Доступные ссылки

Идея «Северного Курдистана»


Курдская молодежь в Иране отмечает День Курдского флага. Махабад, 17 декабря 2013 года.

Курдская молодежь в Иране отмечает День Курдского флага. Махабад, 17 декабря 2013 года.

Идея формирования новой курдской провинции на северо-западе Ирана была воспринята крайне негативно живущими в стране азербайджанцами.
Курдский депутат Осман Ахмади предложил сформировать провинцию «Северный Курдистан» в ходе парламентской сессии 5 января. Согласно его предложению, столицей этой провинции должен стать Махабад — преимущественно курдский город в иранской провинции Западный Азербайджан.

Провинция Западный Азербайджан в основном населена азербайджанцами, и её законодатели гневно отреагировали на перспективу уступить территории новой провинции.
Иранский парламентарий Осман Ахмади.

Иранский парламентарий Осман Ахмади.


Высказывание Османа Ахмади возобновило давнюю напряженность между курдскими и азербайджанскими общинами в провинции. Этнические азербайджанцы говорят на тюркском языке и являются мусульманами-шиитами. У курдов между тем собственный язык и они являются мусульманами-суннитами. Обе общины географически сконцентрированы на северо-западе Ирана вдоль границы с Ираком, Турцией и Республикой Азербайджан.

Также северо-западная провинция Ирана была в центре дипломатического скандала между Исламской Республикой и Азербайджаном, где некоторые националистические группы поддерживают независимость азербайджанского меньшинства Ирана.

НЕОБХОДИМОСТЬ В НОВЫХ ПРОВИНЦИЯХ?

По утверждению информационного агентства Ирана ISNA, Осман Ахмади сказал депутатам, что он хочет, чтобы «Северный Курдистан» был в числе планируемых к созданию правительством новых провинций.

В последние месяцы министр внутренних дел Ирана Абдорезза Рахман Фазли говорил о возможном создании правительством 10 новых провинций, но окончательное решение не было принято. В настоящее время в Иране существует 31 провинция. За период с 2004 года было создано четыре новых провинции.
Министр внутренних дел Ирана Абдорезза Рахман Фазли.

Министр внутренних дел Ирана Абдорезза Рахман Фазли.


Осман Ахмади также сослался на принятый правительством в ноябре новый «Билль о правах», который обещает равенство всех этнических и религиозных меньшинств:

— Мы надеемся, этот документ действительно будет реализован так, что мы, курды, больше не будем чувствовать себя как граждане второго сорта.

Некоторые члены парламента — этнические азербайджанцы — резко отреагировали на предложенную Ахмади идею «Северного Курдистана».

Надер Газипур, парламентарий из столицы провинции Западный Азербайджан - Урмии, осудил замечания Ахмади как «пропаганду».

«Ни при каких обстоятельствах мы не позволим разделить Западный Азербайджан», — процитировал его новостной сайт Shnobas.ir.

Другой депутат от Западного Азербайджана, Рохулла Беги, высмеял Ахмади.

«Любой человек с умственным развитием второклассника знает, что Миандоаб [небольшой город в Западном Азербайджане] имеет больше шансов стать провинцией», — процитировал его новостной сайт Shnobas.ir.

ГОРЯЧИЕ ДЕБАТЫ

Глава суннитской и курдской фракции парламента Ирана Абед Фаттахи сказал, что предложенная провинция может быть сформирована лишь в случае, если бы это было в интересах региона и страны.
Живущие в Иране азербайджанцы отмечают День родного языка.

Живущие в Иране азербайджанцы отмечают День родного языка.


Полемика по поводу преимуществ «Северного Курдистана» быстро распространилась в социальных медиа.

Страничка прокурдского сообщества в социальной сети Facebook называется «Изменить название провинции Западный Азербайджан» и призывает поддержать предложения Ахмади. Фотография профиля страницы — карта провинции Западный Азербайджан под курдскими флагами.

Пользователь Facebook Маруф Дурандиш 5 января выразил поддержку предложения в комментарии: «Да здравствуют курды и Курдистан».

Другой пользователь Facebook, Мохаммад Джахане, написал 7 января в комментарии, что «курды были в Иране, когда [азербайджанцы] даже и не знали, где Иран. Первая тюркская миграция в Иран последовала за нашествием сельджукских турок [тюркских племен из Центральной Азии]. А курды мигрировали в Иран тысячи лет назад».

Между тем на страничке в сети Facebook проазербайджанского сообщества с названием «Изгнать курдов из Азербайджана» предложение осуждается.

Пользователь Facebook Мох Реза высмеял предложение, написав: «Северный Курдистан»? Ты что, издеваешься?»

Дебаты проходят на фоне дипломатического скандала между Республикой Азербайджан и Ираном.

В прошлом году иранские законодатели вышли с инициативой об «аннексии Азербайджана». В 19-м веке Иран уступил большую часть Кавказа, в том числе Азербайджан, Российской империи, и иранские парламентарии утверждают, что несколько договоров, подписанных в те времена, должны быть аннулированы.
Бакинские активисты проводят акцию протеста у посольства Ирана, требуя "невмешательства Ирана во внутренние дела Азербайджана".

Бакинские активисты проводят акцию протеста у посольства Ирана, требуя "невмешательства Ирана во внутренние дела Азербайджана".


Предложение об аннексии и последовавший за этим призыв иранских законодателей провести референдум в Азербайджане, чтобы решить, следует ли стране вступать в Исламскую Республику, вызвали бурю негодования в Баку.

Несколькими месяцами ранее законодатели в Азербайджане обсудили предложение об изменении названия страны в Республику Северный Азербайджан. Азербайджанские националисты часто говорят об иранских провинциях Восточный Азербайджан и Западный Азербайджан как о «Южном Азербайджане», который должен быть освобожден из-под власти Ирана.

В подготовке материала участвовали Фруд Бежан и Алиса Вальсамаки. Радио Азаттык

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG