Доступные ссылки

'Азербайджанская молодежь связывает свои перспективы с Грузией'


Один из претендентов на депутатский мандат Грузии, оставшийся на второй тур - это местный азербайджанец Ахмед Имангулиев. Ему, представляющему Единое Национальное Движение, руководителем которого является Михаил Саакашвили, удалось пройти барьер в первом туре наряду с основным своим соперником – кандидатом правящей партии Тамазом Наверия.

Ахмед Имангулиев смог набрать в первом туре 48% голосов избирателей по 36 избирательному округу Марнеульского района. Его основной противник набрал примерно столько же голосов, оба остались на второй тур. По информации ЦИК Грузии, 30 октября на повторных выборах Имангулиев набрал 27% голосов избирателей, а его соперник Тамаз Наверия избран депутатом с 72-мя процентами голосов.

В своем интервью РадиоАзадлыг Ахмед Имангулиев сказал, что выборы были несправедливыми.

–Избирателям угрожали, их преследовали, некоторых просто купили. Многие избиратели 8 октября не нашли своих имен в избирательном участке, в котором они голосовали. Имели место многочисленные правонарушения.

– Как это возможно? Как может голосовавший примерно 20 дней назад избиратель, не найти своего имени в списках?

– Нам тоже это интересно – как может случиться, что 20 дней назад люди пришли и проголосовали, но их имен почему-то в списке нет. Причем речь идет не об одном или двух, а о сотнях избирателей.

– Может и можно было бы изъять из списка имена двух-трех проголосовавших за вас избирателей. Но чтобы сотни человек изъять из списка избирателей? Как это возможно?

– В первом туре в тех избирательных участках, где мой соперник проиграл на 70-80%, список избирателей бы изменен. Предположим, что на сайте ЦИК написано, что Али Алиев зарегистрирован как избиратель в 16 избирательном пункте. К тому же проголосовал он здесь еще и 8 октября. Али Алиев идет в участок и видит, что его имени с списках нет.

– Однако в каждом участке имеется определенное число избирателей. В таком случае, кто заполняет место избирателя, имя которого изъято из списка?

– Bписали имена других людей.

– У вас имеются подтверждающие это факты?

– Имеются. Мы уже обратились в ЦИК. Однако ввиду того, что нынче вся сила и рычаги в руках «Грузинской мечты», никакой реакции не последовало.

– Давление было везде или лишь в селах, где проживают азербайджанцы?

– Bо всех участках.

– А была ли разница в давлении на грузинского и азербайджанского избирателя?

– Конечно, была. Методы в отношении грузин и азербайджанцев были разные. Однако мы добьемся того, чтобы результаты голосования по этим избирательным округам были ликвидированы.

– Наблюдатели и бывшие кандидаты в депутаты в интервью РадиоАзадлыг подчеркивают, что впервые внутри азербайджанской общины наряду с поддерживающими власть, появилась и большая поддержка оппозиции. Даже большая часть кандидатов была от оппозиции. Чем можно объяснить причину этого?

– Грузия, страна, которая движется к Европе. Наша молодежь уже понимает, что и путь к демократии. Этнические азербайджанцы отныне должны принимать участие в построении будущего Грузии. Мы понимаем и то, что будущее Грузии не может построить одна партия, надо, чтобы и оппозиция была сильной, чтобы между обеими силами был создан баланс. Думаю, что предпринимаемые нами шаги правильные. Наше участие в разных партиях приведет к тому, что и нашему региону, и народу будет уделено больше внимания.

– Было время, когда проживающие в Грузии азербайджанцы ради карьеры и образования направлялись в богатый нефтью Азербайджан. Сегодня Азербайджан вновь сохраняет привлекательность?

– Азербайджанцы в Грузии уже сделали свои шаги в общественно-политической жизни страны. Свою политическую карьеру и свои перспективы связывают больше с Грузией. Если Азербайджан наша национальная родина, то Грузия родина мать. «Отныне хозяевами грузинского государства являются сами грузины. Взгляды изменились и у нас – этнических азербайджанцев. Мы, как и другие, являемся гражданами этой страны и хотим сделать свои шаги в построении будущего этого государства. Перспективы своей жизни мы теперь видим в своем государстве.

– На этих выборах мы увидели грузиноязычных азербайджанцев. Как по-вашему, азербайджанские политики будут оставаться в грузинской политике этническим представителями или превратятся в известных политиков государственного масштаба?

– Я говорю от своего имени. Мы всегда выступали из общих интересов Грузии. И далее свою политику будем вести соответственно государственности Грузии, в то же время мы не будем забывать и о защите прав нацменьшинств.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG