Доступные ссылки

Оппозиционерам в 'Бандотделе' погрозили пальцем


Руководство Национального Совета вызвано в «Бандотдел»

Лидеры оппозиции были вызваны в Главное Управление по Борьбе с Оргпреступностью

Aриф Гаджылы: 'Не требовали, просто советовали'

«В Управлении мне сказали, что получили информацию об усилении радикальных религиозных течений и их поддержке из-за рубежа. Сказали, что «Мусават» авторитетная партия, она не должна использовать этото в политических целях».

Об этом РадиоАзадлыг сказал вызванный 14 октября в Главное Управление по Борьбе с Оргпреступностью председатель партии «Мусават» Ариф Гаджылы.

По словам Гаджылы, он ответил, что партия «Мусават» действует в соответствии с Уставом и Программой: «Партия «Мусават» никак не связана с якобы финансируемыми из-за рубежа радикальными религиозными течениями».

Ариф Гаджылы говорит, что с ним говорили не угрожающим тоном, а просто советовали.

Гезяль Байрамлы: 'Нам угрожали арестом'

«Mне сказали, чтобы я не защищала Тале Багирова и Фуада Гахраманлы»

Об этом РадиоАзадлыг сказала, вызванная 14 октября в Главное Управление по Борьбе с Оргпреступностью зампред ПНФА Гезель Байрамлы.

По словам Г. Байрамлы, в управлении ей сказали об опубликовании антигосударственных статусов и в защиту религиозного экстремизма: «А я им сказала, что мы не против государственного строя, а против режима. ПНФА всегда выступала с позиции государственности».

Она также сказала, что ей сообщили об ужесточении парламентом ряда законов в связи с религиозным экстремизмом. Эти изменения дадут возможность привлечь их к ответственности: «Одним словом, нам пригрозили арестом. Я сказала. В свою очередь, если мы идем по этому пути, значит все учли. Наша деятельность осуществляется в рамках закона».

Нуреддин Мамедли: 'Интересовались моими статусами ...'

«Я встретился и побеседовал с замначальника Управления и начальником следотдела. В основном беседа велась о некоторых моих статуса в Facebook. Они пытались доказать, что в этих статусах я защищал религиозный экстремизм».

Об этом РадиоАзадлыг сообщил вызванный 14 октября в Главное Управление по Борьбе с Оргреступностью председатель Верховного меджлиса ПНФА Нуреддин Мамедли.

Н.Мамедли сказал, что не согласен со сказанным: «Я пытался им доказать, что в статусах нет никакой защиты религиозного экстремизма. Я политик, который выступает против методов насилия, борьбы в неправовом поле. Я не раз писал на эту тему , отмечая, что религиозный экстремизм самая большая опасность для Азербайджана».

Н. Мамедли высказался по поводу Нардаранских событий: «Все попытки были направлены на то, чтобы увязать ПНФА с экстремистскими группами, и таким образом, отомстить. Однако Тале Багиров не допустил этого. Как настоящий религиозный деятель он опирался на свою волю».

Эльдениз Гулиев: 'Пока сделали устное предупреждение'

«Моя общественно-политическая активность, защита верующих, мои статьи в соцсетях – были основным объектом обсуждения».

Об этом заявил вызванный 14 октября в Главное Управление по Борьбе с Оргпреступностью член Координационного Центра Нацсовета Эльдениз Гулиев.

По словам Э. Гулиева, от него потребовали умерить общественно-политическую активность.

Член Координационного Центра отметил, что недовольство Управления вызвала его деятельность по защите верующих: «Я сказал, что у каждого человека есть право на вероисповедание. В этой связи в государстве действует закон. А мы выполняем функцию общественного контроля».

Э.Гулиев сказал, что ему в вину вменяли жесткую позицию в отношении к власти, отраженную в статьях. Ему даже сказали, что в его статьях имеется состав преступления: «Пока сделали устное предупреждение. Думаю, что это беседа носила профилактический характер, а дальше посмотрим».

Oгтай Гюлалыев: 'Намекнули, что ...'

«Обсуждались в основном вопросы, которые я раскрыл в прессе в связи с «Нардаранскими событиями».

Об этом РадиоАзадлыг сказал вызванный 14 октября в Главное Управление по Борьбе с Оргпреступностью правозащитник, член Координационного Центра Нацсовета Огтай Гюльалыев.

По его словам, сотрудники Управления выразили недовольство обнародованным в прессе списком арестованных по «нардаранскому делу» и фактов пыток.

O.Гюлалыев сказал, что написанное о пытках расценивается как удар по имиджу и автортету управления: «От меня потребовали, чтобы я прекратил общественно-политическую активность. Расцениваю это как предупреждение в отношении меня. К тому же намекнули, что в противном случае будут еще более серьезные последствия».

О.Гюлалыев 13 октября поделился списком организации «Азербайджан без политзаключенных» об арестованных по «Нардаранскому делу».

В этом документе отмечено, что 26 ноября прошлого года в связи с Нардаранскими событиями в общей сложности было арестовано свыше 200 человек. Часть из них подверглась административному наказанию, в отношении 87-ми были возбуждены уголовные дела, они были арестованы. В документе указано, что они подверглись жестоким пыткам для выбивания показаний.

К тому же, все арестованные считаются политзаключенными.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG