Доступные ссылки

Кто этот судья, приговоривший к 10-ти годам Гияса Ибрагима?


Судья Бакинского Суда по Тяжким Преступлениям Анвар Сеидов

Судья Бакинского Суда по Тяжким Преступлениям Анвар Сеидов

Анвар Сеидов отказался говорить с РадиоАзадлыг...

Телефонный звонок писателю, связисту, судье, учителю Анвару Сеидову

* * *

– Анвар муаллим?

– Да. Пожалуйста, а кто это?

Это из РадиоАзадлыг. Звоним в связи с вынесенным вами вчера приговором в отношении Гияса Ибрагимова ...

Кладет трубку. Звоним во второй раз, берет помощник, говорит, что судья занят. Примерно через 30-40 минут звоним повторно. На этот раз Анвар Сеидов вновь вежливо произносит «слушаю, пожалуйста». Как только узнает, что звонят из РадиоАзадлыг, он меняет тон голоса и начинает нервно кричать:

– Хватит, звоните через каждые 5-10 минут. Мы здесь работаем, почему мешаете? У РадиоАзадлыг что дел нет? Чего вы хотите?

Поговорив в течение 1-2 минут однотипными предложениями, он бросил трубку.

Смотрите также:​ Гияс Ибрагимов приговорен к 10 годам лишения свободы [видео]

“Если бы он так не сделал, то не был бы Анваром Сеидовым...

25 октября решением судьи Бакинского суда по тяжким преступлениям Анвара Сеидова молодежный активист был приговорен к лишению свободы на 10 лет. Это решение судьи в социальных сетях стало предметом горячего обсуждения.

Журналист Замин Хаджы: “Судья Суда по тяжким преступлениям, вынесший сотни несправедливых приговоров невиновным людям (последний из которых 10 лет лишения свободы молодому активисту за надпись на памятнике, на год больше, чем просил прокурор) Анвар Сеидов преподает право будущим учителям в Государственном Педагогическом Университете. Теперь понимаете, где «взращивают» активных в подхалимских делах учителей?"

Toфик Ягублу: “Судья Анвер Сеидов приговорил к 10-ти годам лишения свободы, на год больше, чем попросил прокурор, Гияса Ибрагимова, так называемого «узника памятника» и героя. Если бы он так не сделал, то не был бы Анваром Сеидовым... "

Зия Буньятов, Рагим Газиев, «группа Саида» ...

Анвар Сеидов председательствовал на многих скандальных процессах. Это дело об убийстве академика Зии Буньятова, дело бывшего министра обороны Рагима Казиева в связи с оккупацией Шуши и Лачина, дело так называемой группы Саида, обвиняемой в попытке госпереворота, а также 15-ти человек, обвиненных за участие в боях в Сирии.

Саид Дадашбейли писал в письме президенту: “Судья Анвар Сеидов вынес приговор, согласно которому я с конца 2006 года до ареста 13 января 2007 года исполнял должность президента Азербайджанской Республики. В настоящее время являюсь экс-президентом. Любой гражданин, прочитавший эту часть моего обращения, может пребывать в растерянности, и если он посчитает меня душевно больным, то это можно будет понять…»

Дадашбейли спрашивает: “Захват власти в Азербайджане с 15-тью сторонниками - не похоже ли это на одну из сказок «Тысячи и одной ночи?"

Впоследствии всплыло и письмо, и ответ на него: “Я совестливый судья”

Летом этого года был выявлен факт, что судья Анвар Сеидов после процесса над «группой Дадашбейли», направил письмо бывшему министру нацбезопасности Эльдару Махмудову, в котором благодарил его и просил наградить сотрудников МНБ, участвовавших в операции по задержанию этой группы.

