Доступные ссылки

Семья из села Геямли: '5 лет мы живем на улице '


Загатала после землетрясения

Загатала после землетрясения

Ровно 5 лет я живу в чужом доме, «быть гостем» уже стыдно - говорит Бясти Анаева

Жительница Загатальского села Геямли Бясти Анаева вот уже 5 лет как вместе с членами своей семьи лишилась своего дома.

Последствия землетрясения, произошедшего в 2011 году в районе, не обошли стороной и эту семью. Часть дома разрушена. С тех пор семья арендует в Баку дешевое жилье. Каждый раз, когда Бясти Анаева едет в район, обязательно наведывается в исполнительную власть и интересуется судьбой дома:

«​Есть такие семьи, которые платят и их дома и реконструируют, и ремонтируют. А мы каждый раз остаемся в стороне.»

“Я тоже из этого села

Севиндж Гасымова тоже их этого села. Оттого, что дом ее в аварийном состоянии, она приютилась в доме одного из родственников в районе. Говорит, ровно 5 лет я живу в чужом доме, «быть гостем» уже стыдно:

«​Нам в помощь были выделены миллионы. Ни копейки мы не получили. Дом наш в аварийном состоянии, вот и живу то тут, то там. Через день после землетрясения чиновники ходили по домам и обещали, что все будет на самом высоком уровне. Но мы по сей день без дома остались».

Севиндж Гасымова обращает внимание и на то, что после землетрясения сотрудники Исполнительной власти Загатальского района не раз проводили осмотр ее дома:

“Не сделали даже этого

«​Вместо того, чтобы дать ео строительстве нового дома, они написали в заключении о назначении укрепительно-восстановительных работ. Однако ничего не сделали, хотя в районе были люди, дома которых мало пострадали, так они за взятку в 5-20 тысяч манат отстраивали себе новые дома. Отправила телеграмму на имя президента, результат состоял лишь в том, что в очередной раз пришли дом смотреть, а потом ушли. Я и главе МЧС Кямаледдину Гейдарову телеграмму направила. До сих пр не ответил. В зону землетрясения из госбюджета не раз выделялись средства. Пусть даже поздно, но пусть придут и восстановят мой дом».

РадиоАзадлыг сказали, что ...

В Исполнительной власти Загаталы РадиоАзадлыг сказали, что пострадавшим от землетрясения была оказана всяческая государственная помощь. Было сказано также, что дома некоторых семей пришли в негодность еще до землетрясения. Так они хотели снести старые и построить новые дома за счет исполнительной власти. В том селе все дома были осмотрены, были составлены списки. «Были выплачены деньги тем, чьи дома нуждались в ремонте. Дома, нуждающиеся в восстановлении, были восстановлены. И потом, этим вопросом мы не занимаемся. Домами, ставшими аварийными в результате стихийного бедствия, занимается МЧС».

Жертвы землетрясения обратились к президенту.

По данным Штаба гражданского общества «Кура», который проводил мониторинг после двух землетрясений в Гах-Загатальской-Белоканской зоне в 2012 году, из госбюджета было выделено 420 млн. манатов ($540 млн) на устранение последствий землетрясения.

Со стороны МЧС было построено более 3,5 тыс. домов и пару десятков школ. Однако многие проблемы не были решены, а средства разворованы.

О масштабах воровства говорит сопоставительный анализ устранения последствий аналогичного землетрясения в турецком городе Ван. Этот город был практически заново отстроен. С учетом всех инфраструктурных работ за 2 года были построены 18 тыс. домов, школы, мечети, больницы. А на все работы ушло всего $150 млн. В сравнении с Гах-Загатальско-Белоканской зоной в Ване было потрачено в три раза меньше средств, хотя домов было построено в пять раз больше.

XS
SM
MD
LG