Доступные ссылки

Свобода в интернете все больше ограничивается

Свобода в интернете все больше ограничивается. Об этом говорится в ежегодном отчете международной организации по правам человека «Freedom House». В результате исследования организации выяснилось, что сейчас нападки на социальные медиа и коммуникационные приложения (аппликации) в большинстве стран в сравнении с ранним периодом значительно возросли.

Тот факт, что такие социальные платформы, как «Facebook» и «Twitter» и ранее подвергались цензуре и так было известно. Сейчас же такие приложения, как «WhatsApp» и «Telegram» стали мишенью для правительств.

57 БАЛЛОВ

«Эти приложения позволяют информации быстрее распространятся, а пользователям быстрее связываться друг с другом, что ограничивает возможность следить за потоком информации, в следствии чего и становится угрозой для правительства». Об этом говорит директор организации «Freedom House» по вопросам свободы в интернете Санжа Келли.

Организация оценила свободу 88% пользователей всемирной сети в 65 странах.

По 100 балльной шкале, Азербайджан с 57 баллами оказался среди «частично свободных» стран. В прошлом году показатели Азербайджана были лучше - 56 баллов. Другие страны Южного Кавказа Грузия (25 баллов) и Армения (30 баллов) в списке стран, со свободным интернетом. Другие соседи Азербайджана - Турция (61 балл), Россия (65 баллов) и Иран (87 баллов) в списке стран с несвободным интернетом. «Freedom House» заявляет, что сегодня 2/3 то есть 67% пользователей интернета живут в странах, подвергающих всемирную паутину цензуре. В 24 странах правительства наложили ограничения на вход в социальные медиа и службы связи. В прошлом году таких стран было всего 15.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG