Доступные ссылки

Федеральный резерв США не повысил учетную ставку


Джаннет Йеллен, глава Федеральной резервной системы США

Джаннет Йеллен, глава Федеральной резервной системы США

Американский центральный банк продолжает держать учетную ставку на беспрецедентно низком уровне

В среду Центральный банк США принял решение сохранить учетную ставку на нынешнем уровне 0,25 процента.

Председатель Федеральной резервной системы США Джанет Йеллен положительно оценила перспективы экономики страны, отметив ускорение роста после разочаровывающего первого полугодия, увеличение доходов населения, возвращение на рынок труда лиц, зачисленных в категорию хронически безработных. Вместе с тем темпы инфляции остаются ниже расчетных 2 процентов, что свидетельствует о том, что экономика не перегревается, а потому потребность в повышении учетной ставки отсутствует. На то же указывает совсем незначительный рост такого показателя, как производительность труда.

Йеллен, как пишет Wall Street Journal, выбрала промежуточную позицию между теми в руководстве Федерльного резерва, кто предлагал повысить ставку в сентябре, и противниками данной меры, дав понять, что ставка может быть поднята в декабре. Федеральная резервная система держит процентную ставку на беспрецедентно низком уровне уже в течение нескольких лет, стимулируя таким путем экономический рост, который остается невысоким, ниже исторического среднего уровня.

Фондовые биржи отреагировали на решение американского Центрального банка общим повышением курсов акций. Значение ведущего индекса Dow Jones отражающего котировки тридцати крупнейших корпораций, выросли в среду почти на процент.

XS
SM
MD
LG