Доступные ссылки

Иранский министр «плохо борется» с женскими легинсами


Полицейские рядом с женщиной. Тегеран, 11 июня 2012 года.

Полицейские рядом с женщиной. Тегеран, 11 июня 2012 года.

Министра ВД жестко критикуют за недостаточные меры по борьбе с обтягивающими легинсами

Министра внутренних дел Ирана Абдолрезу Рахмани Фазли вызвали в парламент, где преобладают консерваторы, для ответа на вопросы по поводу того, как исполняются обязательные в Иране исламские каноны ношения одежды, согласно которым женщины должны покрывать свои волосы и тела.

Депутаты отдельно расспросили Абдолрезу Рахмани Фазли о не скрывающих формы леггинсах, которые сторонники жесткого курса подвергли критике как символ декадентской западной культуры.

— Почему министерство внутренних дел безразлично к феномену женщин, которые носят обтягивающие колготки в Тегеране и других городах? — спросил министра депутат.

ЖЕНСКАЯ ОДЕЖДА

Абдолрезу Рахмани Фазли также спросили, почему закрыли «небольшой бюджет», предназначенный для обеспечения мер по соблюдению канонов ношения одежды.

Он ответил, что министерство внутренних дел является только одним из 22 органов, ответственных за обеспечение соблюдения закона, требующего, чтобы женщины носили хиджабы, которые стали обязательными после революции 1979 года и создания Исламской Республики. За последние три десятилетия духовенство использовало

Сторонник жесткого курса держит в руках плакат, призывающий иранок носить исламскую одежду. Тегеран, 16 мая 2014 года.

Сторонник жесткого курса держит в руках плакат, призывающий иранок носить исламскую одежду. Тегеран, 16 мая 2014 года.

силу, чтобы принудить многих женщин носить хиджаб.

Абдолреза Рахмани Фазли сказал, что его министерство активно работает над этим вопросом, который, по его словам, не может быть решен в краткосрочном плане. Для продвижения хиджаба были выделены бюджетные средства, добавил он. Министерство внутренних дел создало неправительственные организации и следит за соблюдением дресс-кода в торговых центрах, аэропортах и студенческих общежитиях, сказал Абдолреза Рахмани Фазли.

В иранской прессе написали, что министру не удалось убедить депутатов, которые вынесли ему предупреждение, известное как «желтая карточка».

ПРИОРИТЕТНЫЙ ВОПРОС

Депутат Али Мотахари сказал, что женщины, которые носят легинсы, не должны допускаться в государственные здания.

«Долг правительства действовать против явных грехов. Правительство должно предотвратить рекламу такой одежды», — процитировало слова

Иранские женщины идут по улице Тегерана. 4 февраля 2014 года.

Иранские женщины идут по улице Тегерана. 4 февраля 2014 года.

Али Мотахари полуофициальное агентство новостей ISNA.

В иранской прессе писали, что Али Мотахари вызвал волнение во время заседания, когда на больших экранах показал фотографии женщин в легинсах.

Как сообщается, в ответ на это Али Мотахари сказал, что депутатам, кажется, понравился просмотр.

Комментируя дебаты в парламенте, женщина из Тегерана с сарказмом написала в сети Facebook, что леггинсы становятся «вопросом национальной безопасности» в Исламской Республике.

«Забудьте о ядерном вопросе, о бедности и инфляции и о продвижениях ИГИЛ (Исламского государства Ирака и Леванта). Подтягивающие колготки являются приоритетом наших законодателей», — написала она.

В подготовке материала участвовали Гольназ Исфандиари и Анна Клевцова. Радио Азаттык

XS
SM
MD
LG