Доступные ссылки

'Чего человек стыдится читать?'


Депутат Малахат Ибрагимгызы

Депутат Малахат Ибрагимгызы

«Для не желающих слышать критику Интернет кажется великой угрозой»

«Даже при всем желании власти Азербайджана не смогут взять под свой контроль всё интернет пространство. В таком случае просто должен быть полностью перекрыт доступ к Интернет». Об этом сказал эксперт медийного права Алескер Мамедли, комментируют заявления группы депутатов и члена Совет Прессы 6 октября относительно свободы слова в Интернет.

Депутат Эльмира Ахундова выразила свое отношение к данному вопросу, предложив создать институт информационного омбудсмена. Помимо этого, серьезные полномочия должны быть предоставлены Совету Прессы по регулированию онлайн-СМИ.

Мероприятие состоялось по инициативе депутата от правящей партии Малахат Ибрагимгызы. Она коснулась«оскорблений» в соцсетях, говорила о контроле над Интернет и предложила создать отдельную мониторинговую группу.Депутат, в то же время оговаривалась, что не имеет в виду закрытие Интернет.

Mалахат Ибрагимгызы на прошлой неделе также выступала за заседании парламента, озвучив оскорбления в адрес “Meydan TV” и “Sancaq”, она сказала и об отсутствии закона об онлайн-телевидении. По ее словам, в виртуальном пространстве в адрес государства, главы государства такое пишут, что «от стыда не хочется даже это читать».

Напоминая, чтотакие призывы делаются не в первый раз, юрист Алескер Мамедли и руководитель Информационного Агентства “Turan” Мехман Алиев не думают, что обсуждения вопроса дадут какой-то эффект.

“Если Азербайджан не желает следовать за Северной Кореей или Ираном...”

“Или Интернет должен быть полностью закрыт, или в отношении Интернет не могут быть введены какие-либо ограничения. Если честно, то не считаю реальным, что сегодняшние обсуждения дадут какой-то результат.Если Азербайджан не желают следовать по пути Северной Кореи и Ирана – стран с полностью закрытыми режимами, то этот шаг сделан не будет. Если же все-таки такой шаг будет сделан, тогда позиция страны сравняется с позицией вышеназванных стран. Никто до сих пор не смог взять под полный контроль Интернет. Или его надо полностью запретить, что не выглядит реально в нынешнем положении, или «не надо вмешиваться в свободу Интернета», сказал Алескер Мамедли.

“Цель- усиление самоцензуры ”

По мнению Мехмана Алиева, цель этих мер оказание давления на общество, «усиление самоцензуры», запугивание активистов соцсетей, медийных структур:

“Однако это результата не даст. Главная проблема – это сам режим. Режим болен, решения власти, пребывающей в кризисе,импульсивны. Источник проблемы в этом. Призывы такого типа ничего не решают, цель – запугивание населения, препятствовать активности общества в социальной медиа».

Социальные сети, сайты или интернет-медиа не первый раз становятся мишенью критики официоза. Шесть лет назад помощник президента Азербайджана Али Гасанов назвал Интернет «бесхозной кошкой», отметив, что на этом пространстве будут введены наказания за оскорбления».

До последнего выступления и после активисты, критикующие в соцсетях власть, задерживались. Несмотря на то, что они подвергались аресту по совсем другим обвинениям, международные структуры и сами общественные активисты увязывают это с распространенными в соцсетях своими высказываниями.

За распространенные в последнее время в соцсетях свои видео руководитель “Sancaq” Мехман Гусейнов был несколько раз вызван в полицию. Родственники критикующего власть руководителя“Meydan TV” Эмина Милли отказались от него из-за давления на них.

“И простая критика выглядит устрашающе”

Алескер Мамедли говорит, что свобода в интернет пространстве выглядит слишком вызывающе, поскольку в других секторах страны она слишком сужена: «Вот она и вызывает беспокойство. Даже простая критика выглядит устрашающе». По его мнению, если бы телевидение, радио, другие СМИ осуществляли деятельность «в свободной и плюралистической среде» тогда бы интернет создавал впечатление «чисто технического воздействия» и казался бы «сферой свободы медиа»: «Социальные сети, онлайн-медиа снабжают сегодня граждан Азербайджана информацией, поэтому для нежелающих слышать критику, интернет кажется большой угрозой».

'Не будет интернета, люди свой протест будут выражать в других местах'

«Дорогие и уважаемые депутаты, ограничивая интернет, применяя цензуру, внося запреты, нельзя предотвратить критику, протест, оскорбления, знайте это! Вы должны быть близки к народу, чтобы служить ему и получать взамен любовь и доброе слово.В противном случае столкнетесь сбеспокойством и протестом».

Таков ответ менеджера Meydan TV по социальным медиа, блогера Хабиба Мунтазира на инициативу группы депутатов запустить механизм «общественного порицания»за оскорбление в интернете высокопоставленных лиц и интернет контроля.

Вместо того, чтобы угрожать закрытием или ограничением соцсетей и онлай-медиа члены Милли Меджлиса должны заниматься решением проблем избирателей: «Вот уже несколько дней члены Мили Меджлиса начали нападки на независимую медиа, соцсети. Причина также и в том, что эти самые медиа ресурсы и соцсети освещают происходящее в стране и жалобы граждан. А это беспокоит членов Милли Меджлиса».

По мнению Х. Мунтезира, угрозы депутатов относительно введения ограничений в связи с интернет, противоречат выступлениям президента Ильхама Алиева: «Парламент должен действовать в соответствии с линией Ильхама Алиева говорившего о необходимости свобода интернета и прессы в стране. Депутаты не должны допускать ограничения свободы прессы и интернета. Однако, к сожалению,члены парламента вместо выполнения своих обязанностей, разбивают зеркало, отражающее все изъяны и недостатки».

Сотрудник Meydan TV выразил свое отношение к утверждениям депутатов об оскорблении в соцсетях президента и его семьи. Он, как представитель медиа, сожалеет об этом, при этом добавляет: «Жаль, что к этому вынуждает общество и людей власть, правящая на протяжении 23-х лет, и необразованность людей. Поэтому свой протест они выражают посредством оскорблений. Лично я бы этого не хотел».

Наш собеседник еще раз подчеркнул, что запретить интернет во избежание критики и оскорблений невозможно. И это не выход из положения: «Не будет интернета, люди будут выражать свой протеста в других местах. Чтобы не быть мишенью гнева и порицания народа, нужно ему служить». ​

XS
SM
MD
LG