Доступные ссылки

Алиев так часто напоминает о временах 'позора' и 'трагедии', чтобы...


Ильхам Алиев

Ильхам Алиев

«Гейдар Алиев высоко ценил достижения правительства Мусават».

Президент Ильхам Алиев на мероприятии, посвященном 25-ти летию Акта Независимости вновь подверг критике правление НФА-Мусават: «Период с лета 1992 года по июнь 1993 года был позорным и трагическим. Незаконно захватившая власть группировка НФА-Мусават, вела страну к пропасти».

Интересно, что ранее президент вспоминал это период очень редко. Однако в последние несколько месяцев отчего-то часто подвергает критике правление нынешней оппозиции в течение одного года. Чуть ли не в каждом своем выступлении, на каждом заседании правительства, важных государственных мероприятиях, официальных праздниках он озвучивает одни и те же высказывания в отношении так называемой «группировки», находившейся у власти всего один год. В чем причина? Может в напоминании гражданам тяжелых дней 90-х годов преследуется какая-то цель?

«ГЕЙДАР АЛИЕВ ГОВОРИЛ ОБ ОДНОЙ ОШИБКЕ »

«Гейдар Алиев высоко оценил успехи правления НФА-Мусават».

Редактор «Turan» Шаин Гаджиев вступает в беседу, напомнив высказывания руководившего Азербайджаном в 1993-2003 годах Гейдара Алиева: «Помню, что говоря о 1992-1993 годах, Гейдар Алиев сказал что высоко оценивает успехи власти НФА-Мусават. Говоря об «успехах», он имел ввиду приобретение независимости, вывод российских войск из Азербайджана, введение в оборот национальной валюты ее стабилизацию, переход на тестевую систему приема в вузы и другие моменты. В то же время он сказал, чо они допустили лишь одну ошибку, не смогли удержать власть. В любом случае такая оценка была дана».

По мнению Шаина Гаджиева, оценка нынешнего президента обращена к внутренней аудитории: «Приобретя форму штампа, клише, периодически повторяет одни и те же мысли. На самом же деле это курс, который так беспокоит и нехорошо перекладывать существующие проблемы на других».

Şahin Hacıyev

Şahin Hacıyev

«ЗА 20 ЛЕТ ВСЕ ОШИБКИ МОЖНО БЫЛО БЫ ИСПРАВИТЬ »

Редактор «Turan» останавливается на другом моменте: «Положим, что находившиеся в течение года у власти силы допустили ошибки. Более 20-ти лет власть находится в руках иных сил. Все допущенные ошибки можно было бы исправить. Однако серьезные проблемы все еще не устранены ни во внутренней, ни в внешней политике. Экономика на виду. Несмотря на большие доходы, нет стабильного экономического развития, социального равенства. Коррупция находится на высоком уровне. Нет национального примирения. Стабильность в стране охраняется полицейским режимом. Это нельзя назвать развитием. Нет активности гражданского общества, не проводятся нормальные выборы. Карабахский вопрос находится в стагнации. Поэтому не считаю это серьезным анализом».

Смотрите также - Оппозиция критикует заявление Али Ахмедова о независимости

Возникает вопрос, на самом ли деле Ильхам Алиев хотел серьезно проанализировать тот период или, напоминая обществу о 90-х одах, он хотел бы донеси какой-то меседж? Может пытается найти еще более худший образец в лице другой страны, переживающей такой социально-экономический кризис?

Шаин Гаджиев говорит, что такого рода оценивание обычно происходит в канун исторических событий: «Это принятая на вооружение государством оценка, ничего другого я не вижу».

Arif Hacılı

Arif Hacılı

«САМЫЕ ТЯЖЕЛЫЕ ТРАГЕДИИ ПРОИЗОШЛИ ПРИ ГЕЙДАРЕ АЛИЕВЕ ...»

«За один год мы сделали много работы. Об этом много говорилось и много было написано». Так говорит Аиф Гаджылы – советник в период правления НФА-Мусават, а ныне председатель партии «Мусават». Он не видит необходимости в перечислении всей проделанной за год работы. Сказал лишь одно, что именно после их власти страна пережила «еще более трагичные и тяжелые дни».

«Члены партии Ени Азербайджан отмечают день избрания Гейдара Алиева спикером парламента - 15 июня 1993 года – как день Возрождения. Правящая партия именно так определяет границу между правлением Эльчибея и правлением Гейдара Алиева. Эта граница – 15 июня. После этой даты за все происходщее ответственность несет нынешняя власть, режим Алиева, самые тяжелые трагедии Азербайджан пережил в 1993-1994 годах. Оккупация шести районов, хаос в стране, противостояние в Гяндже, столкновение с ОПОН в Баку, вооруженные люди на улицах, из-за которых из дома выйти было невозможно – все это относится к периоду 1993-1995 годов. Неправильно возлагать проблемы этих лет на правление НФА-Мусават», считает Ариф Гаджылы.

Ариф Гаджылы коснулся также того момента, когда Ильхам Алиев в своем выступлении по случаю Дня Независимости преувеличивает роль Гейдара Алиева. Он отметил, что этот день Независимости родился в результате политической борьбы, проводимой НФА под руководством Абульфаза Эльчибея. По мнению господина Гаджылы, охаивание единства НФА-Мусават, а также периода их правления направлено на преуменьшение роли этих сил в завоевании Дня независимости – 18 октября. Гаджылы считает эту позицию несправедливой, неискренней, такими выступлениями изменить историю все равно невозможно».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG