Доступные ссылки

Грузия готовится к выборам президента


Старушка просит милостыню на фоне развешанных на стене постеров кандидатов в президенты. Тбилиси, 25 октября 2013 года.

Старушка просит милостыню на фоне развешанных на стене постеров кандидатов в президенты. Тбилиси, 25 октября 2013 года.

Президентские выборы положат конец краткосрочному, вынужденному сотрудничеству между Саакашвили и его соперником – премьер-министром и миллиардером Бидзиной Иванишвили. Коалиция Иванишвили «Грузинская мечта» вытеснила партию Саакашвили из парламента во время выборов в прошлом году.

Конституция Грузии не позволяет Саакашвили выдвигать свою кандидатуру на пост президента на третий срок, однако он не исключает, что останется в политике.

По итогам выборов в силу также войдут важные конституционные изменения – сокращение полномочий президента, что по сути превратит Грузию из президентской в парламентскую республику.

Социолог и профессор Тбилисского государственного университета Иаго Качкачишвили рассказал Радио Азаттык:

«После этих выборов у нас будет совершенно новый баланс политических сил в стране. У нас будет новый президент c намного более ограниченными полномочиями, чем у нынешнего президента. У нас будет новый конституционный строй».

ШАНСЫ КАНДИДАТОВ

23 кандидата – о многих из них мало что известно на политической арене Грузии – примут участие в президентских выборах. Самое большое количество кандидатов на президентских выборах с 1991 года.

По опросам лидирует кандидат от правящей коалиции «Грузинская мечта», бывший министр образования и науки 44-летний Георгий Маргвелашвили. Он не принадлежит ни к одной из партий, входящих в коалицию, и является близким другом Иванишвили.
Основные кандидаты в президенты (слева направо): Георгий Маргвелашвили ("Грузинская мечта"), Давид Бакрадзе ("Единое национальное движение"), бывший спикер парламента Нино Бурджанадзе.

Основные кандидаты в президенты (слева направо): Георгий Маргвелашвили ("Грузинская мечта"), Давид Бакрадзе ("Единое национальное движение"), бывший спикер парламента Нино Бурджанадзе.


Главная цель его внешней политики – поддержка тесных связей с Западом и в то же время улучшение отношений с Россией, которые при Саакашвили стали напряженными и обернулись войной 2008 года.

Философ по образованию Маргвелашвили дважды был ректором грузинского Института общественных дел, спонсируемого США.

Сторонники называют его талантливым и рассудительным управленцем, а критики обвиняют его в нехватке политического опыта и отсутствии харизмы.

Некоторые аналитики утверждают, что его довольно позднее появление в политике может привлечь многих избирателей, которые опасаются вызывающего лидера вроде Саакашвили и ожесточенных споров, которыми грузинская политика охвачена в последние годы.

Качкачишвили, знающий Маргвелашвили лично, рассказал радио Азаттык о его личных качествах:

«У него явные преимущества для этого поста. Он западного склада ума, образован и уравновешен. Он не обременен политическим прошлым. Он не был политиком, не принадлежит к какой-либо политической партии и поэтому, я надеюсь, он будет держаться в стороне от этих жестоких политических игр».

Маргвелашвили уверен, что ему удастся набрать более 50 процентов голосов в первом туре. Он пообещал убрать свою кандидатуру, если ему придется участвовать во втором туре голосования.

Однако согласно опросу, проведенному Национально-демократическим Институтом США, Маргвелашвили наберет только 39 процентов голосов.

Кандидат в президенты Давид Бакрадзе, бывший спикер парламента и член «Национального движения» Саакашвили, прогнозирует, что Маргвелашвили наберет всего 18 процентов голосов.

Согласно опросу, Нино Бурджанадзе займет третье место c 13 процентами голосов. Бурджанадзе была одной из ведущих сил Революции роз 2003 года и занимала пост спикера парламента во время первого президентского срока Саакашвили, до своего разлада с Саакашвили.

Она критикует коалицию «Грузинская мечта» за то, что они не сдержали свое обещание восстановить правосудие и выступает за восстановление отношений с Москвой. Она также призывает оставить надежды на вступление в НАТО, которые она называет «иллюзией».

ДЕЙСТВИЯ ИВАНИШВИЛИ

Несмотря на довольно спокойную предвыборную кампанию, наблюдатели ОБСЕ выразили обеспокоенность по поводу справедливости предстоящих выборов.

Многие в Грузии готовятся к усилению политической нестабильности.

В июле Иванишвили внезапно объявил, что он назовет своего преемника и подаст в отставку вскоре после выборов, но многие считают, что он продолжит контролировать политическую ситуацию.
Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили (справа) и президент Михаил Саакашвили. Тбилиси, 4 марта 2013 года.

Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили (справа) и президент Михаил Саакашвили. Тбилиси, 4 марта 2013 года.


Хотя Иванишвили отрицает, что проводит политическую охоту на ведьм, его все чаще обвиняют в выборочном использовании правосудия против Саакашвили и его союзников.

На прошлой неделе Иванишвили назвал Саакашвили «политическим трупом» и предупредил, что ему может грозить судебное преследование по окончании срока его полномочий.

Есть опасения, что предсказываемая победа Маргвелашвили, вместе с расширенными привилегиями для правительства и парламента, сконцентрирует власть в руках союзников Иванишвили и нарушит систему сдержек и противовесов в Грузии.

В подготовке материала участвовали Клэйр Бигг и Айшет Андрухаева. Радио Азаттык
XS
SM
MD
LG