не подвергается экономическому или правовому давлению.

Пресса 41% мирового населения признана «Частично свободной», а 46% - «Несвободной».

Беларусь, Крым, Куба, Экваториальная Гвинея, Эритрея, Иран, Северная Корея, Сирия, Туркмения и Узбекистан - страны с самой несвободной прессой.

Среди стран с самой свободной прессой - Норвегия, Бельгия, Финляндия, Нидерланды, Швеция, Дания, Андорра, Люксембург, Швейцария и Лихтенштейн.

ПРИЧИНЫ РЕЦЕССИИ

Азербайджан среди 199 стран занял 189 место и получил соответственно статус страны с «Несвободной» прессой. Армения расположилась на 139 месте, а Россия на 176. Соседняя Грузия занимает 96 позицию и получает статус страны с «Частично свободной» прессой.

В прошлом году Азербайджану также был присвоен статус страны с «Несвободной» прессой и «Частично свободным» интернетом.

В отчете отмечается, что правительства России, Азербайджана и Таджикистана разрушающие платформы недовольных, углубили контроль над потоком информации. Однако, несмотря на это, в эти странах остаются малочисленные независимые журналисты, которые продолжают свою работу.

«Азербайджан спустился в рейтинге свободы прессы потому, что до сих пор не раскрыл убийство известного журналиста. Помимо этого, в июне прошлого года во время Европейских Игр для иностранных журналистов были созданы ограничения», - говорится в отчете.

АЗЕРБАЙДЖАН И АНГОЛА

«Мы стали свидетелями двухэтапного нападения на прессу в прошлом году в Евразии. Репрессивные правительства применили цензуру и пропаганду дабы еще больше ограничить информацию, представляющуюся населению. А отдельных журналистов, пытающихся перейти эти барьеры начали преследовать». Об этом заявила аналитик исследования Элен Агекян.

Freedom House также отмечает, что журналисты, освещающие бизнес и коррупцию в правительстве, притесняются и подвергаются насилию во всех регионах мира.

«В некоторых странах, включая Анголу и Азербайджан, журналисты, пишущие о фактах коррупции в высших эшелонах, сталкиваются с жестким юридическим преследованием и, оказываются в тюрьмах по обвинению в надуманных преступлениях»

Пока представители властей Азербайджана не отреагировали на данный отчет.

XS
SM
MD
LG