Доступные ссылки

'Всех работников больницы отправили на сбор хлопка'


Сбор хлопка (архивное фото)

Сбор хлопка (архивное фото)

На страничке Гейчайской Центральной Больницы в  “Facebook” написано: «Работники здравоохранения Гейчая с энтузиазмом  участвуют в сборе хлопка. У них хорошие результаты  среди районных организаций»

«Медицинские работники Гейчая с энтузиазмом участвуют в сборе хлопка. У них хорошие результаты по сбору среди районных организаций. Оперативным и быстрым работникам желаем успехов в этом столь важном для страны деле.Бог в помощь!!!»

На первый взгляд хоть и похож этот текст на лозунг советских времен, тем не менее он был размещен на днях на страничке Гейчайской Центральной Больницы в “Facebook”. Однако текст был убран со странички, когда пресса обратила на это внимание. Интересно, что делают на хлопковых полях труженики здравоохранения, в обязанности которых входит лечение больных?Хотели поговорить с главврачом больницы Фамилем Зейналовым, но секретарша его сказала, что он в отпуске. А его мобильный телефон недоступен. Хоть и звонили мы неоднократно замглавврачу Ляман Гаджиевой, нам постоянно говорили, что она на собрании.

Секретарша Фамиля Зейналова хоть и сказала сначала, что к сбору хлопка привлечены технические работники, потом добавила:

– Всех работников больницы отправили на сбор хлопка. Здесь один работник оставался, да и его взяли. Так что все ушли.

– Вы тоже ходили?

– Нет, у меня такая работа, что я не хожу.

– А чье это указание? Главы исполнительной власти?

– Да.

– А вам за это платят?

– Честное слово я не обладаю такой информацией.

“Мы сказали, соберите хлопок. Получите свои деньги ”

Первый заместитель главы исполнительной власти Гейчайского района Икрам Велиев сказал РадиоАзадлыг, что никого насильно на сбор хлопка не отправляют:

– Кто хочет добровольно, пусть приходит, собирает хлопок и получает свои деньги.

– То есть и бюджетники тоже?

– Обращение было ко всему населению. Кто хочет во время работы или после работы, в выходной день пусть собирает хлопок, за который получит деньги сразу же.

– А вот на страничке Гейчайской Центральной Больницы в Facebook” написано: «Работники здравоохранения Гейчая с энтузиазмом участвуют в сборе хлопка. У них хорошие результаты среди районных организаций». Выходит, что сотрудники бюджетных организаций района привлечены к сбору хлопка.

– Они не работники здравоохранения. Это технические работники. На работу они выходят раз в три дня. Когда они не на работе, им говорят мол, собирайте хлопок и получайте свои деньги.

– Но ведь речь идет о «районных организациях».

– Нет, нет... Сотрудники районных организаций есть, но они технические работники. Кто хочет идет, а кто не хочет не идет. Никто никого не неволит. У нас имеется техника, которая и будет собирать хлопок. Если захотят, то мы их больше не пустим на хлопок. У нас ведь и площадь не такая большая. Всего 200 га. На 16 сел приходится 16 га. Хлопок может и население сел собрать. Разговоры о том, что всех поголовно посылают на хлопок ложь. Субботники - это совсем другое, там может быть принудительный сбор. Но у нас нет субботников, а на добровольной основе любой может заняться сбором хлопка.

Представитель исполнительной власти: “Спасибо исполнительной власти...”

Представитель исполнительной власти села Гарамярьям Сеймур Гасымов говорит, что машины уже готовы. Желающие могут принять участие в сборе хлопка по 15 гяпик за 1 кг. Однако отвечать на мой вопрос «Кто организовал машины?» не хочет.

С представителем исполнительной власти села Гараман Вугаром Векиловым у нас состоялся такой диалог:

– Сбор хлопка идет?

– Сегодня дождь, не собираем.

– Погода дождливая, сумеете к сроку собрать? Официальные структуры помогают вам?

– Спасибо исполнтельной власти, помогает.

– То есть посылает людей для сбора хлопка?

– Да.

– Кто они? Приходя на помощь из бюджетных организаций?

– Да.

– А на полях технику не используете?

– Поля маленькие и туда технике зайти трудно.

По информации, полученной от оппозиционных активистов района, на самом деле для сбора хлопка привлекаются бюджетники. «К сбору хлопка привлекаются воспитатели детских садов, технические работники больниц, медсестры. Для каждого управления установлен план, когда недобор людей, то и медсестер привлекают. Сначала за один кг платили по 10 гяпик, затем по 12, а сейчас по 15 гяпик», - сказал пожелавший остаться неназванным один из работников школы.

На днях Министерство сельского хозяйства опровергло РадиоАзадлыг распространенную информацию о том, что сотрудников бюджетных органзаций насильно привлекают к сбору хлопка.

По информации на 10 октября, с хлопковых плантаций собрано 27 тыс. тонн, что на 43,4 процентов больше прошлогоднего, и сдано перерабатывающим предприятиям. В Азербайджане в этом году в 24-х районах в общей сложности, хлопком засеяно 52 тысячи га. В сравнении с прошлым годом хлопковые плантации увеличились в 2,8 раза. Производители планируют в этом году принять 100 тысяч тонн урожая. Однако экономист эксперт Губад Ибадоглу на своей страничке в “Facebook” написал, что «даже на готовых к сбору плантациях хлопок, оставшись несобранным, гниет». Эксперт подчеркивает, что хлопок в Азербайджане превратился в «пропагандистское растение».

Сельские источники сообщают, что хлопок был засеян на месяц с опозданием, и созревание пришлось на дождливую пору. Большая часть урожая погибла.

XS
SM
MD
LG