Доступные ссылки

Президент Ильхам Алиев вновь говорил в своем выступлении о правлении НФА-Мусават, назвав их «враждебными элементами» и отметив, что азербайджанский народ всего год смог вынести их правление, после чего, как отметил Алиев, «они были отправлены в архив истории».

Что стало причиной возвращения Алиева к теме того периода, со времени которого прошло 23 года? Об этом Радио Азадлыг сказал занимавший в тот период пост премьер-министра Панах Гусейн.

– Тот факт, что нынешний глава государства с каждым разом возвращается и выступает с такой точки зрения против сил, завоевавших для страны независимость, свободу говорит о том, что его основным противником являются именно эти силы.

Борьба с вопросами, угрожающими безопасности страны, развитию республики, коррупции в структурах власти – весь это груз лежит на плечах этих сил. Потому как эти силы в такой стране, как Азербайджан, являются политическими. С этой точки зрения у народа есть прекрасная возможность выбора между нынешней властью и демократическими силами 80-90-х годов, исходя из их внутренней значимости, политического характера и выбора направления желаемого будущего.

– Панах бей, в том выступлении Ильхам Алиев обвинил правительство, в котором вы были представлены в разграблении страны. Вы принимаете это обвинение?

– Эти бездоказательные обвинения являются просто словами. В течение годичного пребывания Народного Фронта у власти НФА смог осуществить революционные реформы. После распада СССР Азербайджан поистине переживал кризис. А главное - было серьезное противостояние армянской агрессии. Неслучайно, что уже летом 1993 года с условием освобождения Кяльбаджара готовилось подисание мирного соглашения и фактическое завершения войны. Помимо этого 1 июля 1993 года планировалось заключение исторически значимого нефтяного соглашения. Или же тот факт, что к лету 1993 года приостановился экономический спад. Был даже достигнут экономический рост на 12% в сравнении с маем 1992 года. Если вспомнить курс маната в то время к рублю и доллару, можно сказать, что в течение года инфляция оставалась стабильной. Проведение программы приватизации, принятие не имеющегося в течение пяти лет закона о госбюджете и самого бюджета. Проведение впоследствии земельной рефрмы. Переход впервые на всем пост-советском пространстве на тестовую систему поступления в вузы. Замену обесценивающегося русского рубля на национальную валюту. Вывод российских войск территории Азербайджана. Были произведены реформы системного характера. Это были важные для развития страны вещи. Повторяю, что сказанное Ильхамом Алиевым всего лишь слова. Если взглянуть на факты, а также исторические условия того периода, предпринятые шаги, то можем увидеть серьезные перспективы, открывавшиеся для Азербайджана. Мятеж 1993 года, участником которого была и нынешняя власть, остановил развитие страны. Как я уже говорил ранее, мирный договор заключен не был, пять районов были оккупированы, был подписан пораженческий договор о режиме прекращения огня, на полтора года затянулось подпсиание нефтяного контракта. В результате в стране сформировался авторитарный режим, тяжелые последствия которого мы ощущаем и сейчас.

– У вашей власти вообще ошибок не было?

– Именно за создание этой ситуации, и не сохранение власти Эльчибея как гаранта защиты демократии вся ответственность легла на плечи тех самых сил. Политическую власть необходимо было защитить и сохранить. Однако вновь повторяю, высказывание, что «страна разрушалась» всего лишь пустые слова, факты это опровергают.

– Но Ильхам Алиев в своем сегодняшнем выступлении сказал, что Азербайджан никогда не был таким независимым, свободным и сильным.

– На такие утверждения ничего не остается сказать, как «no comment». Конечно же, Азербайджан упустил ряд возможных шансов для большого развития. В настоящее время страна переживает кризис системы. Это охватывает и политическую, и экономическую область, а также сферу безопасности. Конечно, азербайджанский народ должен проявить серьезную активность , чтобы выйти из этого кризиса. Может быть он должен проявить второе героическое самопожертвование за независимость. По-моему, политическая власть должна подумать о происходящих в мире процессах и мобилизовать ресурсы общества. Если вместо этого искать врага внутри и вовне, то это очень серьезные и опасные действия. Речь Ильхама Алиева указывает на отсутствие какой-то программы для выхода страны из этого кризиса. Происходящее в последнее время, в том числе и проведенный референдум, а также вынесенные на референдум вопросы, регресс в политической и экономичской области, ограничение прав и свобод человека, имущественного права, свободы выражения показывает, что власть не имеет путей выхода из кризиса, у нее нет стратегии развития. Возвращение к потерявшему примерно 30 лет назад методу правления и старым экономическим моделям является показателем того, что власть эта пришла к концу своего правления.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG