Доступные ссылки

Украинский министр в Facebook


Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

Одним из популярных источников информации в Украине является страница в Facebook Арсена Авакова. Однако на нее лучше не заходить детям

Недовольный постоянными протестами перед зданием парламента Украины и предположительным нападением на журналистку, пользователь Facebook выражает гнев на личной странице.

«…Настоящие войны Украины вернуться с фронта на минутку в Киев и всыплют вам так, что б впредь не повадно было», — говорит он.

ЛЮБИТЕЛЬ FACEBOOK

Автор этого поста — не какой-то обычный пользователь Интернета. Это министр внутренних дел Украины, один из самых видных членов нового правительства страны.

С момента своего назначения в феврале он использует Facebook, чтобы выражать свой, кажущийся потоком сознания, взгляд на кризис в Украине.

У министерства внутренних дел Украины существует свой официальный сайт. Однако, очевидно, Facebook больше подходит по стилю Арсену Авакову — 50-летнему армянину по национальности, родившемуся в Баку и закаленному в нелегком политическом мире Харькова.

В то же время его частые комментарии о кризисе, в особенности о продолжающейся битве украинских войск с сепаратистами на востоке страны, побудили некоторых задуматься о том, не следует ли ему быть более воздержанным при его новой роли министра.

Вот некоторые из примеров, взятые со страницы Арсена Авакова в Facebook.

ВТОРЖЕНИЕ В КРЫМ

28 февраля Арсен Аваков написал, что вооруженные люди, занимающие крымский аэропорт Бельбек, «не скрывают своей принадлежности к вооруженным силам Российской Федерации» и что это «…ВООРУЖЕННОЕ ВТОРЖЕНИЕ И ОКУПАЦИЯ В НАРУШЕНИЕ ВСЕХ МЕЖДУНАРОДНЫХ ДОГОВОРОВ И НОРМ».

Как в то время отметил журналист Леонид Рагозин, это, возможно, стало первым историческим сообщением.

Арсен Аваков был прав насчет вторжения России, но в других случаях опубликованная им в Facebook информация вызывает сомнения. На своей странице он часто сообщает неподтвержденные данные, такие как смерть вооруженных пророссийских сепаратистов.


ВЫПАДЫ ПРОТИВ РОССИЙСКОГО РУКОВОДСТВА

В июне исполнявший тогда обязанности министра иностранных дел Андрей Дещица вызвал гнев Москвы, употребив матерное слово в отношении Владимира Путина.

Арсен Аваков также использовал крепкие словечки по отношению к российскому руководству.

Опубликовав фотографию, где кто-то написал то же самое матерное слово против Владимира Путина, использованное ранее Андреем Дещицой, Арсен Аваков в то же время дистанцировался от него, назвав его чьим-то «личным мнением».

Арсен Аваков также направил свой гнев на российского министра иностранных дел Сергея Лаврова, сказав в Facebook, что ему «соврать, как алкашу водки выпить — естественно».

Конечно, это не прошло незамеченным в Москве, где в июне выдали международный ордер на арест Арсена Авакова и губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского, обвинив их в использовании «запрещенных методов войны, убийстве при отягчающих обстоятельствах, воспрепятствовании профессиональной деятельности журналистов и похищении людей в восточной Украине».

О ПОЛИЦИИ

Одним из первых приказов Арсена Авакова в должности министра внутренних дел стал роспуск специального отряда милиции «Беркут», ставшего одним из основных объектов гнева противников бывшего президента Виктора Януковича.

«БЕРКУТА БОЛЬШЕ НЕТ», — написал Арсен Аваков.

Однако после роспуска «Беркута» и после того, как некоторые представители правоохранительных органов на востоке либо пропадают, либо присоединяются к вооруженным пророссийским сепаратистам, Арсен Аваков часто использует Facebook, чтобы выразить свое недовольство силами, находящимися в его подчинении.

После пожара в Одессе, в котором погибло более 40 сторонников пророссийских сепаратистов, Арсен Аваков написал, что «милиция в Одессе действовала безобразно, возможно преступно».

В подготовке материала участвовали Гленн Кейтс и Анна Клевцова. Радио Азаттык

XS
SM
MD
LG