Доступные ссылки

Дипломат выразил удивление

Демонстрация готовности к сотрудничеству стала бы шагом Азербайджана по восстановлению деятельности ОБСЕ в Баку. Если азербайджанская сторона выразила бы в Вене готовность к восстановлению деятельности ОБСЕ в Баку, то США очень активно поддержали бы это. Об этом в интервью Turan и «Голосу Америки» заявил постоянный представитель США в ОБСЕ, посол Даниэль Байер.

Комментируя критические высказывания президента Ильхама Алиева в адрес Байера, как главного «виновника» закрытия офиса ОБСЕ в Баку, дипломат выразил удивление.

«Эти обвинения необоснованы. К большому сожалению, прекращение деятельности Бакинского офиса ОБСЕ произошло по требованию правительства Азербайджана. Это потеря и для правительства, и для народа Азербайджана», - сказал Байер.

Вместе с тем он отметил, что ОБСЕ продолжает сотрудничество с Азербайджаном в рамках структур организации и в Постоянном совете.

«Наряду с этим, мы верим, что миссия ОБСЕ в Азербайджане станет вкладом в безопасность Азербайджана и региона», - сказал Байер.

Байер назвал «смехотворным» утверждения, что это он оказал давление на правительство Франции для отстранения АлексисаШахтахтинского с поста главы Бакинского офиса ОБСЕ.

«Это не правда. МИД Франции сам принимает ршения о своем персональном составе без консультаций с Даниэлем Байером. Правда в том, что США и другие делегации поддерживают тех главмиссий, которые поддерживают контакты не только с властям, но и с гражданским обществом», - сказал Байер.

Что касается назначения руководителей миссий ОБСЕ, то кандидатовпредставляют правительствам. Назначения, как правило, бывают на 1 год.ОБСЕ по согласованию с правительством, представившем кандидата, может продлить срок.

«Мы так понимаем, что срок назначения Шахтахтинского завершился. Если вы хотите получить информацию о его возвращении в Париж, то надо обращаться к правительству Франции», - сказал Байер.

Что касается выдвижение Алиевымусловия возвращения Шахтахтинского на дипломатическую службу для открытия офиса ОБСЕ в Баку, то, по словам Байера, «это не уместно».

Азербайджану надо демонстрировать готовность к сотрудничествус ОБСЕ. Если азербайджанская сторона выразит готовность к восстановлению деятельности ОБСЕ, то США очень активно поддержали бы это.

Что же касается Шахтахтинского, если Алиев считает себя чем-то обязанным ему, то может обсудить этосо своим французским коллегой, сказал Байер.

Отвечая на вопрос о референдуме по поправкам в Конституцию, Байер отметил, что разделяет мнение Венецианской комиссии Совета Европы.

На вопрос, какие шаги Азербайджан должен предпринять для развития выборной демократии, дипломат ответил: «Азербайджана, как и все члены организации, включая США, взял на себя обязательства приглашать БДИПЧ для мониторинга выборов. БДИПЧ обладает золотыми стандартами и методологией мониторинга на мировом уровне.Примерно через 50 дней БДИПЧ ОБСЕ прибудет в США для наблюдения за президентскими выборами.

Полагаю, что Азербайджан должен заранее сотрудничать с БДИПЧ, чтобы обеспечивать выборы в соответствие с методологией БДИПЧ, » - сказал Байер.

Неучастие на прошлогодних выборах наблюдателей БДИПЧ вызывает сожелание, потому что лишило возможности азербайджанских избирателей информации о ходе выборов и о том, что надо сделать в будущем.

На вопрос имеют ли силу заявления Байера и других официальных лиц относительно нарушения прав человека в Азербайджане, он ответил так:

«Если сказать более точно, ни я, ни правительство США не выступаем с заявлениями только об Азербайджане. Знаю, что некоторые в Азербайджане полагают, что мы просыпаемся по утрам с единственной мыслью , как бы покритиковать Азербайджан и с этими же мыслями засыпаем по ночам. Вынужден разочаровать: Мы лишь оцениваем недостатки и невыполнение обязательств в рамках ОБСЕ.

На одинаковых стандартах мы принимаем меры в отношении всех, включая и США. В рамках ОБСЕ есть только один критерий: наши совместно разрабатываемые обязательства.

Если наша делегация выражает беспокойство по случаю давления, нарушения закона или политзаключенным в Азербайджане, этоозначает, что правительство обязано уважать права и свободы человека, освободить политзаключенных.Не потому, что об этом горит Байер, а потому, что мызаинтересованы в сильном и процветающем Азербайджане», - сказал дипломат.

Власти считают важным подавление критических голосов во имя стабильности. Однако в долгосрочной перспективе это как раз подрывает стабильность и безопасность. «Поэтому мы в дружеской форме выражаем беспокойство по поводу ограничения независимых голосов и гражданского общества», - сказал Байер.

На вопрос о перспективах применения против чиновников Азербайджана «Акта для демократии» и Глобального акта Магнитского», предусматривающих санкции против нарушителей прав человека, Байер выразил надежду, чтодо этого дело не дойдет.

По его словам, США продолжат диалог с правительством и гражданским обществом с целью достижения прогресса в уважении к правам человека.

В начале 2015 года во время визита в Баку замгоссекретаря США Виктории Нуланд было заявление о достижении согласия по созданию двусторонней комиссии по правам человека. Как обстоят дела по реализации этих договоренностей? Отвечая на этот вопрос Байер признал, что «планирование двусторонней комиссии не получилось».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG