Доступные ссылки

10 лет за надпись на памятнике?: Реакция юристов


"Месть памятника". Карикатура. Гюндюз Агаев

"Месть памятника". Карикатура. Гюндюз Агаев

«Выходит,  что перед памятником Гейдару Алиеву можно лишь склонять голову. У такого абсурдного правительства такие же абсурдные причины»

«Это очень редкий случай. Обычно судья, снижает на 1-2 года срок, который просит прокурор. Бывает и так - суд выносит оправдательный приговор, несмотря на то, что прокурор просит 5 лет лишения свободы. Но вынесение сегодня приговора, лишающего подсудимого большего, чем попросил прокурор реального срока, доказывает, что это политический заказ. Искать здесь правовое поле бессмысленно». Так прокомментировал юрист Аннагы Гаджибейли вынесенный в отношении молодежного активиста Гияса Ибрагимова приговор, продолжив:

«Гияса Ибрагмова арестовали за надпись на памятнике «С праздником рабов». И все. То есть выходит, что перед памятником Гейдару Алиеву можно лишь склонять голову. У такого абсурдного правительства такие же абсурдные причины»

Что является поводом для исключения?

Несмотря на то, что прокурор попросил лишить молодежного активиста на 9 лет свободы, 25 октября суд судья приговорил его к 10-ти годам реального срока. Дело в том, что в судебной практике Азербайджана суд в исключительных случаях выносит более тяжелое наказание, нежели требовал прокурор. В чем причина нынешнего исключения?

Mюзяффяр Бахыш: “Здесь нет нарушения закона...”

Юрист Мюзяффяр Бахыш говорит, что здесь нет нарушения закона. Согласно Уголовному кодексу, прокурор всего лишь предлагает меру наказания. Суд может и согласиться с этим и наоборот: «Было бы нарушением, если бы суд превысил санкцию конкретной статьи».

“Судья не захотел «подставлять» себя

Однако при этом он добавляет: «Ввиду отсутствия в Азербайджане независимой судебной системы, все суды зависят от прокуратуры, которая определяет политику наказания на основе заказа, судьи, как правило, не выходят за пределы предлагаемого гособвинителем наказания. В редких случаях суд выносит больший реальный срок наказания, чем просил прокурор».

По мнению Mюззафара Бахыша, ввиду политической окраски дела, судья, похоже не захотел себя подставлять, вот и дал срок больше, чем просил прокурор».

Интигам Алиев: “Совершенное против Гияса...

Правозащитник Интигам Алиев назвал ужасным приговор о лишении Гияса Ибрагимова свободы на 10 лет вместо 9, которые просил прокурор.

«На протяжении долгих лет мы были свидетелями имевшей место в судах несправедливости, самоуправства, безбожия. Думаю, что больше ничто удивить не может. Однако порой на самом деле происходит такое, что приводит нас в ужас и против чего наш выработанный иммунитет просто бессилен. Происходящее с Гиясом не соответствует ни законам, ни международному праву, ни справедливости, ни судейскому поведению. Как это можно назвать? Хотят доказать свою верность властям? Какая в этом необходимость? Происходящее ужасно. Но чему мы удивляемся?! От суда, который пишет разбойникам из МНБ благодарности, чего еще можно ожидать».

Гияс Ибрагимов сообщил на суде, что у него отобрали текст выступления. Юрист Аннагы Гаджибйли назвал это «беззаконием и самоуправством».

Все началось так:

Гияс Ибрагимов вместе с другим молодым активистом Байрамом Мамедовым были задержаны 10 мая. Они обвиняются по статье 234 (хранение, транспортировка, реализация и незаконный оборот наркотиков).

12 мая Хатаинский районный суд избрал в отношении обоих молодых людей меру пресечения арест сроком на 4 месяца. 6 сентября в отношении Байрама Мамедова срок ареста был продлен еще на 2 месяца и один день.

Оба молодых активиста не согласны с обвинением, заявив, что были вынуждены дать показания под пытками.

МВД и Аппарата Омбудсмена опровергают факты пыток в отношении молодых людей.

Дело Байрама Мамедова также направлено в суд.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG