Доступные ссылки

Иран вступает в игру в Ираке


Боевик отряда «Исламское государство Ирак и Леванта» позирует с флагом после захвата позиции армии Ирака. Салахутдин, 11 июня 2014 года.

Боевик отряда «Исламское государство Ирак и Леванта» позирует с флагом после захвата позиции армии Ирака. Салахутдин, 11 июня 2014 года.

Иран может вмешаться ситуацию в соседнем Ираке, где, боевики «Исламского государства Ирак и Леванта» подступают к Багдаду


Представители иранских властей, включая президента Хасана Роухани, выразили готовность оказать помощь своему иракскому союзнику Нури аль-Малики в борьбе с боевиками «Исламского государства Ирак и Леванта» (ИГИЛ). Между тем в западной прессе сообщают, что влиятельный Корпус стражей исламской революции (КСИР) уже направил отряды в Ирак.

ВОЗМОЖНОСТЬ ВМЕШАТЕЛЬСТВА

Хасан Роухани сказал, что Иран не готов молча терпеть недавнее насилие в Ираке, не пояснив, однако, когда и какие могут быть приняты меры для помощи Нури аль-Малики. Сообщается, что начальник полиции Ирана Эсмаил Ахмади Могадам сказал, что Тегеран может вмешаться для защиты шиитских реликвий и городов.

В западных изданиях Wall Street Journal и Times 12 июня написали, что КСИР направил отряды элитного подразделения «Кудс», чтобы помочь иракским войскам остановить продвижение сил ИГИЛ. Сообщается, что «Кудс» действует в Ираке уже более десяти лет.

Эти сообщения появились после того, как несколько иранских сайтов опубликовали 9 июня фотографию командующего «Кудс» Кассема Солеймани, предположительно пожимающего руку иракского шиитского депутата Кассема аль-Араджи. На сайтах говорится, что Кассем аль-Араджи опубликовал фотографию на своей странице в социальной сети с комментарием «Хаджи Кассем здесь!»

ОБВИНЕНИЯ ПРОТИВ США И САУДОВСКОЙ АРАВИИ

Ранее заместитель командующего КСИР бригадный генерал Хоссейн Салами сказал, что Иран не беспокоят никакие угрозы, связанные с событиями в Ираке. Он сравнил ситуацию в Ираке с ситуацией в Сирии, где, как считается, иранские силы помогли президенту Башару Ассаду остаться у власти.

Представитель КСИР обвинил США и другие страны в кризисе в Ираке, сказав, Младенец спит в окружении своих родственников в палатке беженцев на окраине города Ирбил. 11 июня 2014 года.

Младенец спит в окружении своих родственников в палатке беженцев на окраине города Ирбил. 11 июня 2014 года.

что «инциденты, имеющие место в различных странах, таких как Ирак, являются результатом военного вмешательства США и западных стран».

Подобный подход к кризису в Ираке высказали другие сторонники жесткого курса, а также некоторые средства массовой информации.

- По сути, колониальная политика Соединенных Штатов спровоцировала присутствие экстремистских террористов в Ираке и недавние события [в этой стране], - сказал представитель верховного лидера Ирана в КСИР Ходжатолеслам Али Саеди согласно сообщению новостного агентства Tasnim, добавив, что Саудовская Аравия и Катар приложили немало усилий к созданию хаоса в Сирии.

Обвинил Саудовскую Аравию и другой веб-сайт Javanonline.ir.

- Интеллектуальные корни ИГИЛ идут от школы мышления вахаббизма и такфиризма, (которое считает всех не практикующих мусульман неверными – Ред.) которые получают свою нездоровую легитимность против человечества в разных регионах (в данный момент в Ираке и Сирии) от муфтиев, заседающих в Риаде, - говорится на сайте.

ССЫЛКА НА «ИМИДЖ ИСЛАМА»

Придерживающееся жесткого курса новостное агентство Fars, открывшее блог в прямом эфире для освещения событий в Ираке, опубликовало комментарии командующих иранской группировки Basij, в которых говорится, что США манипулирует «такфиристскими террористами» в Сирии и Ираке, чтобы запятнать имидж ислама.
На собрании с лидерами племен в поддержку армии Ирака в борьбе с исламистскими группировками. Бабил, 13 июня 2014 года.

На собрании с лидерами племен в поддержку армии Ирака в борьбе с исламистскими группировками. Бабил, 13 июня 2014 года.

Другие иранские новостные агентства, в том числе Mehr, также открыли блоги в прямом эфире по кризису в Ираке. Многие веб-сайты посвятили значительную часть своих новостей и аналитики Ираку.

Популярный сайт Fararu.com провел интервью с руководителем Иранского центра стратегических исследований Амиром Мусави, которого представили как эксперта по Ближнему Востоку, по причинам, стоящим за быстрым продвижением отрядов ИГИЛ в соседнем Ираке.

По мнению Амира Мусави, важнейшим фактором стал спор по поводу передела власти с центральным правительством и выборы, которые, по его словам, передвинули вопросы безопасности на самый край. Другим фактором стала поддержка Израиля и Саудовской Аравии, «нацеленная на подрыв безопасности Исламской республики», считает Амир Мусави.

СЛОВА О ДОЛГОСРОЧНОЙ УГРОЗЕ

Сайт Khabaronline цитировал слова иранского депутата Нозара Шафие, который сказал, что ИГИЛ не представляет угрозы Ирану, добавив, однако, что в долгосрочном плане идеи группы все же могут стать угрозой.

Верховный совет национальной безопасности Ирана провел 12 июня заседание, на котором обсудили ситуацию в Ираке. 13 июня агентство Reuters написало со ссылкой на высокопоставленного иранского чиновника, выступившего при условии анонимности, что иранское руководство обсудило и готово к возможности сотрудничества с Соединенными Штатами для помощи Ираку.

В то же время группа духовенства в городе Кум опубликовала заявление с выражением беспокойства по поводу возможности уничтожения отрядами ИГИЛ шиитских святынь в Ираке.

В отдельном заявлении другой представитель духовенства в Куме аятолла Нури Хамедани сказал, что вторжение ИГИЛ является атакой против ислама, добавив, что мусульманам необходимо защищать ислам в полную силу.

В подготовке материала участвовали Гольназ Эсфандиари и Анна Клевцова. Радио Азаттык
XS
SM
MD
LG