Доступные ссылки

Иракские добровольцы воюют в Сирии по разные стороны


Сцена из действий вооруженной исламистской группировки в Сирии. Провинция Ракка, 14 марта 2013 года.

Сцена из действий вооруженной исламистской группировки в Сирии. Провинция Ракка, 14 марта 2013 года.

Никто точно не знает, сколько иракских добровольцев пересекает границу, чтобы сражаться в Сирии. Но ясно одно: их достаточно, поскольку поток трупов, возвращаемых домой для захоронения, не иссякает.

Похороны 26-летнего каменщика Дия Муташара Гатьё аль-Иссави в Басре — лишь одни из многих. Он погиб в Дамаске 2 мая, воюя на стороне сирийского правительства.

Остается секретом то, как он попал в Сирию. Зато похороны не прошли тайно. Собрались десятки скорбящих, испытывающих чувство гордости. Его брат Мустафа Муташар говорит, что он погиб, защищая шиитские мавзолеи в Сирии.

— В то время он сказал, что отправляется принять мученическую смерть, защищая (святыню) Саида Зейнаб, и наше чувство гордости возросло, когда мы узнали о его мученической смерти, так как мы шииты. Похоронная процессия протянулась от Шаламчи досюда. В ней принял участие представитель общины «Саида», — рассказывает Муташар.

ПО РАЗНЫЕ СТОРОНЫ БАРРИКАД

Мавзолей Саида Зайнаб воздвигнут в честь дочери первого в исламе шиитского имама Али. Это одна из нескольких главных святынь в Сирии, считающихся неприкосновенными обоими правительствами Сирии, чье алавитское руководство является последователем мистического крыла шиизма.

Но если никто на похоронах не скажет, каким образом Муташар оказался в Сирии, присутствие представителя «Саида» (это почетный титул радикального шиитского священнослужителя Муктады аль-Садра) предлагает возможное объяснение.

«Армия Аль-Махди» — одно из нескольких шиитских ополчений, которое, по широко распространенному мнению, посылает бойцов в Сирию. Среди других — иракская группировка «Хизбалла» и «Асэб Ахлул-Хакк».

Лагерь сирийских беженцев в районе Думиз в Ираке. 23 января 2013 года.

Лагерь сирийских беженцев в районе Думиз в Ираке. 23 января 2013 года.

К северу от Басры, в центральной иракской провинции Аль-Анбар — оплоте суннизма, также постоянно проходят похороны бойцов. Только уже тех, кто погиб, сражаясь на противоположной стороне конфликта: в поддержку суннитского большинства сирийской оппозиции.

Движение шейха Мохаммеда аль-Хейиза в разгар стычек между враждебными религиозными группировками в Ираке в 2007 году, когда «Аль-Каида» стремилась спровоцировать гражданскую войну между суннитами и шиитскими ополченцами, помогло уничтожить «Аль-Каиду» в тылу суннитов и восстановить стабильность.

Мохаммед аль-Хейиз говорит, что суннитские радикальные группы, такие как «Аль-Каида», отправляют бойцов, чтобы поддержать своих сирийских соратников, таких как «Фронт Аль-Нусра». Тела погибших воинов скрытно возвращают родственникам обратно в Ирак, среди перевозимой через границу замороженной провизии. Тогда, говорит он, их хоронят тихо, опасаясь привлечь внимание со стороны выступающего против смены режима в Сирии правительства Ирака, в котором доминируют шииты.

— У нас есть информация о переходах в Сирию из Ирака, особенно из Аль-Анбара, Мосула и других провинций, чтобы бороться с сирийским народом и его правительством, нацеленных на их уничтожение. Это то, что мы видим: большое количество убийц и преступников, привыкших убивать людей и обезглавливать их, — говорит Мохаммед аль-Хейиз.

НЕСТАБИЛЬНОСТЬ В ИРАКЕ

Тот факт, что иракские добровольцы борются по разные стороны в сирийской войне, вызывает рост опасений за хрупкий мир в Ираке.

Иракский политолог Ибрагим аль-Сумейдае говорит, что многие из групп, отправляющих бойцов на войну в Сирии, рассматривают ее как суннитско-шиитскую войну. Он предупреждает, что, если иракское правительство не прекратит отправлять бойцов, их бои в Сирии могут перекинуться на Ирак.

— Это борьба между суннитским и шиитским полумесяцами: две стороны, или
Эта ситуация вызовет раскол в Ираке: вовлеченные по той или иной причине [иракские] бойцы — сунниты и шииты - в конечном итоге будут воевать друг с другом.
два лагеря, один из которых состоит из стран Персидского залива, и противостоящей Ирану Турции. Я думаю, что эта ситуация вызовет раскол в Ираке: вовлеченные по той или иной причине [иракские] бойцы - сунниты и шииты - в конечном итоге будут воевать друг с другом. Это может негативно сказаться на обстановке в Ираке и на иракском обществе. Опасность вопроса, принимающего угрожающие размеры, слабо воспринимается правительством, — отмечает Ибрагим аль-Сумейдае.

Со времен столкновений между враждующими религиозными группировками Багдаду удалось заручиться поддержкой большей части ополчений, многие из них превращаются в политические партии.

Однако до тех пор, пока не удастся добиться основной цели — разоружения ополчений, нет никакой уверенности, что однажды они не вернутся на улицы, на этот раз — чтобы поквитаться за бои в Сирии.

Ирак остается крайне нестабильным местом. Число взрывов и убийств на протяжении последних месяцев растет. Атаки нацелены как на суннитов, так и шиитов. На этой неделе около 90 человек были убиты и десятки получили ранения во время волны насилия, начавшейся в апреле после рейдов правительственных войск на протестный лагерь суннитов в северном Ираке.

В подготовке материала принимали участие Чарльз Рекнагель, Самира Али Менди и Алиса Вальсамаки.

Радио Азаттык

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG