Доступные ссылки

Для выполнения предварительного плана сбор Государственным Таможенным Комитетом 156 млн. манат будет достаточным.

Рост около пятидесяти процентов

Только в сентябре таможенники собрали налоги и пошлины на сумму 227,6 млн. манат, добившись за 9 месяце перевода в госбюджет 1 млрд. 653,8 млн. манат. В сравнении с сопоставительным периодом прошлого года этот показатель оказался выше на 529,6 млн. манат или на 47,1 %.

Экономист Губад Ибадоглу считает, что средства, собранные больше ожидаемой суммы, объясняются повышением степенью учета и регистрации, документированием выплат, а также девальвацией маната.

Поддержка производителей посредством таможни

Правительство предпринимает шаги для стимулирования производства в определенных областях и защиты местной промышленности от зарубежного давления. Для этого используются таможенные пошлины в качестве барьера для проникновения зарубежных товаров. В августе в госбюджет от экспортно-импортных операций поступило 224 млн., в июле 186,8 млн. манат. Применение пошлин, начиная с 6 сентября, на экспорт продукции меди, а с ноября на некоторые продтовары и стройматералы, в целях поддержки местного производства, еще более облегчит работу таможенников.

Показатель может повториться

Несмотря на то, что в бюджете нынешнего года по линии таможни предусмотрены пополнения в размере 1 млрд. 810 млн. манат, фактический сбор составит, как и прогнозировалось для бюджета следующего года, в размере 2,2 млрд. манат. Для этого таможенники в последний квартал года должны собрать 546 млн. манат.

И правительство видит, что коррупция существует

Минфин увязывает увеличение таможенных поступлений в сравнении с прошлым годом на 600 млн. манат с переходом на прием электронных деклараций. Прием электронных деклараций начался с мая. Иными словами, и правительство также расценивает увеличение поступлений снижением влияния человеческого фактора в таможенной системе, тем самым подтвердив опосредованно утверждения независимых экспертов о наличии в таможенной системе коррупции.

Эксперты говорят, что пошлины снова повысятся

По мнению некоторых экспертов, в следующем году правительство повысит таможенные пошлины на определенную продукцию. Это карамельная продукция, изделия из черного металла, черный чай в упаковке, водка, некоторая продукция мебельной и ткацкой промышленности. Речь идет о продукции, которая производится стране, также импортных товарах, которые имеют минимальный риск для влияния на инфляцию.

XS
SM
MD
LG