Доступные ссылки

Еще одна резолюция по делу Ильгара Мамедова


Комитет министров СЕ предупредил о санкциях, если Ильгар Мамедов не будет освобожден

Комитет министров Совета Европы на заседании 20-21 сентября признал нарушением Европейской конвенции прав и свобод человека неосвобождение в Азербайджане лидера оппозиционного движения РЕАЛ Ильгара Мамедова.

Обсудив отказ Баку исполнить решение ЕСПЧ по делу Ильгара Мамедова, Комитет министров принял постановление. В нем сказано, что неосвобождение Мамедова означает нарушение статьи 46.1 Европейской конвенции прав и свобод человека, которая требует обязательность исполнения решений ЕСПЧ, пишет Turan.

Комитет призвал власти Азербайджана добровольно выполнить свои обязательства. При этом выражено беспокойство по поводу отказа правительства информировать Комитет министров по делу Мамедова.

Комитет выразил надежду, что Верховный суд Азербайджана в разумные сроки рассмотрит жалобу Мамедова, сказано в постановлении.

Комментируя это решение, правозащитник Расул Джафаров заявил, что Комитет министров впервые ссылается на статью 46 по Азербайджану.

Согласно пункту 4 этой же статьи , страна, уклоняющаяся от исполнения решения ЕСПЧ, может подвергнуться санкциям. Иными словам, Комитет министров дает понять, что в случае дальнейшего неисполнения решения ЕСПЧ , в отношении Азербайджана могут быть приняты санкции.

*Мамедов был арестован по ложному обвинению в организации беспорядков в городе Исмаиллы в январе 2013 года и осужден на 7 лет лишения свободы. ЕСПЧ в мае 2014 г. признал незаконность ареста Мамедова и призвал к его освобождению.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG