Доступные ссылки

В Иране критикуют кампанию по повышению рождаемости


Ребенок с иранским флагом. Иллюстративное фото.

Ребенок с иранским флагом. Иллюстративное фото.

После того как аятолла Хаменеи заявил, что стране со стареющим населением нужен беби-бум — резкое увеличение рождаемости — для поддержания развития, по всей стране начали появляться красочные билборды с призывами производить больше потомства.

На одном из билбордов счастливая семья из шести человек — отца и пяти детей — катается на велосипеде под ярко-голубым небом. Они оставляют позади семью из двух человек.
Иранский плакат "Больше детей - счастливее жизнь".

Иранский плакат "Больше детей - счастливее жизнь".


Рекламные плакаты были созданы Домом дизайнеров Исламской Республики. Те же дизайнеры создали серию противоречивых антиамериканских билбордов, размещенных в Тегеране в октябре этого года.

Директор Дома дизайнеров Ирана Аббас Саней сказал иранскому агентству новостей Мехр, что идея создания билбордов пришла к ним после речи аятоллы Хаменеи.

Критики билбордов говорят, что послание и образы, используемые правительством, безответственны, имеют сексистское содержание и не отражают действительность в Исламской Республике. На всех идеалистичных изображениях отсутствует важный компонент семьи — мать. Возможно, ее не показали, так как женщинам в Иране запрещается кататься на велосипеде, но ее отсутствие не было оставлено незамеченным социальными медиа.

Один пользователь сети Facebook предположил, что мать «занята родами или, скоре всего, умерла вследствие многочисленных родов».

Поэтесса Сена Насери, выступающая в защиту прав женщин, написала на местном сайте, что на женщин в иранском обществе смотрят как на инструмент достижения счастья, даже если сами они лишены этого счастья. «Женщину не только исключили из картины, но ее лишили радостей жизни, запретили ей ехать на пикник с мужем и детьми... Она всего лишь машина по производству детей», — пишет Сена Насери.

Критике подверглась и сама кампания по увеличению рождаемости детей. Один читатель написал на иранском сайте: «Люди, которые создали билборды, имеют ли представление о расходах на проживание, об уровне инфляции, о бедности и безработице в нашей стране? Знают ли они, сколько стоят памперсы?»

Другой читатель вопрошает: «Что сделали власти для населения, чтобы теперь указывать нам, сколько иметь детей?»

«Заводить детей в этой стране можно считать жестоким обращением с детьми, — пишет пользователь. — Мы не живем, мы просто дышим. Мы не можем позволить себе жить. И теперь они просят нас принести больше детей в эту жалкую жизнь».

Известный поэт Сохеил Махмуди написал на своей Facebook-странице, что эти призывы заставили его прослезиться, и отметил очевидные знаки бедности на улицах Ирана. Он призвал власти убрать билборды.

Некоторые онлайн-критики отметили, что жители Тегерана никогда не видят такого голубого неба, как на картинке, из-за сильного загрязнения воздуха в городе.

В подготовке материала участвовали Гольназ Асфендиари и Айшет Андрухаева. Радио Азадлыг
XS
SM
MD
LG