Доступные ссылки

На аукционах на большинство объектов покупателей не находится


Аукцион - 25 октября 2016

Аукцион - 25 октября 2016

Лишь 12 из 36-ти объектов были приватизированы в ходе состоявшегося 25 октября аукционе в Баку и регионах страны, сообщает Госкомитет по вопросам имущества. На оставшиеся 24 объекта и предприятия покупателей не нашлось. В основном это объекты торговли, быта и общепита, а также нежилые площади.

С сентября объекты оцениваются по рыночной цене. У экспертов различные мнения по поводу того, что при наличии в процессе приватизации прозрачности и условий для конкуренции, не все объекты продаются.

Экономист-эксперт Рашад Алиев сказал Turan в этой связи, что выставленные на аукцион объекты не обладают инвестиционной привлекательностью. «Такого типа объекты в достаточной мере предлагаются и на рынке имущества. На рынке такие объекты продать сложно. А тут еще и государство «влезает в рынок». С другой стороны, надо учитывать, что это «остатки». То есть изначально эти объекты не котировались, иначе бы он давно были бы приватизированы, считает эксперт.

По мнению эксперта Мяхяммеда Талыблы, продать объекты сложно из-за их высокой цены и низкой инвестиционной привлекательности. Он также намекнул и на общий инвестиционный климат в стране.

«По четырем инвестиционным факторам (политический, экономический, правовой и социальный) в Азербайджане существуют проблемы. Особо это касается компаний, где участвует акционерный капитал.

Мяхяммед Талыблы считает, что в настоящее время инвесторы охраняют свой капитал от резких скачков на рынке. В результате это осложняет их участие в выгодных бизнес проектах.

Напомним, что завтра, 1 ноября Госкомитет по вопросам имущества проведет очередной аукцион.

XS
SM
MD
LG