Доступные ссылки

Хотят изобрести «вечный» смартфон


Phonebloks в руках человека.

Phonebloks в руках человека.

Самый популярный в мире новый смартфон еще не начали производить, но миллионы потребителей уже сказали, что хотят его приобрести.

ТЕЛЕФОН-КОНСТРУКТОР

Голландский дизайнер Дэйв Хаккенс намерен перевернуть рынок мобильных телефонов со своим новым изобретением под названием Phonebloks («телефонные блоки»), однако пока у него есть только сайт в Интернете и видео в YouTube’е. Идея проста — разрешить потребителям самим заменять отдельные компоненты своего телефона (экран, звуковые колонки, батарею, память, камеру и тому подобное), сохраняя основной каркас.

По сути, это телефон, который можно собирать как конструктор.

По мнению Дэйва Хаккенса, концепция телефона, как ряда заменяемых модулей, сократит объемы электротехнического мусора и снизит стоимость телефона. Это говорится в YouTube’е, в рекламном ролике Phonebloks, который стал весьма популярным, набрав более 14,7 миллиона просмотров.

«Каждый день мы выбрасываем миллионы электронных приборов, потому что они устаревают и изнашиваются. Но обычно проблемой становится только один из компонентов. Остальная часть прибора работает отлично, но его без нужды выбрасывают просто потому, что электронные приборы не были спроектированы на долгий срок», — говорится в рекламном видео.




АДАПТИРОВАТЬ К СВОИМ НУЖДАМ

В видео также утверждается, что концепция Phonebloks усилит позицию потребителей, дав им возможность адаптировать свои приборы согласно своим нуждам, покупая только «блоки», которые им нужны.
Иллюстрация концепции "вечного" смартфона Phonebloks.

Иллюстрация концепции "вечного" смартфона Phonebloks.


«Скажем, что это ваш телефон и вы делаете всё в «облаке», почему бы тогда не заменить вашу память большей батареей? Если вы, как этот парень, любите фотографировать, то почему не улучшить камеру? Или, если вам нет дела до всего этого, вы можете оставить его простым и взять лучшие звуковые колонки», — говорится в видеоролике.

Однако, чтобы осуществить проект, Дэйву Хаккенсу необходимо привлечь инвесторов, разработчиков и производителей.

ОБЩЕСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА

Чтобы получить поддержку и известность и продемонстрировать существование потенциального рынка, он использует платформу для «разговора с публикой» Thunderclap, позволяющую людям искать поддержки для своих проектов в социальных сетях, таких как Twitter, Facebook или Tumblr.

Thunderclap сохраняет все «твиты», статусы «мне нравится» и «рекомендую» и публикует их все одновременно для достижения большего эффекта. Пока поддержку Phonebloks уже выразили более 800 тысяч людей, аудитория которых в социальных сетях доходит до 300 миллионов пользователей.

Публикация собранного на платформе материала запланирована на 29 октября.

«Чтобы показать им, что существует интерес к этому телефону, нам нужен ваш голос. Вы можете поддержать этот веб-сайт через социальные сети. Мы собираем как можно больше людей. 29 октября мы соберем все ваши голоса, чтобы показать миру, что имеется необходимость в телефоне, достойном хранения», — говорится в видео.

По мнению экспертов, концепция Phonebloks осуществима, но будет трудно преодолеть действующую бизнес-модель производителей мобильных телефонов.
Самартфон в руках человека. Иллюстративное фото.

Самартфон в руках человека. Иллюстративное фото.


В интервью посредством электронной почты Лори Ламберт — эксперт по беспроводной индустрии из Сан-Франциско — называет идею «блестящей», добавляя, что смартфоны «перегружены дорогостоящими функциями», которые «почти никто не использует».

Но будет ли эта концепция работать, будет зависеть от того, «как он ощущается в руке, насколько он тяжелый, и что будет, если его уронят». Она добавляет, что «критическим» станет заключение соглашений на распространение с операторами мобильной связи.

Эксперт по технологической индустрии США Джефф Каган также назвал Phonebloks «хорошей и инновационной идеей», но отмечает, что изменение экономической модели рынка беспроводных устройств потребует «огромных усилий, если это вообще возможно».

В подготовке материала участвовали Антуан Блуа и Анна Клевцова. Радио Азаттык
XS
SM
MD
LG