Доступные ссылки

За 2 дня в Грузии уволены 3 министра и ряд их замов


Министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе. Тбилиси, 5 ноября 2014 года.

Министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе. Тбилиси, 5 ноября 2014 года.

МИД Грузии Майя Панджикидзе ушла в отставку сразу после снятия Ираклия Аласании с поста министра. Он женат на ее сестре, но

Неожиданные и громкие отставки в Грузии демонстрируют растущие разногласия в правящей коалиции, пришедшей к власти два года назад после поражения на выборах партии Михаила Саакашвили.

Майя Панджикидзе объявила о своей отставке в среду, 5 ноября, сказав, что выходит также из правящей коалиции «Грузинская мечта», а также из партии «Демократическая Грузия». Партия основана бывшим премьер-министром Бидзиной Иванишвили, у руля которой теперь находится премьер-министр Ираклий Гарибашвили. Ираклий Аласания, между тем, женат на сестре Майи Панджикидзе. Оба занимали должности в правительстве с октября 2012 года, когда сформировалась правящая коалиция

Ираклий Аласания, экс-министр обороны Грузии. Тбилиси, 4 ноября 2014 года.

Ираклий Аласания, экс-министр обороны Грузии. Тбилиси, 4 ноября 2014 года.

Гарибашвили отправил в отставку Ираклия Аласанию 4 ноября, после того как теперь уже экс-министр обороны назвал расследование в отношении военных чиновников «атакой на евроатлантический выбор Грузии», обвинив Генпрокуратуру в действиях в интересах России. Его увольнение пришлось на момент объявления пятерых действующих высокопоставленных сотрудников Минобороны и одного бывшего подозреваемыми в растрате госсредств на сумму более 2,3 миллиона долларов. Кроме того, троих офицеров оборонного ведомства обвиняют в связи с несколькими случаями пищевого отравления военнослужащих в прошлом году.

КРИЗИС ИЛИ КРИЗИСНЫЕ ЯВЛЕНИЯ?

После снятия Ираклия Аласании подал в отставку министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Алексей Петриашвили. Четыре заместителя главы МИД - Давид Залкалиани, Тамар Беручашвили, Давид Джалагания и Владимир Гургенидзе - также подали в отставку. Позже премьер-министр Гарибашвили подписал постановление об отставке заместителей экс-главы Минобороны страны.

Новым министром обороны стал Миндия Джанелидзе, возглавлявший Совет по управлению кризисами и безопасности при премьер-министре Грузии.

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.

Громкие отставки в правительстве обозначили контуры нового политического кризиса в этой кавказской стране, что уже вызывает тревогу на Западе. Посол США в Грузии Ричард Норланд заявил, что есть обоснованные беспокойства о том, что система правосудия политизируется. Дипломат призвал все грузинские партии работать совместно с тем, чтобы продвигать страну к стабильности и единению, демонстрировать приверженность к прогрессу и законности. Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт считает, что в Грузии серьезный политический кризис и внешнеполитический курс страны на евроинтеграцию находится в опасности.

Аласания, чья партия «Свободные демократы» входит в состав «Грузинской мечты», заявил, что не видит коалицию в ее нынешнем составе на следующих парламентских выборах в 2016 году.

Спикер парламента Давид Усупашвили поспешил успокоить общественность, заявив, что это не политический кризис в «Грузинской мечте», а всего лишь «кризисные явления», которые скоро разрешатся.

Вице-премьер Грузии Каха Каладзе заявил, что не стоит пытаться сохранить правящую коалицию, ее распад не станет трагедией. «Никто не обязан оставаться в коалиции против своего желания», - заявил он в прессе.

КУДА ПРИВОДИТ «ГРУЗИНСКАЯ МЕЧТА»

Коалиция «Грузинская мечта» во главе с миллиардером Бидзиной Иванишвили появилась на политической арене в октябре 2011 года после победы правящей партии экс-президента Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» в ходе парламентских выборов. Иванишвили возглавлял кабинет министров с октября 2012 года по ноябрь 2013 года вплоть до передачи полномочий Гарибашвили и инаугурации нового президента Георгия Маргвелашвили.

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили (справа) и Бидзина Иванишвили, в бытность премьер-министром. Тбилиси, 28 октября 2013 года.

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили (справа) и Бидзина Иванишвили, в бытность премьер-министром. Тбилиси, 28 октября 2013 года.

Но в отношениях между президентом и премьером Грузии были заметны признаки соперничества и разногласий. Маргвелашвили, находясь 4 ноября в Вене, заявил грузинским журналистам, что в коалиции «Грузинская мечта» есть кризис. По его словам, политическая конфронтация поставила под угрозу эффективность грузинских государственных институтов и интеграцию с западными структурами.

Лидеры «Грузинской мечты» ранее обвиняли Саакашвили в пренебрежении законом, теперь слышат похожие обвинения в свой адрес. США неоднократно призывали власти Грузии не злоупотреблять правовой системой в политических целях. Такое заявление на прошлой неделе сделал Госдепартамент США.

Партия экс-спикера парламента Нино Бурджанадзе «Объединенное демократическое движение» не исключает роспуска парламента и назначения новых досрочных парламентских выборов в том случае, если партия Ираклий Аласания «Свободные демократы» оставит ряды правящей коалиции «Грузинская мечта», сообщает агентство «Новости-Грузия». В партии Бурджанадзе рассматривают и другой сценарий - формирование новой коалиции вместе с «Единым национальным движением», которая продолжит политическую деятельность до следующих выборов в 2016 году.

Радио Азаттык

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG