Доступные ссылки

Очки Google Glass критикуют как угрозу неприкосновенности частной жизни


Основатель Google Сергей Брин в очках Google Glass во время New York Fashion Week. 9 сентября 2012 года.

Основатель Google Сергей Брин в очках Google Glass во время New York Fashion Week. 9 сентября 2012 года.

Надев очки Google Glass, люди смогут с помощью наклонов головы и голосовых команд снимать фотографии и видео в режиме реального времени, делиться новостями в социальных сетях, переписываться с друзьями, делать голосовые заметки, читать газеты и многое другое.

В видео под названием «Как это будет» на официальном сайте Google можно посмотреть примеры использования «умных очков». Так же как и в смартфонах, в Google Glass будут приложения. Например, почтовый сервис Gmail, сервис заметок Evernote и приложение новостного издания New York Times.

Дужка очков будет тачпадом — сенсорной панелью, «значит, если кто-то многозначительно потирает свои очки, у вас расстёгнута молния на брюках и об этом уже знают другие», пишет британская газета Independent.

«ОСТАНОВИТЕ КИБОРГОВ»

Автор книги «Бит-грамотность: продуктивность в век информации и переизбытка электронных писем» Марк Херст написал: «Главный экспериментальный вопрос очков Google Glass — это не то, каково их носить, а то, каково быть рядом с тем, кто их носит... Можно себе представить, что человек, на котором „умные очки“, может взглянуть на вас в автобусе своей камерой и сразу вас опознать. Всё, что вы говорите, может быть записано, ассоциировано с текстом и направлено в ваш личный профиль в Интернете. Всё будет храниться в поисковике Google. Навсегда», пишет Independent.

Британская газета Telegraph назвала проект Google Glass «первым залпом в гонке вооружений», затеянной компьютерными компаниями, которые «всеми силами пытаются объединить наши настоящие жизни с цифровым бизнесом, которому мы привыкли поручать огромное количество своих личных данных». Газета утверждает, что Google уже монополизировал потоки данных, которые мы получаем, а теперь люди сами будут предоставлять компании информацию с помощью очков Google.

«Представьте, если бы Google или Facebook решили установить свои собственные камеры слежения, собирать данные обо всех наших движениях, записывать наши жизни и затем объединять всё это в комнате с гигантским экраном. Это та же слежка в стиле Оруэлла, но с „пушистым“ брендингом», — пишет газетаTelegraph.

«Такова реальность Google Glass. Всё, что вы видите, видит Google. Вы не владеете данными, вы не контролируете поток данных, и уж тем более вы не знаете, что происходит с вашими данными», — добавляет Telegraph.

В США уже образовалоcь движение под названием «Остановите киборгов». Оно выступает за запрет на очки Google в общественных местах — в офисах, барах, кафе. На сайте организаторов движения можно загрузить бесплатные стикеры — знаки протеста против очков Google.

БОЯТЬСЯ НУЖНО ПРАВИТЕЛЬСТВ

Интернет-журнал о новых технологиях Techcrunch пишет, что страхи людей об угрозе их личной жизни преувеличены и что бояться стоит не очков Google, a правительств, которые собирают данные о людях без их ведома и спроса.

«Агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США (DARPA) создало камеру в 1,8 гигапикселей, которую можно поместить на „дроны“ — беспилотные летательные аппараты. Она может распознать человека, машущего рукой, на расстоянии четырех с половиной километров.

Techcrunch утверждает, что, если потребовать от всех полицейских, пограничникoв и других представителей власти надевать очки от Google на службе, можно проследить за случаями превышения полномочий со стороны власти. Google Glass позволит демонстрантам записывать действия властей по отношению к ним на видео, пишет Techcrunch.

Британская газета Huffington Post опубликовала серию пародий на официальную видеодемонстрацию очков Google. Среди них — «пьяное» празднование Дня Святого Патрика ирландцем через «умные очки»; видео о том, как муж узнал, что его жена находится вместе с его другом; видео, где очки говорят очевидные вещи вроде «за окном облачно», и видео, где Google Glass начинает транслировать рекламу и пользователь не видит ничего перед собой.

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG