Доступные ссылки

Откровения молодежных активистов: «Грозились изнасиловать...»- [Фото]


Молодежные активисты рассказали адвокату о пытках в полиции

►“Моча выходит с кровью. Грудная клетка, ребра, ноги, руки - все болит...”

"Каждый раз когда они били меня, они угрожали снять с меня брюки и совершить насильственные действия дубинкой. Я был вынужден подписать признательные показания. ​"

“Они сковали мои руки наручниками за спиной, били дубинкой, кулаками, ногами. Даже ноги были скованы. Когда я начал кричать от боли, они заклеили мне рот скотчем”.

Молодежные активисты Байрам Мамедов и Гиясаддин Ибрагимов, арестованные после того, как разрисовали памятник Гейдару Алиеву, дали в СИЗО письменные показания адвокату Эльчину Садыгову, рассказав о пытках во время содержания в полиции.

Как сообщил Turan Садыгов, 16 мая он посетил своих подзащитных в Кюрдаханы. Они рассказали о побоях и издевательства, сказал адвокат. Садыгов с них взял письменные показания для передачи в прокуратуру с целью расследования фактов пыток.

«На телах молодых людей, в особенности у Мамедова, видны следы насилия. Они есть на голове, ногах, запястьях. У них болят головы, руки ноги и спины», - сказал Садыгов.

В своих показаниях Мамедов написал: «10 мая, около 14.00-15.00 трое лиц в штатском насильно усадили меня в Джип белого цвета и привезли в 12-е отделение полиции. Меня привели в кабинет начальника. Там было еще 7-8 лиц в штатском, которые стали бить меня руками и ногами. У меня спрашивали почему я разрисовывал памятник, с кем я связан? От побоев я потерял сознание и не помню, как меня привезли в Главное управление полиции города Баку. Там меня снова стали избивать, требуя признаться в хранении наркотиков».

"Я ничего не слышал из-за побоев, потерял сознание"

По словам адвоката, под угрозой более изощренных пыток, в частности, изнасилования молодой человек подписал признательные показания.

Далее ему предложили возложить цветы к памятнику, принести извинения перед камерами гостелевидения, пообещав, что после этого его освободят. Но после отказа, его снова стали избивать, продолжил адвокат.

Bayram Məmmədovun məktubundan parça

Bayram Məmmədovun məktubundan parça

Аналогичные действия были применены и в отношении Ибрагимова. Садыгов отметил, что в Наримановской полиции молодых людей заставили чистить туалет, подметать двор. При малейшем возражении их вновь избивали.

12 мая после возвращения из суда, Мамедова вновь подвергли пыткам, требуя дать показания против некоторых лиц, якобы причастных к граффити на памятнике Алиеву.

После отказа, его повели в подвальное помещение. «Мне надели наручники и стали избивать дубинкой, руками и ногами. Мне заковали даже ноги. Когда я начал кричать, мне заклеили рот скотчем.

После синяков от наручников на руках и ногах, мне заклеили руки и ноги скотчем за спиной. Меня положили лицом вниз, а один из полицейских сел на спину и держал ноги, а другой бил по пяткам. Потом они подняли меня и бросали на пол 4-5 раз. После того как скотч порвался, и они начали топтать мне руки. Другой вновь начал бить меня по подошвам ног, по груди и коленям», - написал Мамедов.

На вопрос будет ли адвокат обращаться в суд или прокуратуру в связи с пытками, Садыгов ответил так: «Молодые люди 12 мая в Хатаинском районном суде при избрании меры пресечения заявили о пытках. Судья, арестовав их, постановил провести расследование жалобы о пытках». По закону расследование проводит прокуратура. Защита уже обжаловала арест Мамедова и Ибрагимова. Во вторник или среду жалобы будут рассмотрены.

XS
SM
MD
LG