Доступные ссылки

Грузия меняет политику по России


Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили. Тбилиси, 5 февраля 2013 года.

Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили. Тбилиси, 5 февраля 2013 года.

Новое правительство во главе с Бидзиной Иванишвили заверяет, что этот подход более эффективен для взаимодействия с Москвой.

Премьер-министр Грузии Иванишвили говорит, что разрешение конфликта с Россией — его большая мечта. Эта мечта стала предметом его словесной перепалки с президентом Грузии Михаилом Саакашвили и его союзниками.

23 апреля Саакашвили обрушился с критикой на Иванишвили за высказывания на заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы о том, что Грузия совершила «много ошибок» в своих отношениях с промосковскими сепаратистскими регионами Абхазией и Южной Осетией.

— Чьи сердца он пытается завоевать? — спросил Михаил Саакашвили. — Это будет иметь последствия для суверенитета Грузии, свободы, будущего и территориальной целостности.
Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили (слева) и министр обороны Грузии Ираклий Аласания. Тбилиси, 6 февраля 2013 года.

Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили (слева) и министр обороны Грузии Ираклий Аласания. Тбилиси, 6 февраля 2013 года.


Иванишвили, в свою очередь, открыл «ответный огонь» на семинаре Парламентской ассамблеи НАТО 29 апреля. Он заявил, что его правительство хотело бы помочь «исправить ошибки, допущенные предыдущим правительством», включая «непродуктивную позицию», которая привела к конфликту Грузии с Россией в 2008 году.

Это лишь последний пример текущих трений по поводу отношений Тбилиси с Москвой с тех пор, как коалиция «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили победила «Единое национальное движение» Михаила Саакашвили на парламентских выборах в октябре 2012 года и стала правящей партией. Согласно принятым в прошлом году конституционным изменениям, основные полномочия президента, в том числе формирование внешней политики, были переданы премьер-министру и парламенту.

— Они проиграли выборы, потому что во время их пребывания в правительстве Грузия потеряла территории, — говорит министр обороны Грузии Ираклий Аласания, задаваясь вопросом, куда же пошли потраченные государством «восемь миллиардов лари (4,8 миллиарда долларов) на оборону и армия не была готова».

ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ ДИЛЕММА

Напряженность вокруг политики в отношении России между правительством Иванишвили и администрацией президента Саакашвили, по мнению аналитиков, отражает фундаментальную дилемму Грузии. Она заключается в том, как взаимодействовать с большим и «мощным северным соседом», который по-прежнему склонен рассматривать бывшие советские республики в качестве своих колоний, считает профессор по международным отношениям Стефен Джонс из американского Колледжа Маунт Холиок.

Жесткий подход, как это делал Михаил Саакашвили, чреват жесткой ответной реакцией. Но слишком близкие отношения с Москвой создают условия для постоянного вмешательства во внутренние дела Грузии, считают наблюдатели.
Пост на административной границе Грузии и Южной Осетии. Эргнети, 18 марта 2013 года.

Пост на административной границе Грузии и Южной Осетии. Эргнети, 18 марта 2013 года.


Иванишвили и его ключевые министры говорят, что не ратуют за изменение прозападной ориентации Грузии или курса на присоединение к НАТО и Европейскому союзу. Как и Саакашвили, они настаивают, что Абхазия и Южная Осетия являются неотъемлемыми частями Грузии, и отказываются восстанавливать дипломатические отношения с Москвой, пока Россия не откажется от признания их независимости и не отзовет около 10 тысяч дислоцированных там военных.

В то же время новое правительство также стремится смягчить напряженность в отношениях с Москвой и сотрудничать с Россией в сфере торговли.

Министр обороны Грузии говорит, что «ядерная держава с населением 140 миллионов человек с севера никуда не исчезнет».

— Мы должны с этим что-то делать. А что лучше всего делать? Конечно, развивать торговые отношения. Конечно, развивать отношения между народами, — говорит Ираклий Аласания.

Нравится это или нет, добавляет он, Тбилиси надо «разобраться» и «перехитрить» Москву.

