Доступные ссылки

Иран: попытка разблокировать Facebook


Иранская женщина с сотовым телефоном. Тегеран, 16 июня 2009 года.

Иранская женщина с сотовым телефоном. Тегеран, 16 июня 2009 года.

Придерживающиеся жесткого курса иранские депутаты сообщают, что члены правительства провели встречу для обсуждения снятия блокировки доступа к социальной сети Facebook в Иране.

ПОПЫТКА РАЗБЛОКИРОВАТЬ

Критика предполагаемой встречи проливает свет на оппозицию, с которой президент Хасан Роухани и его команда сталкиваются в попытке выполнить свое предвыборное обещание ослабить цензуру и сделать страну более открытой.

Депутат Фатеме Рахбар, известная своей жесткой позицией, сказала местному агентству новостей Fars, что советник президента Мохаммад Реза Садег обсудил вопрос разблокировки сети Facebook с представителями шести министерств, включая министерства науки, культуры и разведки.

Фатеме Рахбар говорит, что Мохаммад Реза Садег должен объяснить, организовал ли он встречу по собственной инициативе либо по приказу президента Хасана Роухани.

Она также сказала, что этот вопрос будет рассмотрен парламентом Ирана, в котором доминируют консерваторы.

ИНСТРУМЕНТ «ВРАГОВ»?

В выступлении 20 ноября верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи назвал социальные сети инструментом, который «враги» Ирана использовали против Иранской Республики.
Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи. Тегеран, 20 ноября 2013 года.

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи. Тегеран, 20 ноября 2013 года.


Аятолла Али Хаменеи отдельно упомянул Twitter и Facebook — две социальные сети, которые использовали активисты и представители оппозиции для глобального распространения информации о нарушениях прав человека и цензуре в Иране.

Аятолла Али Хаменеи отметил, что протестующие от оппозиции, оспаривавшие переизбрание бывшего президента Ирана Махмуда Ахмадинежада в 2009 году, смогли воспользоваться социальными сетями.

Назвав протестующих «подстрекателями», Али Хаменеи также упомянул сообщения того времени из Вашингтона, в которых говорилось, что государственный департамент США запросил Twitter отложить выполнение плана обновлений, которое бы временно отключило систему.

В своем выступлении 20 ноября Али Хаменеи сказал, что «они надеялись свергнуть исламское устройство посредством действий в прессе и с помощью Twitter и Facebook».

Депутат Фатеме Рахбар на выходных цитировала комментарии Али Хаменеи, добавляя, что роль социальных сетей стала ясной для Ирана и для всего мира.

По ее словам, вместо продвижения сайтов западных социальных сетей элита страны должна продвигать похожие иранские сайты.

УСИЛЕНИЕ СПОРОВ

Депутат Ахмад Амирабади также сказал, что если снятие блокировки доступа к сети Facebook будет нарушать политику исламского устройства, то парламент выступит против этого.
Посетители интернет-кафе в Тегеране.

Посетители интернет-кафе в Тегеране.


В иранской прессе цитировали слова Ахмада Амирабади: «Я думаю, что фильтры на Facebook являются позитивными и не должны сниматься».

Президент Хасан Роухани выступал против жесткой государственной цензуры и пообещал положить конец «атмосфере безопасности» в Иране.

Использование социальных сетей членами правительства Хасана Роухани, в том числе министром иностранных дел Джавадом Зарифом, привело к усилению споров в стране по доступу к сайтам социальных сетей, которые запрещены в Иране, так же как и десятки тысяч других сайтов.

Иранцы всё же могут заходить на заблокированные сайты с помощью противофильтрационных программ.

Сторонники жесткой политики противятся снятию фильтров на социальные сети, которые они называют инструментами агентств западной разведки и «сионистами».

Министр культуры Ирана Али Джаннати высказывался в пользу легализации доступа к сети Facebook. Однако он подчеркнул, что правительство не является единственным органом по принятию решений.

Ранее в ноябре Али Джаннати сказал, что не контролирует запреты в Интернете, которые рассматриваются наблюдательным комитетом, не находящимся под прямым контролем его министерства. Но он признал, что у министерства культуры есть один представитель в этом комитете.

В подготовке материала участвовали Гольназ Эсфандиари и Анна Клевцова. Радио Азаттык
XS
SM
MD
LG