Доступные ссылки

Иран и Россия меняются местами


Президент Ирана Хасан Роухани (слева) и президент России Владимир Путин на саммите глав государств - членов ШОС

Президент Ирана Хасан Роухани (слева) и президент России Владимир Путин на саммите глав государств - членов ШОС

Проведя несколько десятилетий изолированным государством-изгоем, Иран, как кажется, возвращается в мировое сообщество. Проведя несколько десятилетий, притворяясь партнером Запада, Россия стала изгоем.

Тегеран и Москва, по сути, меняются местами. Эту симметрию трудно не заметить. Также трудно не заметить геополитические последствия достигнутого в Вене соглашения по иранской ядерной программе в обмен на снятие сокрушительных международных санкций.

Владимир Путин сказал, что в Москве «приветствуют» соглашение, добавив, что «мир может вздохнуть с облегчением». В Кремле, однако, вскоре может вырваться вздох отчаяния. Несмотря на участие в длительных переговорах, предшествовавших заключению соглашения, Москве есть что терять.

Я ИЗГОЙ, ТЫ ИЗГОЙ

Первой жертвой станут особые отношения России с Ираном. Москва поддерживала близкие отношения с Тегераном, играя на их взаимном недовольстве доминированием Запада в современном мироустройстве. Однако это будет гораздо сложнее сделать, если Иран будет стремиться к восстановлению отношений с Западом.

В недавнем комментарии для Reuters автор книги Beyond Crimea: The New Russian Empire («После Крыма: новая Российская империя») Агния Григас и эксперт по Ближнему Востоку Амир Ханджани заявили, что у Запада сейчас есть возможность «разъединить неестественный ирано-российский альянс, основанный на гегемонистских амбициях Москвы, а также вернуть Иран обратно в мировое экономическое пространство».

Жители Тегерана приветствуют заключение соглашения по ядерной программе Ирана. 14 июля 2015 года.

Жители Тегерана приветствуют заключение соглашения по ядерной программе Ирана. 14 июля 2015 года.

Именно изоляция Ирана от Запада толкнула Тегеран в объятия Москвы. Когда Россия занимала прочную позицию в качестве члена «Большой восьмерки» и строила конструктивные отношения с Западом, она могла действовать как главный представитель и защитник Ирана в международном сообществе. Однако сейчас, когда Иран находится на пороге выхода из изоляции, а Россия быстро превращается в отверженного на международной арене в связи со своими действиями в Украине, основа их отношений выглядит всё более шаткой.

«Недавний российско-иранский альянс являлся скорее браком по расчету, чем истинным партнерством. Иран, сотрудничающий с Западом в таких отраслях, как энергетика, торговля и производство ядерной энергии в мирных целях, уже не будет считать Россию защитником своих интересов», — пишут Агния Григас и Амир Ханджани, отмечая, что у Москвы и Тегерана исторически были сложные и спорные отношения.

ГАЗОВЫЕ ИНТЕРЕСЫ

Если меняющиеся роли Ирана и России в международном сообществе расшатывают основу их партнерства, то рынки энергоресурсов предоставят большую почву для соперничества.

«Иран собирается конкурировать с Россией в Европе», — сказал Bloomberg News руководитель исследования по товарным биржам в Citigroup.

Газокомпрессорная станция в селе Боярка под Киевом. Один из каналов поставки российского газа в Европу проходит через территорию Украины.

Газокомпрессорная станция в селе Боярка под Киевом. Один из каналов поставки российского газа в Европу проходит через территорию Украины.

Россия оказалась в большом выигрыше от изгнания Ирана с мирового рынка энергоресурсов. Иран является третьим в мире крупнейшим производителем природного газа, но — в основном в связи с санкциями — только 25-м крупнейшим экспортером. Когда санкции будут сняты и весь этот газ станет доступным, это существенно повлияет на доминирование России на европейском рынке. Европейские энергетические компании, как сообщается, готовы ухватиться за возможность подписать соглашения с Ираном. Вскоре она у них появится. И новая политика жесткой линии Брюсселя с «Газпромом», уже давно не соблюдающим антимонопольное законодательство ЕС, еще более укрепится при наличии альтернативы иранского газа на рынке.

НЕФТЬ, ЯДЕРНАЯ ЭНЕРГЕТИКА, ОРУЖИЕ

Россия также рискует понести потери на рынке нефти. Когда в 2012 году в ЕС ввели запрет на поставки нефти из Ирана, а санкции США сделали затруднительной покупку иранской нефти в долларах, Россия быстро заняла иранскую долю рынка как в Европе, так и в Азии. Эта тенденция может измениться на противоположную.

Более того, по данным Администрации энергетической информации США, мировые цены на нефть могут упасть до 15 долларов за баррель в следующем году, что станет новым ударом по зависимой от экспорта энергоресурсов экономике России, и без того находящейся в рецессии.

Государственный секретарь США Джон Керри (справа) пожимает руку министру иностранных дел Ирана Мохаммаду Джаваду Зарифу после окончания переговоров по ядерной программе. Вена, 14 июля 2015 года.

Государственный секретарь США Джон Керри (справа) пожимает руку министру иностранных дел Ирана Мохаммаду Джаваду Зарифу после окончания переговоров по ядерной программе. Вена, 14 июля 2015 года.

Россия, вне всяких сомнений, получит некоторую выгоду от иранского соглашения, такую как сделки по иранской программе развития гражданской ядерной энергетики. Однако даже здесь ей придется конкурировать с ключевыми западными компаниями. Настойчивость Москвы в последнюю минуту снять эмбарго ООН 2007 года на поставку оружия Ирану в качестве одного из пунктов соглашения отражает желание Кремля возобновить выгодную торговлю оружием с Тегераном. Однако это эмбарго останется в силе еще пять лет.

Иран и Россия движутся в противоположных направлениях в их отношениях с Западом, и последствия этой тенденции, по-видимому. будут глубокими и далеко идущими.

XS
SM
MD
LG