«РЕАЛИСТИЧНЫЙ ПОДХОД К РОССИИ»

У министра обороны Грузии нет иллюзий, что Россия изменит свою политику по отношению к Грузии, ее территориальной целостности и стремлению присоединиться к НАТО. «Но мы хотим получить передышку, приглушив риторику, чтобы мы могли развиваться»,— сказал Ираклий Аласания, назвав это «реалистичным подходом к России».

На данный момент этот подход имеет подавляющую общественную поддержку. Согласно недавнему опросу Национального демократического института США, 68 процентов грузин считают, что коалиция «Грузинская мечта» может наилучшим образом наладить отношения с Россией, и 54 процентов выражают доверие ей в том, что она приведет страну в НАТО.
Партия грузинских вин, подготовленная к отправке в Россию. Кварели, 15 марта 2013 года. Иллюстративное фото.

Партия грузинских вин, подготовленная к отправке в Россию. Кварели, 15 марта 2013 года. Иллюстративное фото.


Правительство договорилось о возвращении грузинской продукции, включая вино и минеральную воду, на рынок России. В отсутствие официальных дипломатических отношений Бидзина Иванишвили также назначил специального посланника Зураба Абашидзе координировать торговые сделки с Москвой.

Гига Бокерия, советник по национальной безопасности Саакашвили, считает, что новая политика правящей коалиции может подорвать интересы Грузии и это «создает опасения». Эта тревога была заметна во время митинга сторонников Михаила Саакашвили в Тбилиси 19 апреля.

21-летний студент Георгий Сибашвили, участник демонстрации, раскрасив лицо в цвета грузинского флага и Европейского союза, говорит, что беспокоится о Грузии, приближающейся к России и отдаляющейся от Запада.

— Сейчас грузинское вино возвращается на рынок России. Но что мы получаем с этого? Я думаю, что сначала они должны вернуть нам наши территории, и тогда мы сможем обсудить вино, — считает Георгий Сибашвили.

ТАКТИЧЕСКИЕ ДЕВИАЦИИ

Новое правительство говорит, что цель Грузии — воссоединение отколовшихся Абхазии и Южной Осетии — не изменилась, однако «тактические девиации возможны». Правительство Иванишвили планирует инициировать больше контактов с абхазскими и югоосетинскими обществами. Получение Грузией членства в Европейском союзе — далекой, по общему признанию, цели — они намерены использовать как приманку для регионов, над которыми Тбилиси де-факто потерял контроль после жестоких войн в начале 1990-х годов.

Они надеются извлечь выгоду из растущего в Абхазии и Южной Осетии разочарования в российском господстве над их территориями.
Президент Грузии Михаил Саакашвили (слева) и премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили. Тбилиси, 4 марта 2013 года.

Президент Грузии Михаил Саакашвили (слева) и премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили. Тбилиси, 4 марта 2013 года.


— Мы должны дать им выбор между Россией, как это есть [сейчас], и новой Грузией, демократической Грузией, которая будет частью Европы, — говорит министр по вопросам реинтеграции Грузии Паата Закареишвили.

Министр обороны Ираклий Аласания считает, что войны 2008 года можно было бы избежать посредством «двухсторонних переговоров», тогда «у россиян не было бы таких шансов втянуть нас в эту провокацию».

Теперь, как он говорит, Грузия намеревается загнать Россию в угол, лишив ее любого повода для нападок на страну, как политических, так и в международном масштабе. «Вот наша политика по отношению к России», — заключил Аласания.

В ответ на критику члены правительства заявляют, что, несмотря на антироссийскую риторику Саакашвили, при его правлении важные объекты грузинской инфраструктуры были проданы российским компаниям. Они также утверждают, что Саакашвили не наложил вето на присоединение Москвы к Всемирной торговой организации и тем самым отказался от главного козыря.

Спикер парламента Грузии Давид Усупашвили отмечает, что новая политика Тбилиси активно поддерживается НАТО, Европейским союзом и США.

Радио Азаттык

Статья написана на основе материала, который подготовил журналист Радио «Свободная Европа»/Радио «Свобода» Брайан Уитмор.
XS
SM
MD
LG