Доступные ссылки

Гагаузия готовит референдум о присоединении к Таможенному союзу


Жительница Гагаузии голосует на выборах. 12 декабря 2010 года. Иллюстративное фото.

Жительница Гагаузии голосует на выборах. 12 декабря 2010 года. Иллюстративное фото.


В ноябре прошлого года Молдова подписала Соглашение об ассоциации с Европейским союзом и Соглашения ЕС о свободной торговле в рамках программы Восточного парнерства ЕС. Тем временем автономный регион Приднестровская Молдавская Республика принял российское законодательство, а Гагаузия решила провести референдум о присоединении к Таможенному Союзу с Россией. Референдум назначен на 2 февраля.

Глава Гагаузии Михаил Формузал не скрывал своих личных предпочтений в интервью Азаттыку:

«Я думаю, что следующие 10 лет в наших интересах быть в Таможенном Союзе. Я думаю, что это позволит нам модернизировать нашу экономику, и найти надежные рынки для наших товаров. В то же время мы будем проводить демократизацию общества чтобы соответствовать международным стандартам и демократическим нормам правового государства. В настоящее время, к сожалению, у нас этого нет».

В Гагаузии проживает около 155 000 человек, в основном русскоязычные православные тюрки. Многие гагаузы опасаются, что молдавская интеграция с Герб и флаг (в центре) автономной республики Гагаузия. Слева - флаг Молдовы.

Герб и флаг (в центре) автономной республики Гагаузия. Слева - флаг Молдовы.

ЕС маскирует желание Молдовы присоединиться к соседней Румынии.

Правительство Молдовы пыталось отменить референдум в Гагаузии. Столичный суд Гагаузии признал, что автономная республика имеет право голосовать только по вопросам местной значимости. Несмотря на это решение, власти Гагаузии не отменили намерения провести референдум.

Референдум решит, может ли Гагаузия объявить о своей независимости в случае, если Молдова потеряет независимость, и должна Молдова идти по пути более тесной интеграции с Евросоюзом или c Таможенным Союзом.

ПОЕЗД БЕЗ ДВУХ ВАГОНОВ

22 января премьер-министр Молдавии Юрий Леанка посетил столицу Гагаузии Комрат, где заявил, что у людей недостаточно информации, чтобы голосовать на референдуме.

«Конечно, важно знать мнение населения не только здесь, но и по всей стране. Но давайте сначала проинформируем своих граждан, чтобы они могли сделать сознательный выбор. И затем, на следующих парламентских выборах у всех будет возможность высказать свое мнение», - сказал он Азаттыку.

Чиновники Гагаузии говорят, что договоры с ЕС, подписанные Молдовой в ноябре, не были опубликованы до самого января. Депутат гагаузского Карта Молдовы, выделенная территория - Гагаузия.

Карта Молдовы, выделенная территория - Гагаузия.

парламента Иван Бургуджи сказал Азаттыку, что правительство Молдовы не объяснило своих решений, принятых за закрытыми дверями, ни жителям Гагаузии, ни всему населению Молдовы.

Молдавские аналитики говорят, что гагузское меньшинство не было интегрировано в молдавское общество и у Кишинева не получился диалог с разочарованным населением Гагаузии. Некоторые говорят, что это может привести к политическому конфликту, где Гагаузия будет продолжать мешать евроинтеграции Молдовы, при этом не имея право на самоопределение.

Заместитель председателя российского правительства Дмитрий Рогозин ранее говорил, что «поезд под названием Молдова, который движется в сторону Европы, может потерять пару вагонов», имея в виду Приднестровье и Гагаузию.

В то же время представители гагаузского меньшинства в Украине поддержали политику евроинтеграции и призвали правительство и оппозицию прийти к мирному урегулированию конфликта.

В подготовке материала участвовали Валентина Урсу, Диана Раилеану и Айшет Андрухаева. Радио Азаттык
XS
SM
MD
LG