Доступные ссылки

В отчете за 2016 год авторитетной неправительственной организации Freedom House квартирующийся в США, представлен отдельный раздел по Азербайджану.

В отчете показаны рейтинги Азербайджана по различным свободам.

По показателю уровня свободы слова Азербайджан включен в категорию «несвободных стран».

Оценка правовой среды в стране равна 29. Это оценивание проводится в диапозоне 0-30. Здесь «0» считается самым лучшим показателем, а 30 – самым худшим.

Еще на два балла снизилась оценка политической ситуации в Азербайджане. По шкале 0-40 Азербайджан оценен на 38 баллов.

По 30-ти бальной шкале оценка экономической среды в Азербайджане составила 22 балла.

Рейтинг свободы прессы сполз еще на два пункта, набрав 89 баллов по 100 бальной шкале.

В отчете отмечено, что в последние годы медиа среда в Азербайджане непрестанно ухудшается. Основная причина в проводимой властями кампании по удушению критики и инакомыслия.

Отмечается и то, что власти используют сфабрикованные обвинения и уголовные дела для ареста известных журналистов, блогеров, защитников свободы слова. Стала обычной безнаказанность за насилие против журналистов.

В отчете сказано, что репрессии в отношении медиа усилились в период проведения Евроигр в июне и в предверии ноябрьских выборов в парламент. Власти преследуют журналистов, связанных с обосновавшимся в Берлине MeydanTV. В течение прошлого года в отношении известных журналистов Хадиджи Исмайловой и Рауфа Миркадырова были проведены судебные процессы по сфабрикованным обвинениям.

Сфабрикованные обвинения и судебные процессы

В отчете говорится, несмотря на то, что в азербайджанском законодательстве отражена свобода выражения и получения информации, эти права жестко ограничены. Против тех, кто желает использовать эти свои права выдвигаются обвинения в хулиганстве, незаконном ношении оружия, хранении наркотиков, госизмене, уклонении от уплаты налогов.

Диффамация продолжает оставаться уголовным преступлением. В Уголовном кодексе санкция по этой статье предполагает лишение свободы на три года. К тому же с 2013 года статья и диффамации применяется и к интернет.

В отчете сказано, что официальные лица и чиновники используют эту статью в целях наказания критиков власти.

В законе о свободе информации 2005 года был предусмотрен специальный информационный омбудсмен, однако до сих пор этого не сделано. Официальные органы не отвечают на информационные запросы. А когда медиа структуры подают на них в суд, как правило, результата не бывает.

AzadlıqRadiosunun Bakı bürosu bağlı qalır

AzadlıqRadiosunun Bakı bürosu bağlı qalır

В отчете напоминается, что после того, как в 2012 году РадиоАзадлыг пустило в эфир репортаж-исследование в связи с широкомасштабной коррупцией президента Ильхама Алиева и его семьи, Милли меджлис ужесточил правила получения информации.

Согласно изменениям, информация о структуре компаний, их профиле и принадлежности считается коммерческой тайной.

Отмечается также, что все 9 членов Национального телерадио совета назначаются властью, срок их службы не ограничен.

BBC, РадиоАзадлыг, Голос Америки с 2009 года были лишены вещания на местных частотах.

В отчете сказано, что закон о грантах и НПО сделали невозможным финансирование большинство независимые неправительственные организации.

Виртуальная критика и реальные угрозы

Freedom House отмечает, что в политической среде Азербайджана президент Алиев и лидеры правящей парии являются гегемонами. Власть обладает широким контролем за государственной и проправительственной медиа.

Закрыты несколько независимых медиа структур, в том числе Mediaforum.az, Meydan TV и Бакинское бюро РадиоАзадлыг.

В результате этого освещать парламентские выборы 2015 года правящей партии было очень выгодно.

В опубликованном в прошлом ноябре отчете IRFS говорилось, что из 70-ти новостных порталов Азербайджана независимыми могут считаться лишь 10%. Отмечалось и то, что многие полунезависимые медиа структуры склонялись к пропарвительственной позиции.

В последние годы власти усилили мониторинг и контроль над интернет деятельностью. Увеличились случаи преследования активных в социальных медиа журналистов и блогеров.

На интернет сайты газеты «Азадлыг» и РадиоАзадлыг увеличились атаки типа DoS .

В отчете отмечается, несмотря на то, что в Азербайджане редко прибегают к блокированию интернет ресурсов, власти тем не менее, на критику отвечают реальными угрозами.

Freedom House отмечает, что большинству критикующих журналистов запрещен выезд за пределы страны и запрет этот все еще не снят.

Отмечается и то, что власти стремяться ограничить и свободу иностранных журналистов. К примеру, в 2015 году корреспонденту газеты “The Guardian” был запрещен въезд в Азербайджан для освещения Евроигр.

В июле власти не дали возможности четырем журналистам Meydan TV выехать из страны.

В отчете говорится, что власти предельно осложнили деятельность оставшейся малочисленной независимой медиа.

В 2014 году газета Зеркало объявила о прекращении издания по причине финансовых трудностей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG