Доступные ссылки

Олжас Сулейменов: «Полная независимость - это большая опасность»


Известный казахский поэт и политик Олжас Сулейменов коснулся в интервью вопроса вступления в Евразийский союз

Радио Азаттык: Как политик, повлиявший на закрытие Семипалатинского ядерного полигона, как вы смотрите на то, что Россия продолжает испытание баллистических ракет на полигонах в Казахстане? Как вы смотрите на продолжение использования ядовитого топлива гептил на Байконуре вопреки требованиям активистов в Казахстане прекратить запуски ракет с гептилом?

Олжас Сулейменов: У Казахстана и России существует система договоров, контракты на использование определенных территорий под полигоны. Уже более 20 лет этим документам. Мы можем, конечно, выражать недовольство, и правительство, безусловно, должно прислушиваться к нашим мнениям.

То, что гептил, — это, конечно, возмутительно. Я об этом уже говорил. И в нашей печати выступал, говорил, что надо. Возможно, что в этой индустрии российской нет того Королева, при котором успешно запускались ракеты. Может, это сказывается.

- После закрытия Семипалатинского испытательного полигона следующим шагом был отказ от ядерного оружия. Как известно, гарантом суверенитета и территориальной целостности Казахстана, Украины и Беларуси, добровольного отказавшихся от ядерного арсенала, выступила и Россия. Однако с началом кризиса в Украине Россия продемонстрировала, что не признаёт это соглашение в качестве законного документа. На этом фоне не окажется ли Казахстан, власти которого говорят об этом соглашении как о достижении, в неоднозначной ситуации?

О.Сулейменов: Я думаю, Россия не отказалась от этих подписей под тем документом. Ни Россия, ни Америка, ни другие ядерные державы, которые поставили свои подписи. Для меня это новость, то что она отказалась. Где это написано или напечатано, я бы хотел ознакомиться с этим? По-моему, это какая-то ложная информация.

Вопрос в связи с событиями в Украине…

О.Сулейменов: Я понимаю. Но тем не менее Россия не отказывалась.

Кризис в Украине, аннексия Крыма и ситуация на востоке Украины вызвали раскол в казахстанском обществе. Стало очевидно, что среди казахстанцев есть сторонники и противники российской внешней политики. Настораживает ли вас это?

О.Сулейменов: Я не могу сказать «раскол». Есть, безусловно, разные точки зрения. Но в основном в Казахстане понимают так: те силы на Украине, которые способствовали организации всех этих штормов, совершили, конечно, большую политическую ошибку, сразу заявив о том, что русский язык не считается законным на территории Украины. Этим самым оттолкнули миллионы людей. Вот эта основа. Мы это проходили. У нас тоже были такие попытки, но мы с этим справились. Поэтому Казахстан без гражданских войн обходится, слава богу, без таких драматических ситуаций.

Мы настаиваем и говорим, что все языки, все национальности, все религии одинаковые, обладают правами. Но при этом казахский язык — государственный. Все это понимают. И постепенно казахский язык станет языком межнационального общения. Это наша политика.

Мы настаиваем и говорим, что все языки, все национальности, все религии одинаковые, обладают правами. Но при этом казахский язык — государственный. Все это понимают. И постепенно казахский язык станет языком межнационального общения. Это наша политика. Но не насильно, безусловно. Только это сохранит нас как республику, как государство и как нацию.

Какова ваша личная позиция по отношению к происходящему в Украине? Видите за событиями «руку Кремля» или «вмешательство Запада»?

Олжас Сулейменов: Там все руки есть: и Запада, и Москвы, и всех. Так что там не различишь.

Всё-таки какова ваша позиция?

Олжас Сулейменов: Я хочу, чтобы на Украине был мир. Вот это моя позиция. Пусть договариваются сами украинцы, договариваются с теми в Донбассе, в Луганске. Мирно договариваются, без стрельбы, без резни этой. Вот это моя позиция. Уверен, что удастся в итоге. И тогда эти руки, которые мы видим, в пожатии увидятся нам всем. Пусть пожмут друг другу руки и разойдутся. Или будут вместе.

С начала следующего года начинает действовать Евразийский экономический союз Казахстана, России и Беларуси. Россия, как известно, находится под санкциями со стороны Запада, в её экономике происходят негативные явления. Поддерживаете ли вы идею экономического союза с такой страной?

Олжас Сулейменов: Безусловно, поддерживаю. Это одна из моих давних идей - Евразийский союз. Я её высказывал даже раньше Назарбаева. Я думаю, что Россия, Казахстан, Беларусь и другие республики, безусловно, будут в будущем союзе, который объединится с Европейским союзом, и создадут громадный, глобальный Евразийский союз от Атлантики до Тихого океана. Вот это моя мечта и моя надежда.

Не считаете ли вы сближение с переживающей кризис Россией чреватым для экономики и безопасности Казахстана?

Это одна из моих давних идей — Евразийский союз. Я её высказывал даже раньше Назарбаева. Я думаю, что Россия, Казахстан, Беларусь и другие республики, безусловно, будут в будущем союзе.

О.Сулейменов: Наоборот. Я считаю, что сближение с великой Россией — оно случилось не сегодня, оно давно уже, веками мы близки. Нас не разделить. Это как раз обеспечивает безопасность Казахстана. Потому что Казахстан — большая территория (два миллиона 700 тысяч квадратных километров) и всего 17 миллионов человек населения. Эта земля набита полезными ископаемыми, богатством. И претендентов много…

Если мы будем полностью независимы, тогда это большая опасность для Казахстана. Мы должны быть в союзе со своими давними соседями.

Радио Азаттык

XS
SM
MD
LG