B связи с этим Анвар Сеидов заявил прессе:

“Я совестливый судья. Выношу решения в соответствии с законом. Что касается Эльдара Махмудова, то откуда мне знать, что он был кротом. Этому человеку было оказано доверие, он совершил предательство, превратив МНБ в гнездо преступности. Сегодня совершившие сии деяния находятся под арестом. Верю, что будут достойно наказаны. Я никогда не забываю Аллаха. Не выносил несправедливых решений. Я верный государственности человек. При рассмотрении дела Рагима Газиева в меня стреляли, и пуля пролетела над моей головой. Были такие моменты, когда меня хотели отравить. Я и сегодня служу государству, и дети мои работают в государственных структурах".

Обвинение от Рагима Газиева

Кстати, бывший министр обороны Рагим Газиев, в отношении которого был вынесен смертный приговор, пишет о судье: «… К сожалению, насколько я знаю Анвара Сеидова, он еще ни разу не вынес справедливого приговора… Я его корю за то, что проводимый им процесс – язва на теле Азербайджана, был якобы посвящен расследованию причин оккупации кровоточащей до сих пор ране - оккупации Шуши и Лачина.

Следственные материалы по оккупации Шуши и Лачина состояли из 51 тома и 11 тысяч страниц. Все предательства и преступления, имевшие место во время оккупации сознательно не расследовались».

По мнению журналиста Натика Адилова, расследовавшего в свое время убийство академика Зии Буньятова, само судебное расследование и приговор были «просты». Анвар Сеидов наряду с судейской деятельностью, занимается еще и писательством. Его фантазия поражала своей «скудностью». «Будто бы за перевод академиком книги «История Албании» Моисея Каланкатуйского на азербайджанский язык вызвал гнев религиозных кругов Ирана, поскольку в предисловии академик употребил оскорбительные выражения об исламе и пророках этой религии. Несмотря на то, что в уголовном деле об этом упоминалось много раз, тем не менее, не было указано на мысль, приведшую к столь великому гневу», писал Адылов.

Кто такой Анвар Сеидов?

67-ми летний судья с 1972 года работает в системе юстиции. Является доктором юридических наук, профессором. Член Научного совета Педагогического университета.

Он является автором следующих учебников: «Применение международных норм в Азербайджанской Республике» (2003), «Конституция и основы права», «Основы права» (2008), «Гейдар Алиев и Конституция Азербайджана» (2008), «Вопросы обеспечения прав человека в уголовном процессе: Международные стандарты и законодательство внутри страны» (2012).

Он еще и писатель

С 1997 года является членом “Əsilzadələr məclisi”, Совета старейшин, “Союза театральных деятелей Aзербайджана”, “Объединения журналистов Азербайджана», “Объединения писателей Азербайджана”.

Роман "Təlatüm" был удостоен премий "Золотое перо", "Золотой меч" и премии имени Расула Рзы.

По сценариям его книг "Təlatüm", "Гюрза", “Любовь без адреса" и “Мошенники” были сняты телевизионные фильмы. Он также является автором произведений "Дороги судьбы" и “Мысли о жизни”.

Как он стал юристом?

В интервью "axar.az" Анваром Сеидов сказал, что учился в Университете искусств, однако по поручению дяди был отчислен оттуда, и пришлось ему учиться в Техникуме связи: «Закончил его с отличием и подал документы на филологический факультет. В день экзаменов сказали, что моих документов там нет, они находятся на юридическом факультете. Был уже 1969 год. Гейдар Алиев уже пришел к власти. С его приходом началась чистка. Прекратился процесс поступления в университет по протекции и за деньги. Гейдар Алиев приказал, чтобы на юрфак принимали выходцев из деревни… Экзамены сдал на «пятерки». Я пошел к Фаику Багирову - брату секретаря Центрального комитета Кямрана Багирова. Попросил его вернуть меня на факультет литературы. А он мне полушутя-полусерьезно сказал, что ни Низами, ни Физули университетов не заканчивали… Вот так я попал на юрфак, то есть моего желания не было. Я всегда хотел учиться на литератора… »

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG