Доступные ссылки

Как Иран может помочь Ираку в борьбе с ИГИЛ


На праздновании Al Quds (День Иерусалима) в иракском городе Басра. 2 августа 2013 года.

На праздновании Al Quds (День Иерусалима) в иракском городе Басра. 2 августа 2013 года.

Сообщается, что Иран направил военные самолеты в Ирак для помощи премьеру аль-Малики против ИГИЛ

Чтобы помочь иракскому премьер-министру Нури аль-Малики сражаться с боевиками «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ) Иран, возможно, может предложить существенную помощь через свой влиятельный «Корпус стражей революционного порядка» (IRGC), который, как считают эксперты, действует в Ираке все последнее десятилетие.

ЧТО МОЖЕТ ПРЕДЛОЖИТЬ ИРАН?

Афшон Остовар, эксперт по Ближнему Востоку в неправительственном «Центре морского анализа» (CNA), считает, что иранская военная помощь Ираку, скорее всего, будет идти в нескольких направлениях: консультации, обучение, планирование и координация, информация и разведка, а также поставка военной техники.

- Я подозреваю, что какую бы помощь не предоставил сейчас Иран, она будет ограничена этими направлениями, и большей частью произведена за кулисами, - говорит Афшон Остовар.

«ЛЕГКИЙ СЛЕД»

Эксперт из Женевы Фарзан Сабет говорит, что Иран, скорее всего, будет отрицать любое военное участие в Ираке, даже перед лицом достоверных сообщений.

По словам Фарзана Сабета, предпочтение Ирана к «легкому следу» подтверждалось неоднократно с момента Исламской революции 1979 года.

- Для достижения своих целей он полагается на небольшие и тайные особые операции и отряды разведки, которые собирают жизненно важную информацию и действуют как инструкторы и советники, - написал Фарзан Сабет в докладе, анализирующем потенциальное военное вмешательство Ирана в Ираке.

ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ QODS FORCE

Сообщается, что Иран уже направил отряды элитного подразделения IRGC – Qods Force для помощи Нури аль-Малики, что отрицают официальные лица в Иране. В Тегеране говорят только, что готовы направить оружие в Ирак, если попросят.

Афшон Остовар говорит, что отправка Qods Force и других отрядов особого назначения IRGC, скорее всего, будет относительно небольшими отрядами – исчисляемыми сотнями.

Он считает, что роль Qods Force в Ираке, скорее всего, будет аналогична роли, которую оно играло в Сирии, где с помощью обучения и других мер помогло сирийскому лидеру Башару аль-Ассаду удержаться у власти.

- Qods Force, возможно, помогает на двух главных уровнях: политическом, помогая завоевать поддержку аль-Малики среди шиитских ополченцев и разработать ответ [ISIL], и на полевом уровне, помогая обучать, организовать и координировать нерегулярные шиитские силы, - говорит Афшон Остовар.

УЧАСТИЕ ШИИТСКИХ ОПОЛЧЕНЦЕВ

Мохсен Милани, исполнительный директор Центра стратегических и дипломатических наук в Университете Южной Флориды, считает, что Иран попытается мобилизовать шиитских ополченцев, которые бездействовали в последние годы.

- Он определенно попытается переформировать и перевооружить обученную в Иране бригаду Badr (хотя многие из ее членов с тех пор вступили в структуры иранской национальной безопасности). Он, возможно, также попытается пойти на более противоречивый шаг побудить вступить в борьбу влиятельную армию Mahdi шиитского духовного лидера Муктады аль-Садра, - написал Мохсен Милани в статье, опубликованной на Foreignaffairs.com.

Мохсен Милани добавляет, что Иран может обратиться к более маленьким группам шиитских ополченцев, в попытке побудить их выступить в борьбе против ИГИЛ.

- Иран считает, что суннитских повстанцев можно победить, только если разрозненные шиитские ополченцы Ирака согласятся сотрудничать, - написал он.

Афшон Остовар говорит, что Qods Force, скорее всего, будет координировать роль групп шиитских ополченцев в борьбе против ИГИЛ и помогать обучать новобранцев.

- Командиры Qods Force тесно сотрудничали с группами шиитских ополченцев в прошлом и помогли организовать их участие в Сирии, поэтому любые усилия в Ираке, скорее всего, станут развитием этих отношений, - говорит Афшон Остовар.

ВОЕННАЯ ТЕХНИКА

В Международном институте стратегических исследований (IISS) сказали 2 июля, что наглядный анализ видео, опубликованного иракскими властями, предполагает, что Иран поставил в Ирак самолеты «Су». В отчете говорится, что пока неясно, будут ли эти самолеты обслуживаться и пилотироваться иранскими силами.

По словам Афшона Остовара, важно отметить, что эти самолеты являются частью воздушного флота IRGC.

- Я очень сомневаюсь, что IRGC просто отдаст их. Я был бы также удивлен, если бы узнал, что пилоты IRGC не действуют, как минимум, как советники и инструкторы на этих самолетах, - написал Афшон Остовар Азаттыку в электронном сообщении.

Видео о самолетах, о которых говорят, как о прибывших в Ирак из Ирана:

ПРЯМАЯ КОНФРОНТАЦИЯ С ИГИЛ

Эксперты считают, что пока иранские силы вряд ли прямо будут участвовать в борьбе с ИГИЛ.

Афшон Остовар говорит, что расчеты Ирана могут измениться, если ИГИЛ сможет проникнуть к важным шиитским реликвиям, или если боевики ИГИЛ достигнут иранской границы.

- Если произойдет последнее, иранские силы, скорее всего, противостоят [ИГИЛ] непосредственно, потому что это вопрос пограничной и национальной безопасности, - считает Афшон Остовар.

Фарзан Сабет также считает, что проникновение сил ИГИЛ через иранскую границу или угрозы шиитским святым местам в Багдаде могут вынудить Иран приступить к открытым операциям, включая «миссии найти и уничтожить на иракской территории».

ВОЕННОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО С США

Афшон Остовар говорит, что непосредственная военная координация или сотрудничество в Ираке между США и Ираном является крайне маловероятным.

- Возможно, что при исполнении своих ролей советников и инструкторов миссии США и Ирана могут в какой-то момент столкнуться. Однако ни США, ни иранское Qods Force не хотят работать друг с другом, - говорит он.

Должностные лица США не допускают возможность военного сотрудничества с Ираном.

В прошлом месяце представитель Комиссии национальной безопасности и иностранной политики иранского парламента Хоссейн Наваки Хоссейни сказал, что Иран никогда не будет сотрудничать с США.

- Америка хочет достичь своих политических целей в Ираке через Иран, поэтому Иран никогда не будет стоять рядом с США, - цитировали в иранской прессе слова Хоссейна Наваки Хоссейни.

В подготовке материала участвовали Гольназ Эсфандиари и Анна Клевцова. Радио Азаттык

XS
SM
MD
LG