Доступные ссылки

HRW: 'В Азербайджане процветают аресты и преследования активистов'


Human Rights Watch

Human Rights Watch

Правозащитная организация Human Rights Watch выпустила 75 страничный доклад, посвященный фактам преследования властями Азербайджана своих критиков.

Власти проводят широкие репрессии против своих оппонентов, пытаясь задушить критические голоса путем сфальсифицированных политических обвинений.

«Законодательные и политические ограничения властей нацелены на то, чтобы парализовать деятельность независимых организаций. Гонениям подвергаются также адвокаты, защищающие оппонентов властей. Выпуская одну группу критиков, власти тут же арестовывают других. В результате, многие преследуемые вынуждены покинуть страну», - говорится в отчете.

При составлении данного отчета опросило 90 правозащитников, руководителей НПО, журналистов и членов политпартий.

В результате глобального кризиса и падения цен на нефть, власти Азербайджана пытаются получить финансовую поддержку от Евросоюза, международных финансовых институтов.

Смотрите также - Как молодые люди за один день превратились в 'наркоманов' ?

В то же время, только в текущем году власти арестовали не менее 20 молодежных активистов, обвинив их в распространении наркотиков и незаконном предпринимательстве. Многие из них подверглись пыткам с целью выбить признания с связях с религиозными радикалами и других противоправных действиях.

Подобные аресты и преследования активистов возросли в период до проведения референдума по внесению изменений в Конституцию. Большинство из них подверглись репрессиям за свои публикации в Facebook.

Ярким примеров таких репрессий стало дело активистов Гияса Ибрагимова и Байрама Мамедова, арестованных за граффити на памятнике Гейдару Алиеву. Однако полиция обвинила их в хранении и распространении крупной партии героина, подвергая пыткам и давлению и требуя принести публичные извинения за содеянное.

Выпуская из тюрем правозащитников и активистов, власти запрещают им выезд из страны, а также блокирует работу их НПО. Таким образом, выпуская своих критиков из тюрьмы, власти не дают им возможности работать.

Смотрите также - Полиция так задерживает митингующих

В то же время, власти продолжают держать в тюрьмах десятки политзаключенных, как например Ильгара Мамедова, хотя Евросуд по правам человека поставил освободить его, а Кабинет министров Совета Европы потребовал выпустить на свободу.

Власти преследуют близких и родственников тех активистов и журналистов, кто покинул страну и продолжает свою деятельность за рубежом.

В стране фактически запрещена деятельность международных доноров, которых просто выгнали из Азербайджана.

Власти Азербайджана нарушают свои обязательства перед международным уважать свободу слова, собраний, выражений и объединений.

«Власти должны немедленно создать условия для деятельности независимых групп, позволить им работать с иностранными донорами и снять все ограничения. Освободить всех активистов, арестованных по политическим мотивам без каких либо условий», - сказано в отчете.

Human Rights Watch считает, что высокопоставленные лица, ответственные за все эти нарушения должны быть подвергнуты визовым санкциям со стороны Евросоюза и США.

Санкции могут быть отменены лишь после создания условия для деятельности независимых НПО и возвращения в страну иностранных доноров, сказано в отчете.

Turan

XS
SM
MD
LG