Доступные ссылки

Сельскохозяйственные инициативы Ильхама Алиева


Встреча с коллективами фермерских хозяйств села «Биринджи Шыхлы» Газаха и представителями общественности района

Встреча с коллективами фермерских хозяйств села «Биринджи Шыхлы» Газаха и представителями общественности района

Не похоже, что отношение правительства к экономике меняется. Вероятно, официальные лица все еще не принимают мысль, что «государство наихудший предприниматель».

Президент Аербайджана Ильхам Алиев на встрече с коллективами фермерских хозяйств села «Биринчи Шыхлы» и представителями общественности района сказал, что в будущем году только по линии местных исполнительных властей ежегодно будут засеиваться 80-90 тысяч га. Глава государства подчеркнул, что к работам в связи с зерном подключились и местные исполнительные органы.

Это не первое выступление президента в связи со вкладом органов местных исполнительных властей в экономику. В сентябре этого года президент призвал местные исполнительные органы привлечь в свои районы местные и зарубежные инвестиции. На самом же деле до сих пор в экономике страны главной двигающей силой всегда остается госбюджет. Эксперты же всегда разделяли общее мнение, что государство не должно быть предпринимателем. То есть фермерские хозяйства, посевы должны быть результатом частной инициативы. И до сих пор были у правительства такие инициативы и это привязывалось к государству. К примеру, в отчете правительства о деятельности за 2012 год написано, что по поручению президента в Агджебеди, Барде созданы крупные частные зерновые хозяйства. Правительство в целях удовлетворения необходимости в зерне отдало предпочтение созданию зерновых хозйств за счет бюджетных средств вместо того, чтобы пропагандировать частный сектор.

Пути превращения возможностей в реальности

Экономист эксперт Ровшан Агаев на своей страничке в “Facebook” пишет, похоже, что местные исполнительные власти превращаются в структуру, занимающуюся чисто хозяйственной деятельностью: «На каком именно этапе этого процесса застряла рыночная экономика, свободное предпринимательство, частный сектор – это мы узнаем после. Но посмотрите, можно ли там, где машины идут правильным потоком, водить автомобили другим способом? Можно, но результат будет плачевным».

Эксперт отмечает, что в стране не усилив региональное развитие, не обеспечив уже ставшим в международной практике приоритетом переход от «секторального развития» к «региональному развитию», не предоставив регионам социально-экономической автономии, не создав конкурентоспособной региональной экономики, расходы и затраты на аграрный сектор будут напрасными.

«Путь воплощения возможностей в реальность отнюдь не пролегает только через крупные инвестиции».

Р. Агаев отмечает, что формула этих дел такова:

Эффективное управление+ свободная инициaтива+инвестиция = Развитие

“МЕЛКИЕ ФЕРМЕРЫ ВЫЙДУТ ИЗ СТРОЯ

Эксперт по сельскому хозяйству Вахид Mагеррамов считает, что создание больших фермерских хозяйств за счет госбюджета, в том числе и по линии государства, нарушит конкурентную среду:

«​На рынке появится неравенство, дискриминация в отношении фермеров. Созданные правительством хозяйства будут обеспчены водой, удобрениями, хранилищами,а у дугих фемеров эти возможности будут ограничены. Эти хозяйства, обладающие особой государственной поддержкой, будут пользоваться своим преимуществом, начав диктовать цены на рынке или же вообще монополизировать эту область. В таком случае, мелкие фермеры просто выйдут из строя»

Mагеррамов говорит, что такого рода хозяйства не в состоянии удовлетворить потребности страны в зерне: «Это будет возможно тогда, когда малые хозяйства объединятся, создав корпорации. Создание таких хозяйств за счет бюджетных средств ставит под угрозу объединение малых хозяйств. Кроме того, надеяться на такие крупные хозяйства рискованно с точки зрения продовольственной безопасности. Должен быть надежный механизм для удовлетворения продовольственной потребности страны. А вдруг эти хозяйства будут разрушены в результате природной катастрофы. Если еще и другие фермеры выйдут из строя, то кто тогда будет обеспечивать потребность в продовольствии?»

Эксперт добавляет, что такие хозяйства должны создаваться не за счет госбюджета, а за счет специальных инвесторов. Земли госфонда использоваться не должны, поскольку они принадлежат будущему поколению.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG